Немного о свекле

Оксана-ник
7 месяцев

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сохраняя полезные вещества до самой весны.

Семена свеклы твердые и медленно прорастают. Чтобы их «поторопить», семена кладут на 12 часов в теплый (28*С) раствор борной кислоты (1,5 г на 1 л кипящей воды) для обогащения бором. Затем еще на сутки замачивают в воде, меняя её 2–3 раза в день, или накрывают мокрой тканью на 2–3 дня, периодически увлажняя, чтобы не высохли.

Чтобы не возиться с прореживанием, выбирают одноростковые сорта – Бордо односемянную, Мону, Монополи, Машеньку, Русскую односемянную, Одноростковую.

Окучивание для свеклы вредно: корнеплод должен выступать из земли, иначе не будет расти и наливаться.

Есть сорта свеклы, устойчивые к цветушности – Подзимняя А-414, Холодостойкая 19, Бордо 237, Грибовская плоская А-473.

Дважды подряд на одно место свеклу не сажают, севооборот соблюдают очень тщательно. Зато свеклу можно сажать в бедную почву, поэтому для нее легко найти место для посадки. Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте. Очень любит свекла дождевание соленой водичкой.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки. Нежелательно высаживать свеклу после капусты.


Немного о свекле 0
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
22:03
Спасибо большое. В борной не замачивала, но попробую. Обычно кормила магбором в фазе 4-5 листиков.
Оксана-ник В ответ на Некрасова Надежда
00
23:30
Это микроудобрение — Маг- Бор — тоже вполне подходит. Помимо прочего, оно дополнительно корректирует кислотно-щелочной баланс почвы при необходимости.
00
20:44
какая картинка обзорная по корнеплодам прекрасная!
Оксана-ник В ответ на donna rose
00
21:02
Оранжевая, желтая в свежих салатах красиво смотрится. Белая вообще, по-моему, кормовой считается, хотя и из нее готовят. Для меня красная — лучше всех, несмотря ни на что )
donna rose В ответ на Оксана-ник
00
19:11
белую в детстве видела, ею кормилм скот, здоровенная по размеру… кажется, в детстве все было сказочное…

Список именниников