mouse-3dmax
6 часов назад
mouse-3dmax
6 часов назад

Как превратить целину в газон

Юлька
2021-02-12 01:22:14

Что бы сделали мы? В первую очередь избавились бы от старой травы. Это нужно, чтобы участок лучше просматривался. На таком участке, на наш взгляд, удобнее сделать планировку, разметив места под будущий огород, сад, дорожки. Как убрать старую траву, решать Вам. Если она будет выкошена (или вычесана), у Вас будет первая мульча, которую можно использовать на огороде или прикрывать молодые саженцы. Про первоначальный дикий газон не беспокойтесь. Регулярно подкашивая его, Вы постепенно выведите все колючие и трубчатые травы. Дорожки будут всегда чистые, хорошо впитывающие влагу. И люди не поверят, что у Вас на дорожках местная травка.

С садом мы бы посоветовали не торопиться. У Вас и так будет много дел по наведению порядка – освоение целины нуждается во внимании. Сейчас Вы сможете выкопать ямы под плодовый сад, наполнить их послойно органическими остатками и почвой, проливая ЭМ-препаратами или Оксизином. Осенью можете посадить семечковые, но все же лучше подождать до следующей весны. Посмотрите, как поведут себя ямы.

С ягодными кустарниками смотрите сами, если есть время – сажайте. Если не уверены в месте посадки, посадите их все на одну грядку (в одно место), чтобы было легче ухаживать. Кустарники будут подрастать, а пересадить Вы их сможете с комом земли в нужные места в течение 1-2 лет, как раз к моменту начала плодоношения.

Огород. Скосив траву, разметьте грядкии пролейте их ЭМ-препаратом. Ширину грядок сделайте 60-100см, междурядья 50-90см, длина грядок до 10м. Эти размеры позволят вам удобно работать как плоскорезом, так и перемещаться между грядками, в том числе и с тачкой. Далее укройте будущие грядки толстым слоем травы, листвы, картона или другим органическими остатками (слоем около 15 см) и снова пролейте раствором ЭМ-препарата.

К весне часть травы будет переработана микроорганизмами, поэтому, отодвинув с гряд мульчу, вы сможете их относительно легко обработать плоскорезом и посеять овощные культуры либо сидераты. Однако помните о необходимости дальнейшего мульчирования, чтобы предотвратить прорастание сорняков и пересыхание почвы.

Если нет опыта в возделывании какой-либо культуры, лучше посадить совсем мало. За первый год это поможет оценить свои силы, научиться агротехнике, понять необходимое количество на будущее, посмотреть на климатические условия для культуры (подходят ли), на особенности выращивания на данном участке. Один сезон может многое показать. Кстати, отдохнувшая земля дает отменные урожаи в первые годы.

Есть еще способ посадки картофеля без перекопки. Клубни раскладываются на целину и закрываются старой травой. Трава добавляется по мере роста кустов, окучивания дополнительно не нужно. Картофель глушит сорняки почти все. Попробуйте, и урожай получите, и почву обработаете. Тем более травы валом!

Хороший выход – грядки-короба, но они требуют не только время и затраты на возведение и стройматериал, но и засыпку землей и ее оседание. Очень рискованно заводить высокие гряды, если не находишься на участке регулярно. В умеренное, дождливое лето такой способ может пройти, а в жару, при отсутствии дождей все «сгорит».

Мы знаем, что в первый год хочется максимально все попробовать, но будет столько дел, что если все это делать, то будет очень трудно. Поэтому подумайте, может быть отчего-то стоит временно отказаться, оставив на будущее. Для чего Вы планируете посадить огород – чтобы научиться, или прокормить себя? Если, чтобы научиться, достаточно 2- 3 грядки, на которых сегментами посадите овощные культуры.

Конечно, хорошо было бы засеять грядки озимыми сидератами, но, к сожаления, в такие поздние сроки это рискованно, ведь могут уже не успеть укорениться, да и для их посева потребуется соответствующая обработка почвы.

https://www.cluboz.net/blog/osvoenie-tseliny/#resp...

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
644
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
1 комментарий
00
2021-02-17 19:02:57

Я в прошлом сезоне сделала 2 грядки на месте двух запущенных грядок, которые не обрабатывала 2 года. Трава была высотой 50-60см- мощный пырей переплетался викой. Срезала под корень секатором и укладывала на грядку, еще добавляла уже большой чистотел, грядки получились пышными перинами. Накрывала пышно из-за мощного пырея, чтоб заглушить. Потом совком раздвигала слои травы до земли и в полученные пустоты насыпала землю  (получались вертикальные земляные цилиндры, чтоб корни картошки могли добраться до земли грядки), на которые я раскладывала нарезанную картошку с глазками, присыпала землей слегка. Взошла картошка, несколько раз мульчировала, пырея практически не было, редкие слабые травинки накрывала мульчей. Кусты картошки были очень мощные с ветками на стеблях, раскидистые, и картошка средняя и крупная, очень довольна придумкой, т.к. до этого измучилась выбирать пырей и мятлик из других грядок. Сейчас бы еще после стрижки травы секатором полила эмочками, это в прошлом году упустила. Так за один сезон и от пырея избавилась и картошку вырастила!