На 6-и сотках
Если приусадебный участок не отличается внушительной площадью, а заняться озеленением хочется, сначала прислушайтесь к нашим советам, а уже потом отправляйтесь в питомник за растениями. Поговорим сегодня о том, как подобрать, расположить и вырастить сад на маленьком участке так, чтобы он не превратился в непролазные заросли.
Первое, о чем следует подумать, покупая саженцы — это размер взрослого растения. Это основополагающие данные планирования любого сада, и чем меньше участок, тем большую значимость они приобретают. В ландшафтном дизайне это называется перспективное планирование.
Только что высаженные растения выглядят не слишком презентабельно, они еще недостаточно крепки и пышны — это, конечно, может смутить начинающего садовода. Смотря на такое, очень хочется заполнить пустоту, высадив растения еще, — но не стоит этого делать! Расстояния между группами растений следует соблюдать не столько в эстетических целях, сколько для здоровья растений. К тому же, когда есть свободное пространство, легче ухаживать. Уже через пару лет хрупкое растение превратится в пышный кустарник или дерево, которое может перекрыть вам проход к дорожке или создать большую тень, что вряд ли понравится вашим овощам. Если же очень хочется все засадить, используйте мульчирование — это поможет защитить почву от пересыхания и заполнит пространство между растениями.
Деревья
Высота. Многие деревья вырастают очень высокими, например, дубы, липы, клены. Даже декоративные туи могут достигать в высоту двадцати метров! Учитывайте этот факт, если, например, над вашими саженцами проходят линии электропередач — в этом случае вообще лучшим решением будет ограничиться кустарниками. Если же вам больше импонируют крупные деревья, будьте готовы их регулярно стричь. Причем приступать к формовке кроны необходимо уже на второй год после высадки, когда диаметр ствола достигнет 30 см.
Крона и корни. Очень важный параметр выбора дерева — максимальная ширина кроны. Ширину кроны стоит учитывать при планировании дорожек, чтобы она не препятствовала проходу. Важно, чтобы дерево не мешало линии электропередач, если та пролегает рядом. Корни обычно соответствуют размерам кроны, что необходимо учитывать при выборе соседствующих растений. Мощные корни могут повредить дорожки, разломать мощение, не говоря уже об овощных грядках.
Нормы. Ландшафтные дизайнеры руководствуются специальными нормативами, в которых прописаны минимальные расстояния от дома до деревьев, чтобы последние не смогли испортить коммуникации, поцарапать окна и повредить фундамент. Еще есть такой параметр как ветровалкость: максимальные нагрузки, которые может выдержать дерево. Так, не стоит высаживать рядом с жилыми постройками высокие деревья с мягкой древесиной. Оптимальные параметры высадки деревьев: не ближе 5 м от строений, 3 м от забора и 4 м от ЛЭП.
Тень. Культуры с раскидистой кроной создают значительные тени, особенно у ствола. Имейте в виду эту особенность, если вдруг решите посадить рядом овощи. Такие деревья сужают посадочное пространство, так что придется выбирать: либо яркий цветник, либо липовая аллея.
Увлажнение. Поскольку деревья сильнее чем другие культуры, то и пьют они больше. В заболоченных локациях это может быть преимуществом — виды с крупными листьями испаряют влагу, что способствует оптимальному водобалансу. Однако для сухих почв это не всегда хорошо.
Кустарники
Главное отличие кустарников от деревьев — у них от одного корня отходит сразу несколько побегов, поэтому они и раскидываются в ширину, а не в высоту. Однако некоторые кустарники бывают очень высокие, например, боярышник достигает 10-метровой высоты.
Пространство. Кустарники могут значительно разрастить по ширине, поэтому их с осторожностью высаживают вблизи дорожек. Также при групповой рассадке закладывайте ширину распространения, чтобы не получилось слишком плотно.
Затенение. Достаточно высокая плотность листьев и ветвей создает очень густую тень, что не очень хорошо для окружающих посадок. Разросшиеся кустарники могут ограничить или вовсе перекрыть обзор. Эту особенность можно смело использовать для зонирования участка или формирования живой изгороди. Но учитывайте при этом, что крупные кустарники (например, сирень или чибушник) при такой посадке выглядят не слишком презентабельно, их нужно регулярно постригать и придавать привлекательные компактные формы.
Корневая система. Многие кустарники имеют склонность образовывать активную корневую поросль, иногда это приводит к чрезмерному разрастанию. Например, в случае с облепихой или ивой. Новую поросль таких растений необходимо регулярно удалять.