Немного о свекле
Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сохраняя полезные вещества до самой весны.
Семена свеклы твердые и медленно прорастают. Чтобы их «поторопить», семена кладут на 12 часов в теплый (28*С) раствор борной кислоты (1,5 г на 1 л кипящей воды) для обогащения бором. Затем еще на сутки замачивают в воде, меняя её 2–3 раза в день, или накрывают мокрой тканью на 2–3 дня, периодически увлажняя, чтобы не высохли.
Чтобы не возиться с прореживанием, выбирают одноростковые сорта – Бордо односемянную, Мону, Монополи, Машеньку, Русскую односемянную, Одноростковую.
Окучивание для свеклы вредно: корнеплод должен выступать из земли, иначе не будет расти и наливаться.
Есть сорта свеклы, устойчивые к цветушности – Подзимняя А-414, Холодостойкая 19, Бордо 237, Грибовская плоская А-473.
Дважды подряд на одно место свеклу не сажают, севооборот соблюдают очень тщательно. Зато свеклу можно сажать в бедную почву, поэтому для нее легко найти место для посадки. Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте. Очень любит свекла дождевание соленой водичкой.
Предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки. Нежелательно высаживать свеклу после капусты.