Как избавиться от одуванчиков в огороде

donna rose
2019-06-18 19:52:11

"Дачный труженик"

Одуванчики – не только нарядные яркие «солнышки», а позже белые ажурные «парашютики» на вашем участке, но и очень живучий сорняк. Да, при должном умении его корневища можно использовать в народной медицине, зелень – в весенних салатах, а цветки – в домашней косметологии. Но если вы всерьез занимаетесь огородничеством, то в первую очередь он будет являться для вас злостным сорным растением, мешающим выживать всем окружающим культурам. И избавиться от него будет весьма непросто.

Дело в том, что одуванчики обладают сильно разветвленной и достаточно длинной (до 60 см!) корневой системой. И главный, и боковые корни с придатками весьма хрупкие, но обладают высокой степенью регенерации и легко «восстанавливаются» и дают новую надземную поросль.

К тому же семена этого растения на тех самых очаровательных «парашютах» быстро разносятся на километры вокруг – то есть даже если ваш участок изначально чист от сорняков, вы вполне можете ждать «сюрприза» от соседей.

А еще очень живуча надземная часть одуванчика – скосив цветоносы, вы не можете быть до конца уверены, что те спокойно не дозреют и не обсеменятся даже без корней, например, будучи выброшенными на высыхание в компостную кучу.

Что же делать? Неужели одуванчики неистребимы?

Истребимы, но сил и времени на это придется потратить немало. Ваша основная задача – не дать этому сорняку обсемениться, регулярно и постепенно уменьшая его численность на участке. А действенных способов для этого существует даже несколько.

Способы борьбы с одуванчиками

Если число одуванчиков на участке пока не очень велико, можно попробовать народные методы избавления от них. Например, пролив крутым кипятком каждого растения под корень. Делать это нужно не единожды, а несколько раз в день – до тех пор, пока растение не погибнет.

Также находчивые дачники засыпают одуванчики солью, заливают соляной кислотой и даже выжигают паяльной лампой! К сожалению, все эти способы могут доставить неудобство и представлять опасность не только для сорняков, но и для окружающей растительности и даже для ваших домашних. Так что давайте обратимся к методам более безопасным и более действенным.

Например, к механическому удалению растений. Это в первую очередь регулярное скашивание одуванчиков и выкорчевывание их из почвы при помощи специальных инструментов. Важно – делать это продуктивнее всего во время фаз бутонизации и цветения, когда способность растений к регенерации заметно снижена!

Скашивать одуванчики придется регулярно, не реже раза в неделю, и достаточно низко – прямо по уровню земли. Это со временем должно привести к истощению корневой системы, которая будет вынуждена вновь и вновь тратить силы на образование новых розеток листьев и стеблей.

Если у вас хватает сил и времени на борьбу с каждым отдельно взятым растением, неплохим выходом будет использование специализированных инструментов для выкорчевывания или выкручивания сорняков из земли. Это особые лопаты с узким полотном, плоскорезы различной формы и площади, корнеудалители, дрейфовые пистолеты – ассортимент подобного инструментария в садовых центрах и интернет-магазинах с каждым годом только растет.

Как мы уже упоминали – скошенные и выкорчеванные растения одуванчиков ни в коем случае нельзя оставлять на участке высыхать или перегнивать, чтобы они не обсеменились и вновь не заразили ваши газоны и грядки.

Если же одуванчики буквально заполонили участок, увы, не обойтись без химических средств борьбы – гербицидов, каким бы ярым сторонником отсутствия химии на газоне и в огороде вы себя не считали.

Химически уничтожить одуванчики следует в весенне-летний период, когда все процессы в растениях идут достаточно интенсивно. Лучшее время обработки – фаза прикорневых листьев до того, как сорняк отцветет и созреют его летучие семена. Осенняя же обработка гербицидами будет гораздо менее эффективна.

Химикаты-гербициды бывают разных классов:

  • Одни действуют избирательно на определенные типы растений – для одуванчиков подойдут средства против корневищных сорняков (Метафен, Снайпер, Киллекс, Линтур и т.п.).
  • Другие обладают широким (сплошным) спектром действия и пролонгированно угнетают абсолютно все растения, на которые попадут (Агрокиллер, Раундап, Граунд, Торнадо и т.п.).

Способы применения (опрыскивание, точечное нанесение и др.) и дозы для каждого гербицида рассчитываются индивидуально – внимательно читайте упаковку с инструкцией! К тому же не забывайте о мерах индивидуальной защиты – все же это очень сильные и агрессивные химикаты.

Само собой, все вышеописанные меры борьбы будут малодейственны без регулярной профилактики самого появления одуванчиков на участке – глубокого весеннего и осеннего перекапывания почвы, обязательного мульчирования гряд и дорожек, прополки культурных посадок, засевания газонной травой голых участков на территории.

Как избавиться от одуванчиков в огороде 0
Как избавиться от одуванчиков в огороде 1
1710
Мне нравится
23
Загрузка...
23:08
… Все вышеописанные меры борьбы (впрочем, как и любые другие) будут малодейственны по причине постоянно парящих по воздуху «парашютиков»… smile
у нас в садосводстве очень много брошеных участков-там этих «симпатюлек» одуванчиков море.мы на своих учасках вырываем из, травим, косим-А они «похикикивая» целыми эскадрильям к нам обратно летят… И вечный бой…
22:22
И не только с соседних участков) Одуванчики — они такие, они везде )
16:25
НИКАК! Они все равно прилетят)
01:45
Косить, косить, и еще раз косить — единственное решение!
12:24
В Ботаническом саду МГУ представят символ мира и доброты — статую скульптора Григория Потоцкого «Одуванчик» в форме шара из раскрытых ладошек. В рамках акции «В России по-доброму, из России с добротой» этот арт-объект уже установлен в 35 городах разных стран мира: США, Китая, Франции, Австрии, Мексики, Эквадора, Филиппин, Венгрии, Болгарии, Латвии, Коста-Рики и других.