Как без труда поднять целину?
Наша семья приобрела участок, как говорится «на целине», где хозяйничал пырей, вьюнок, крапива, и другие сорные травы. Но смысл приобретения явно не совпадал с таким ассортиментом, и мы задумались, как же нам избавится от такого ненужного соседства. При мысли выкопать дерн, нам стало совсем невесело, нас это не вдохновило на такие подвиги. Очень трудоемко…. Мы задумались. На помощь нам пришли знания, которые мы почерпнули из книги Иванцова Д.В. «Природное земледелие».
Первым шагом было сооружение высоких гряд, тут «выручил» картон, далее шел слой навоза и перегноя, тут же скошенная трава и другие растительные остатки, далее завершилось укрытие непосредственно землей. Все это хорошо просыпалось эм-бокаси и проливалось микроорганизмами в виде «ЭМ –био», разведенным полстакана на ведро. Туда же я добавила стакан старого варенья. Грядки до высадки оставались в покое две недели.
В свое время на грядки были высажены нужные культуры — томаты, перцы, капуста и зелень. Все замечательно принялось, ведь « ножки» были в тепле и бактерии помогали растениям кормиться, при этом они брали все, что им нужно в этот момент, прямо как в ресторане.
В течение лета я подкладывала на грядки скошенной травы, опилки и это также шло им только на пользу. Один раз в десять дней проливала раствором Эм-био. Периодически в раствор добавляля «Экогель2 и что-нибудь вкусненького (биогумус, «Оргавит).
Осенью мы продолжили сооружение теплых грядок, ведь результат мы увидели сразу в первое лето и это впечатлило. У нас к этому времени скопилось достаточное количество травы и других растительных остатков. Все это было уложено на дно коробов и пересыпано «эм-бокаси», хорошенько пролито. Сверху я уложила картон и присыпала землей. Все это было, как бы мини- компостная куча.
За осень, зиму и часть весны все это частично перепрело, и я решила не дожидаться, когда все полностью переработается, а использовать эти грядки по назначению. Для этих целей хорошо подходят такие культуры как бахчевые, ведь ни любят органику, корни у них не залегают в глубине. Я подумала, что моим огурчикам эти грядочки были — бы очень даже по вкусу. Я сделала лунки, которые заправила биогумусом с землей, и в каждую лунку кинула по таблетке «Глиоклодина», эти грибки помогут огурчикам адаптироваться и уберегут от корневых заболеваний.
Результат превзошел все ожидания! Огурцы, как говориться «перли» и урожай был на славу, накрутили банок на зиму.Использование принципов «природного земледелия» на дернине был применен при выращивании капусты. Я не стала сильно заморачиваться, просто выкопала лунки диаметром около 50 см. прямо в дернине. Это не было сильно трудоемко и обременительно. Выбрала из лунки сорняки, добавила перегной и посадила цветную капусту. Я знала, что капуста то будет расти, но трава еще быстрее.
И я решила ее ограничить при помощи микроорганизмов. На границе лунки и травостоя я подрубила сорняки и хорошенько их полила «ЭМ-Био» в концентрации 100 мл на 10 литровое ведро, при этом стараясь не попасть на рассаду капусты, чтобы микроорганизмы не «съели» ее. Саженцы я обложила картоном и сверху травой, так что у сорняков практически не было шансов, что и произошло в результате. Капусте было хорошо, так как она не любит конкурентов, выросла на славу.Так что лето прошло с урожаем и без лишних трудов, попробуйте и вы, если вам достался заброшенный или неухоженный земельный участок.Успехов Вам в Природном земледелии!
Татьяна Жмуцкая«ПЛОДОРОДИЕ», г. Челябинск