Как превратить ветки и коряги в деньги

Юлька
2021-02-12 01:37:57

Прошлой весной, после обрезки старых деревьев и виноградника, образовалось много веток и лозы. Чтобы очистить участок, все складывали в конце огорода, земля там необработанная, утоптанная, одним словом – неплодородная. Получилось такое нагромождение – целая гора из веток и коряг. Но как избавиться от этого добра?

Сжигать «добро» не стали – что толку греть округу накопленной годами энергией растений. Решили «закопать» – разметили будущую грядку, стали рыть траншею. Верхний слой земли – в одну сторону, углубились на штык лопаты – эту землю сложили в другую сторону. В результате получилась траншея глубиной 40 см, а периметр выбрали такой, чтобы все обрезки спрятать. Толстые и большие ветки попилили и уложили на дно траншеи, тонкие и длинные измельчили, чтобы не занимали много места, и уплотнили ими нижний ярус. Все засыпали землей, снятой с нижнего слоя, и обильно полили водой, чтобы земля заняла пустоты, образовавшиеся между веток. Затем уложили слой травы и хорошенько притоптали.

Расширяя траншею, верхний слой земли, стараясь не переворачивать, укладывали поверх травы предыдущей траншеи, а нижний складывали в сторону, получалась следующая траншея, которую заполняли ветками. Ветки присыпали нижним слоем земли, поливали водой, накрывали травой, уплотняли, укладывали верхний слой земли со следующей траншеи и так, пока не спрятали все ветки. Таким образом, получилась приличных размеров грядка, которую хорошо полили водой, заправили ЭМ-раствором (1:100) и замульчировали скошенной рожью. В результате убрали все ненужное и облагородили неплодородный участок земли.

В любом органическом материале содержится углерод и азот. Одревесневшие растения считаются богатыми углеродом, а свежие части зеленых растений содержат азот. При разложении большого количества органических веществ выделяются углекислый газ и тепло, а также образуется много питательных веществ.

По мере необходимости грядку поливали, чтобы земля не пересыхала, так как Эмочки работают во влажной среде, разлагая растительные составляющих грядки, превращая их в необходимые для растений водорастворимые минеральные вещества. А когда «перина» немного улеглась, слой мульчи стал тоньше, и, чтобы грядка «созрела», я, сделав бороздки, посеяла горох в качестве «зеленого» удобрения.

Почему выбрала горох? Вспомнились азы земледелия. Был такой журнал «Юный натуралист», где говорилось: «Стремясь получить хороший урожай, земледельцы сначала засевали участок бобовыми и, только запахав эти зеленые удобрения, сеяли основную культуру». Горох всегда можно купить на рынке, где продают кормовые культуры, недорого. Быстро и дружно всходит, хорошо растет, а главное – при этом поглощает из воздуха азот и накапливает его в клубнях корневой системы.

Азот – основной элемент питания для большинства растений. Он входит в состав всех белков, хлорофилла и других жизненно важных веществ. Является «элементом жизни», и вносят его одним из первых по весне. Вот и засеяла я свою новую грядку горохом, а вдоль грядки посадила несколько рядков лука – на перо.

Продолжали поливать грядку два раза в неделю, и вскоре она зазеленела. Горох дружно подрастал, пробиваясь сквозь слой мульчи. Зеленый лук прорывали и использовали для салатов иокрошки.

Когда лук стал освобождать грядку, на его место посадила несколько лунок семян кабачков. Через несколько дней появились крепкие всходы. Вначале кабачки как бы прятались между луком, а когда подросли, мы лук прорвали, дав им жизненное пространство. К этому времени вырос и зацвел горох. Частично горох, как сидерат, скосили плоскорезом и превратили в «зеленое удобрение». Таким образом проредили грядку, оставив часть на стручки с зеленым горошком. Когда горох собрали, стебли еще зелеными измельчили и оставили на грядке в качестве мульчи.

К этому времени земляника, которая пустила «усы», образовала новые розетки, а на «гороховой грядке» появилось место для их пересадки. В мульче сделала луночки и розетки земляники вместе с комом земли аккуратно перенесла на новую грядку, полила и землю вокруг замульчировала, а кусты кабачков, растущие с краю грядки, с юга, стали для нее защитой от солнца, прикрыв своими листьями-зонтиками ее нежные листочки. Земляника хорошо принялась на новом месте и пошла в рост, а кусты кабачков старательно прятали её от палящих лучей солнца.

В августе, когда стали отходить огурцы, появились плоды кабачков, Тёплая грядка и совмещённая посадкапричем росли они так быстро, что мы не успевали их собирать, чтобы они не перерастали. Как огурцы, так и кабачки содержат много калия. Калий, находящийся в клеточном соке, в засушливое время помогает клеткам накапливать и удерживать влагу, а в холодное – бороться с морозами.

С апреля и до середины октября «теплая грядка» давала урожай: вначале зеленые листья лука, затем зеленый горошек и до самых заморозков собирали урожай кабачков. А главное – грядка накопила столько питательных веществ, что их будет достаточно для выращивания земляники несколько лет на одном месте. Зима у нас в этот год выдалась малоснежной, ветреной и холодной, а весна – холодной и затяжной, но земляника на теплой грядке хорошо перезимовала и выглядит гораздо лучше, чем та, что посажена на обычных замульчированных грядках. С интересом буду ждать, когда она зацветет и даст свои первые ягоды.

Л.Г. Лумеровская,  Клуб ОЗ, г. Лутугино.Фото предоставлено автором.

www.cluboz.net/blog/tyoplaya-gryadka-i-sovmeshhyonnaya-posadka/#respond

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
1360
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев