Орех, который совсем не орех

Оксана-ник
17.07.2018 01:09
Арахис обыкновенный – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых, но в отличие от ближайших родственников, плоды у него формируются и растут под землей. Это растение представляет собой небольшой куст с ветвистыми стеблями, покрытыми парноперистыми листьями. В пазухах листьев образуются мелкие желтые или оранжевые однополые цветки — мужские и женские на одном и том же растении. После опыления лепестки женских цветков вянут и опадают, а их цветоножка с завязью на конце сильно удлиняется и начинает активно расти вниз, буквально заталкивая завязи в почву на глубину до 15 см. Из-за такого необычного поведения растение и получило свое второе, очень распространенное имя, — земляной орех. Образующиеся подземные плоды являются бобами, под хрупкой красной, темно- или светло-коричневой оболочкой которых содержится от 1 до 5 ядер. Обычно одно растение дает 25-50 бобов.

Существуют два основных сорта арахиса подземного — крупносемянный и мелкосемянный кустистый. Большинство крупносемянных сортов являются ползучими лианами с бобами, расположенными по всей длине побегов, а мелкосемянные — прямостоячие растения с бобами, располагающимися группами вокруг основания куста.

Несмотря на теплолюбивость этой культуры, многие увлеченные садоводы в разных странах мира успешно выращивают арахис в климатических условиях умеренных широт. Но в России земляной орех – довольно редкая культура на огородах. Выращивание арахиса на своем участке требует определенных знаний и целеустремленности, но вполне по силам, если вам нравится видеть необычные овощи на своих грядках.

Кто может похвататься успехами и поделиться секретами выращивания?

+1
0

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!