Как освоить целину за 12 часов?
Я только начинаю осваивать новый участок на месте строительства частного дома, и времени на огород катастрофически не хватает. Но не хочется, чтобы земля простаивала. Вот я и решил организовать на дальнем краю участка «ленивый угол».
Осенью очистил участок (целину) от сорняков и посадил там многолетние культуры: лук-батун, шнитт-лук, ревень, топинамбур и мяту перечную. Садил, не перекапывая, только делал лунки. Топинамбур – клубнями, остальные растения – частями куста.
Рядки расположил с запада на восток. С северной стороны посадил два ряда топинамбура, затем, отступив на 1 м, посадил ряд ревеня, дальше разместил грядочки лука-батуна и шнитт-лука, мяты. В итоге получилась «лесенка», поднимающаяся с юга на север. Все растения были хорошо освещены, т. к. не затеняли друг друга.
Весной, как только смог пройти по участку, посеял «под грабли» Ленивый уголсидерат – горчицу белую. Густо засеял всё пространство между кустами растений – в это время они уже выпустили первые листочки. Через некоторое время взошла горчица, а следом и сорняки. Когда этот густой ковёр стал заглушать культурные растения, я его притоптал. На небольшом участочке оставил горчицу на семена, а в августе собрал урожай. Теперь будет что посеять следующей весной.
Затем пространство между кустами топинамбура и ревеня накрыл толстым слоем прошлогодней картофельной ботвы. Таким же способом укрыл и дорожки в «ленивом углу». Междурядья лука и мяты полностью прикрыл ненужными досками, а пространство между растениями засыпал слоем (10-12 см) измельчённых сорняков. И только после этого срезал перо лука, листья и черешки ревеня.
После первых срезок зелени подкормил растения. В дальнейшем никаких поливов, подкормок и прополок не проводил до середины августа. Растения отлично развивались. А ведь лето в прошлом году выдалось у нас засушливое.
В середине августа собрал в кучку картофельную ботву, разложенную весной, снял доски с грядок. От сорняков не осталось и следа – микроорганизмы и черви сделали своё дело. Часть картофельной ботвы тоже перегнила. Дернина стала рыхлой. На всём незасаженном культурными растениями пространстве снова посеял горчицу «под грабли». И она снова встала плотной зелёной стеной – августовские дожди помогли. Только теперь она рано зацвела. Видимо растения чувствовали приближение зимы и спешили оставить потомство. У меня уже есть опыт в применении зелёных удобрений, и поэтому я поступил по ранее отработанному плану. Всю зелень горчицы я оставил нетронутой на зиму – она будет задерживать снег.
Весной снова повторил все операции.
Можете сказать: «Сколько ж работы!». Но Вы не пугайтесь – это только описывать долго. Все эти операции, исключая посадку, заняли в общей сложности около 12 часов моего времени за весь сезон. Теперь давайте посмотрим, что я получил от своего «ленивого угла», потратив всего 12 часов за всё лето:
1) Раннюю зелень для щей, борщей и салатов – ревень, который уже есть, когда ещё и снег не весь сошёл.
2) Листья ревеня для приготовления голубцов весной, пока ещё нет свежей капусты и листьев винограда.
3) Приготовили 11 л прекрасного варенья из черешков ревеня. Мы его варим с добавлением апельсиновых корочек. Детей за уши не оттащишь. Им такое варенье нравится больше, чем яблочное. 11 л – это только теперь, пока кусты не разрослись. Через года два количество черешков будет в 4 раза больше! Причём времени больше затрачивать не придётся. Посчитайте, сколько получится варенья!
4) Ревень будет расти на одном месте до 15 лет. За 5 лет кусты разрастутся, и я смогу поделить их на 5 частей каждый. У себя оставлю 12 кустов, а остальные продам.
5) Зелени лука хватает на лето всей семье (4 человека). Причём с ранней весны, как только сойдёт снег, и до самых морозов (шнитт-лук стоит зелёный до заморозков).
6) В течение трёх лет луки разрастутся, и можно будет поделить каждый куст на 4-8 частей. Из полученного материала снова посажу пару грядок лука, а высвободившиеся кусты пущу на выгонку зимой. Это позволитобеспечить семью зелёным луком в течение всей зимы.
7) Луки каждый год дают семена. Их можно использовать для посадки новой плантации или продать.
8) Мяты с моей грядки хватило, чтобы насушить листочков для чая, приправы для супов и вторых блюд, да ещё осталось, чтобы переложить ящики с картошкой на еду (так картофель не прорастает). За весь сезон заготавливали мяту три раза!
Ленивый угол9) Осенью, когда уже нет другой травы, наши кролики с удовольствием уплетают стебли и листья топинамбура. Причём они его настолько любят, что от стеблей не оставляют ни крошки. На следующий год, когда кусты разрастутся, можно будет срезать стебли дважды за сезон – летом и осенью (на веники для зимнего кормления).
10) Перед самыми заморозками выкапываем половину клубней топинамбура – витамины на зиму. Его мы добавляем во многие блюда: салаты, тушим с овощами и т.п. Это прекрасная еда для желающих похудеть. Все очистки, мелочь скармливаем кроликам и курицам.
11) Весной, когда особенно не хватает витаминов, выкапываем оставшиеся кусты топинамбура. Клубни прекрасно зимуют в земле. Используем также, как и осенью. Сажать топинамбур больше не придётся – он сам восстанавливается на этом же месте. Через пару лет с куста можно будет получить до ведра клубней (у меня в «ленивом углу» 28 кустов).
12) Листья топинамбура мы используем для очистки груздей, лучше щёточки и не придумаешь!
13) Хорошо укрепляет волосы вода, в которой запарили листья топинамбура.
14) Картофельная ботва утилизирована с большой пользой.
15) Участок в полсотки освоен безо всякого копания. Причём земля становится структурированной, пронизанной ходами и заселённой микроорганизмами и червями.
16) Ощутимо экономим на удобрении за счёт сидератов и перегнивающей картофельной ботвы.
17) Получаем экологически чистую продукцию, т. к. не используем минеральные удобрения.
18) Значительно оздоравливаем почву за счёт применения такого сидерата как горчица белая.
Как вам нравится такой эффект от «титанической» 12-часовой работы?
Но это только то, что использовал я. Есть много других многолетников, которые не вымерзают даже в условиях юга Западной Сибири.
С уважением,Олег Телепов,садовод,Омский клуб картофелеводов