Как без труда избавиться от пня?

Юлька
2020-10-23 07:06:59

Рано или поздно в каждом саду возникает вопрос: как избавится от пня старого дерева? Чтобы вернуть пространству соответствующий вид, от пней необходимо избавиться. Лишь в редких случаях их можно оставить, приспособив под столик или художественно оформленную клумбу.

Процесс удаления пней не всегда связан с применением специальной техники и привлечением специалистов. Его вполне можно осуществить самостоятельно, используя лишь подручные средства и материалы. В интернете есть очень много разных способов избавления, но так как я использую на своем садовом участке природное земледелие, то от химии я отказалась. Хочу поделиться своим экспериментом избавления от пня с помощью Эм-био.

Дерево, которые прослужило нам верой и правдой долгие 30 лет (а может и больше) все — таки начало погибать. В нем появились дупла, и как только мы пытались залечить одно, тут же появлялось другое. А прошлой зимой еще и сломало две большие ветки. Но этой весной мы обнаружили, что и оставшаяся ветка тоже погибает, и чтобы не мучить дерево приняли решение убрать его. 

После спиливания дерева «под ноль» сделали дырки с помощью дрели и залила туда Эм-био не разбавленный. Вы спросите, почему Эм-био? Эти живые микроорганизмы поедают органику переводя ее в питание для растений, так как у пня вся середина почти труха они примерно через месяц, а может и чуть дольше, переведут ее в питание и на этом месте можно будет садить. Хорошо пролили водой с сахаром.

После всех процедур укрываем пень водо и воздухонепроницаемым материалом, у меня это мешки из под сахара, придавливаем чем ни будь тяжелом, и оставляем в таком состоянии на месяц.

Недельки через 2 добавлю туда десятилитровое ведро раствора сахарной водички с 0,5 ст ЭМ_БИО, что бы бактериям было дополнительное питание. В нашем саду есть еще один очень старый пень, но мои дети превратили его в очаровательный грибок, под который будем расти мелкая земляника.

Если же целью является не избавление от пня, а облагораживание приусадебной территории, то пень (если он достаточно крупный) можно превратить в красивый и даже функциональный предмет садового ландшафтного дизайна, например, столик, стул, оригинальную скульптуру и т.д. Это уже зависит от энтузиазма и полета фантазии садоводов.

Папшева Оксана«ПЛОДОРОДИЕ», г. Челябинск

plodorodie74.ru/publications/natural-farming/em-texnologia/em-bio-i-likvidatsiya-starogo-pnya/

Как без труда избавиться от пня?
Мне нравится5
Добавить в закладки
Назначить теги
3427
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!