3 секрета огромных урожаев без труда

Юля
2020-10-11 12:52:03

Осень. Какие разные сейчас огороды. У кого-то начисто выскобленный, под метелку подметенный. У кого-то с ботвой, кучами мусора и сухостоем сорняков, будто брошенный. А у кого-то зеленый оазис, сюда будто осень не заглядывала. Все свежо, зелено и оптимистично!    

Именно на таком участке мы побывали в конце сентября. Урожай, уже собран, грядки освободились. А на участке все зеленеет, цветет, жужжит. Никакого уныния, грусти. 

Приехали мы на участок к своим друзьям, двум девушкам, которые вдвоем хозяйничают на участке в 18 соток. Зовут их Ольга и Ирина. 

Хозяйничают легко, с оптимизмом, получают огромные урожаи и даже в конце сезона не говорят об усталости. В чем секрет? 

Почему у девушек в любой сезон огромные урожаи? Почему картофель дает нереальный урожай с грядки, которая вмещает 2 кг семенного картофеля, сестры получают 12 ведер? 

Почему в самый непомидорный год, когда у большинства томаты сгорели от солнца или вирусной инфекции, их кусты подвязаны к четырем кольям, чтобы удержать полновесные кисти? 

Почему перцы ведрами, хотя в грядке всего 20 кустов? 

Почему земляника размером с куриное яйцо? 

Почему морковь, как бутылка от шампанского, а лук, как голова ребенка? 

Почему нет усталости к концу сезона? 

В общем, ехали мы в гости с одной целью: раскрыть этот самый секрет и рассказать о нем всем садоводам, чтобы всем было легко, радостно и урожайно! 

Секретов оказалось много, и сестры без утайки делились ими! 

СЕКРЕТ ПЕРВЫЙ. Если у вас есть лето, прикрывайте землю от солнца мульчей. 

Самая главная забота хозяек – прикрыть землю. Наша летняя жара и ветер, словно вытягивает влагу из растений и почвы. Поливать можно каждый день. 

А если прикрыть грядку мульчей – милое дело! И влага сохраняется, и сорняк не лезет! И растения растут бодро и радостно. Вот земляника, высаженная три недели назад крохотными саженцами, уже превратилась в пушистые кустики. Мягкий коврик из мульчи великолепно справляется со своей задачей. 

СЕКРЕТ ВТОРОЙ. Не оставляйте землю голой. Убрали урожай с грядки, сразу сейте сидераты или прикройте толстым слоем органики. 

 Если грядка освободилась до конца августа, Ирина и Ольга сразу засевают вику, овес или горчицу. Тут же, в тот же день, не откладывая, чтобы уберечь всю, пусть даже крохотную теневую влагу.  

У нас ведь каждая капелька дождя и росы на счету. Если выполнять это простое правило, к осени грядка покрыта густым ковром зелени.  

А что это значит? Земля работает, корни сидератов рыхлят землю, прогоняют вредителей и подавляют болезни, нарастает органика, которая на следующий год будет кормить перцы, томаты, картошку!  

Это же чудесно! И глазу приятно, и Земле сплошная польза! 

СЕКРЕТ ТРЕТИЙ. Урожай в погреб, ботва – в грядки. 

С участка не выбрасывается ни один листочек. Ни одна травинка не уходит в костер! Все возвращается обратно в Землю. 

— Нет у нас никакой лишней ботвы, говорят сестры – все сложено в компостные грядки, пересыпано Полезными бактериями. 

 А весной в эти грядки посадим томаты, огурцы, картошку и тыкву. И это будут рекордные по урожайности грядки. Ведь в ногах у растений будет работать целая микробиологическая фабрика. Бактерии и микориза превратят ботву в биогумус и накормят наши растения всем необходимым: азотом, калием, фосфором, магнием.  

Заметьте, без минералки! Все есть в органических остатках! 

Главное дать земле много органики и добавить дополнительно полезные почвенные бактерии и микоризу для ускорения процесса гумусообразования. 

Как вам такие секреты? Все настолько просто и красиво! Настолько эффективно и рационально, что у двух хрупких женщин есть время на освоение садового дизайна. 

Зимой они обучаются в Садовой школе Сияние садовому дизайну, а летом воплощают свои замыслы на участке.

Здесь есть и романтический уголок с буйством цветения в течение всего лета. Сначала Спирея серая и пионы, потом – розы, затем – гортензии. Розы у девушек не простые – все из немецкого питомника Кордес и Тантау. Почему? Потому что хочется роскоши цветения, бури эмоций и ощущения восторга в течение многих лет. 

Есть хвойная площадка, которой предстоит стать мини-парком Бансай. 

Сейчас появилась еще одна полянка со скамейкой из бревна. Теперь перед скамейкой должна родиться красивая картинка. Надо же куда-то смотреть. Пусть будет красиво! 

А план красоты можно продумать на занятиях по садовому дизайну. Зима долгая, самое время этим заниматься. И мы приглашаем всех желающих, кто живет в г {Орске.} 

Еще один секрет мы раскроем для вас. Дети, зная увлечение своих мам, каждый год дарят им на день рождения подарочный сертификат в нашем садовом Центре на хорошую сумму, и весь год влюбленные в свою дачу хозяйки приобретают для себя все необходимое, балуют себя интересными растениями, качественными инструментами и нужными препаратами. Может еще и поэтому девчонки излучают радость и счастье? 

А что мешает всем нам рассказать своим детям о том, как приятно получить такую заботу и не отказывать себе ни в чем? 

Вот и все секреты! Занимают времени – минуты, а результаты приносят годами! Причем эти результаты преумножаются и увеличиваются. Потому что девушки делают самое главное – они делают ЗЕМЛЮ. 

  Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска , 9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru

sianie1.ru/articles/article/kak-vsegda-poluchat-ogromnye-urozhai-3-sekreta.html

3 секрета огромных урожаев без труда
Мне нравится15
Добавить в закладки
Назначить теги
2737
Подписки
Подписаться на пользователя Юля
RSS
0+2
2020-10-11 21:26:29

))) Без труда) Хорошо бы, наверное. Нет, хотя, нет, конечно. Трудиться на своей земле в удовольствие и получать за это отдачу в виде хороших урожаев, очень и очень приятно. 

С 2000 года начала улучшать почву на прежней даче в Новгородской области. Носила речной песок, из озера и нашего пруда водоросли, опилки. Результат меня радовал, когда мы продали дачу, новым хозяевам уже досталась совсем другая земля. 

Была на лекции в Клубе природного земледелия. Покупла там Сияние, плоскорезы, сидераты. 

В деревне органики хватает, рядом лес, поле. 1-2 раза за сезон у соседей траву беру. Скоро, наверное, перестанут делиться.) Мы на этой даче с 2012 года и с этого же года одна соседка тоже стала применять технологию природного земледелия

 В этом году другая сказала что тоже будет. Сосед картошку под сено посадил, результатом очень доволен. А поначалу шутили, посмеивались, удивлялись. 

0+1
2020-10-13 20:40:46

Это всё сказка- без труда! У меня участок 4 сотки в черте города.У нас нет рядом ни леса ни заброшенных участков. Я не копаю и мульчирую 6 лет. Всё лето мы добываем мульчу! И это процесс бесконечный. мульча перегнивает моментально и рассказы о том, что мульчируйте сорнякам с грядки — ерунда. этих сорняков не хватит ни на что. Нужно где-то накосить травы, на чём-то привезти и чем-то измельчить (если не накошено газонокосилкой). На грядки осенью я вношу не только всю свою бову, но и приношу выброшенную со всех мусорных куч.Своей ботвы не хватает Всю осень собираем и привозим листья.  Говорить о том, что это занимает минуты и без туда, может только тот, кто этого не делал. Согласна в одном- урожаи огромные.