Совсем немного о гигантской клубнике

olechka
2020-03-05 09:10:01

На страницах периодических изданий садово-огородной тематики печатается множество статей, где авторы делятся собственным опытом выращивания различных сортов и культур. Особенно среди садоводов-любителей очень популярны и часто обсуждаемы супер-крупноплодные сорта земляники. Частенько авторы, описывая приобретенные сорта, дают им такие характеристики, которые просто поражают воображение.

Как правило, сорта имеют звучные, многообещающие названия, часто мелькает слово “чудо”. И действительно, не чудо ли? По величине ягоды все сорта земляники подразделяются на мелкие (менее 3 г), ниже средней величины (3-6 г), средней величины (6-9 г), выше средней величины (9-12г), крупные (12-15 г), очень крупные (более 15 г). Фантастическая разница в весе с рекламируемыми сортами, где заявленный вес — вы только представьте - 100 гр.!

Сама собой возникает мысль, что неплохо было бы приобрести это чудо. Тем более, что пишут — сорт испытанный. Но действительно ли в условиях средней полосы России можно выращивать супер-крупноплодные сорта?

Предлагаю заглянуть в “Кодафикатор” или “Госреестр”, куда вносят все зарегистрированные сорта, которые проверены и рекомендованы для выращивания в той или иной зоне садоводства России или еще проходящие Госиспытания. Очень полезные книжечки. Так вот, ни одного чудо-сорта вы там не найдете. Ни один суперкрупноплодный сорт земляники не районирован даже по Краснодарскому краю. Как же так? Такие замечательные сорта, великолепные характеристики, а их обходят вниманием многие годы. Может быть, мы найдем их на промышленных плантациях?Сама жизнь, жестокие реалии рыночной экономики должны заставить агрономов промышленных плантаций выращивать только высокоурожайные сорта с ягодой повышенной товарности. Но там почему-то растет «обычная» земляника.

Правильным средний вес ягоды считать, беря, грубо говоря, среднеарифметическое от первой до самой последней. У нашей земляники бывают ягоды весом в 40, 50 и даже 60 г, бесспорно. В России сорт земляники может быть широко востребован лишь при условии, если он достаточно зимостоек (для конкретной климатической зоны), имеет повышенную устойчивость к болезням и вредителям, и генетически предрасположен к обильному плодоношению. Эти качества сорт должен проявлять в комплексе.

Маленький нюанс: все без исключения сорта с поистине гигантской ягодой могут быть только зарубежной селекции. Их родина — Голландия, Англия, США, Германия, Франция, Чехия, Польша и т.д. Они выводились и рекомендованы для выращивания в странах с благоприятными погодными условиями. Даже на малейший дефицит питания и влаги они мгновенно отвечают существенным уменьшением размера ягод и урожая в целом.

К сожалению, и на генетическом уровне супер-крупноплодные сорта не предрасположены к обильному плодоношению. Все гиганты имеют малоцветковые цветоносы. В лучшем случае один цветонос дает пять ягод. К тому же, из каждого рожка на кустах супер-крупноплодных сортов отрастает лишь по одному цветоносу, и общее их количество мало.

Для сравнения: «обычные» сорта с многоцветковыми цветоносами способны дать двадцать пять ягод на одном цветоносе, при этом способны давать до 40 цветоносов. 

Вот почему ученые не включают зарубежную ягоду в «Госреестр» и не рекомендуют ее для выращивания на территории России. По своим характеристикам эти сорта не в состоянии пройти Госиспытания, где требования очень жесткие. Тем более не нужны такие «капризули» и «неженки» на промышленных плантациях. 

То есть, всю чудо-земляника можно условно обозначить как обширную группу так называемых «любительских сортов». Распространяются такие сорта стихийно, от садовода к садоводу. Никто тестированием и оздоровлением посадочного материала не занимается, рассада выращивается без соблюдения технологии маточников, что приводит к быстрой деградации сорта. Буквально через несколько лет после такого размножения характеристики сортов сильно ухудшаются. Наглядный пример – история с Гигантеллой Макси.

Выращивать можно. Конечно, можно. Но лишь в качестве диковинки, и не более того. Кроме того, чтобы удивить окружающих и себя необычным размером ягод, придется усиленно потрудиться. Но нужно ли?

Мне нравится
6
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
2020-03-06 11:32:29 (отредактировано)

Оля, очень интересная информация! 

Меня также всегда интересовал вопрос  почему у нас не выращивают крупную клубнику. А вот мои родственники на Севере России ( Томская область) выращивают крупную вкуснющую Викторию,  но опять же только в оранжереях.  Спасибо.

Живу в Англии и здесь продают клубнику больших размеров круглый год. Конечно, вся эта клубника выращивается в оранжереях, где задействованы главным образом сезонные рабочие из других стран, тоесть гастробайтеры. По вкусовым качествам она немного уступает нашей клубнике ( менее сладкая и более водянистая), но размеры.....3 ягоды на ладони.  Продают и более мелкую. Она, как правило,  немного дешевле и ее, в основном, продают на улицах торговцы малого бизнеса. Здесь мало что продается на вес и можно самому взвесить, например, бананы или черешню  на небольших подвесных весах прямо в отделе фруктов и овощей, что очень удобно. В основном весь товар упакован в целлофановые пакеты с разным весом. На вес здесь никто не обращает внимание, так, что на улице торговцы продают весь упакованый товар как им хочется и проверять вес никто и не думает. Хочешь покупай — хочешь не покупай. Но очень удобная система скидок и уценок. Когда фрукты и овощи у мелких торговцев залеживаются они начинают продавать свою продукцию почти за копейки лишь бы ее сбыть. 

olechka В ответ на Лиса Патрикеевна
0+1
2020-03-11 11:10:01

Меня мало интересуют аспекты торговли. 

Любой труд должен быть уважаем. Гастарбайтеры — это уничижительный термин, употребление коего образованными людьми не принято. Довольно часто используется в малограмотной социальной среде. Вы же позиционируете себя как учитель? А пишете так неграмотно и не по теме ... 

К чему Вы мне рассказываете о экономических нюансах страны, в которую иммигрировали?

Лиса Патрикеевна В ответ на olechka
00
2020-03-11 12:59:27 (отредактировано)

Уважаемая Олешка, я имею право использовать термины, которые используются везде — в средствах массовой информации — телевидении,  радио, газетах, литературе.......; и  вы не можете мне запретить это делать,  даже если я учитель, а вы садовод -  это раз. Во вторых, если люди, которые занимаются этим трудом, не считают его унизительным, значит этот труд не унизительный. Я уважаю любой труд.  И в третьих, я знаю " некоторых " людей «бесят» (извините, забыла спросить у вас разрешение использовать это слово.....) рассказы о другой жизни где-то и это нормально. Я знаю многим на Садоводке интересно узнать о жизни в Шотландии, поэтому и выкладываю эту информацию. Но вы можете ее игнорировать  или нет — это ваше право как пользователя Садоводки и спасибо за СОВЕТ ( надеюсь это был просто совет, а не угроза? ) без которого я и жизни не мыслю......

olechka В ответ на Лиса Патрикеевна
00
2020-03-11 18:30:01

Вы никак не можете определиться, в какую страну Вы иммигрировали, а я Вам советы давать буду? И в мыслях не было. Насчет употребляемых терминов — это замечание вслух было, к тому же к Вам не относящееся. Я понимаю, некоторым удобнее на сленге разговаривать. 

Информацию, которую Вы считаете ценной для всех пользователей, можно выложить отдельным постом, если уж Вы задались целью донести ее до большинства, а не всовывать ее куда ни попадя. 

Садовод я или нет, разницы не имеет, но вот учитель обязан писать грамотно. С грамматикой Вы разобрались, это хорошо. Жаль, что компьютер не помогает с синтаксисом, да ? 

Лиса Патрикеевна В ответ на olechka
00
2020-03-11 19:37:51 (отредактировано)

Серьезно? Надо же как я вас зацепила;)) Ну и где же  вы нашли ошибки с синтаксисом?.. Эээ?  У меня интернет в телефоне и формат не позволяет видеть текс т целиком, практически я печатают вслепую по одной букве,  а постоянноивощврпщаться и редактировать нет времени. Посты я выкладываю и опять же прошу уважать пользователей и не Грубить. Похоже ваша профессия  и определяет ваше отношение к людям. Вы не Интересуетесь историей 

olechka В ответ на Лиса Патрикеевна
00
2020-03-12 09:00:02

Вы зря себе льстите. И не стоит пиариться за мой счет, право, Вам это не к лицу. Не интересны ваши истории никому, не обессудьте.

Позвольте преподнести сей букет в качестве извинений за то, что так взбудоражила вашу нервную систему.

Лиса Патрикеевна В ответ на olechka
00
2020-03-12 10:38:04 (отредактировано)

А за букет спасибо;)) Если я буду по любому поводу выкладывать пост у меня будет только время сидеть в Садоводке.. Если вас оскорбила английская клубника размером с куриное яйцо она просит у вас прощения;))

Лиса Патрикеевна В ответ на olechka
00
2020-03-12 13:25:36

куда ни попадя?  Это ваш правильный синтаксис? 

00
2020-03-06 12:15:50

Мне вот больше всего по вкусу совсем не крупная Мице Шиндлер: поздняя и медовая!!! Хотя и другие сорта есть.

00
2020-03-06 19:24:47

Все так и есть, все в " точку". Спасибо, Оленька, ценная информация. Тоже грешила покупкой всякой " экзотики". Результат- оставила несколько кустиков " Чамора Туруси"( почти по виду как Кисс Неллис). На грядках  оставила проверенные временем сорта, урожайные.

olechka В ответ на Некрасова Надежда
00
2020-03-11 11:50:01

Ну и правильно.