Оксана-ник
7 часов назад
Вал.Петровна
22 часа назад
Лея
1 день назад

О гигантской лобелии. Из книги "Причудливые деревья".

Ирина
2020-01-30 10:40:01

Гигантизм среди растений трудно поддается объяснению. Однако в некоторых местностях, высоко над уровнем моря и в условиях постоянно высокой и даже избыточной влажности, близкие родственники наших садовых трав растут как деревья.

Это явление присуще незначительному числу видов. Оно наблюдается у лобелий и их родственников; та же аномалия свойственна многим маргариткам и подсолнечникам. Можно назвать зверобой, несколько растений в семействе мареновых и вересковых.

Trematolobelia macrostachys — одна из многочисленных древовидных лобелий на Гавайях. Гигантские лобелии произрастают и в зоне на широких сырых туманных плато Анд, и по внешнему виду напоминают юкку. Их прямые тонкие стебли раскрываются в розетку длинных узких листьев, из центра которой поднимается настоящая колонна цветков, длинных и узких у Lobelia gibberoa (самые высокие ее экземпляры достигают в высоту 7,5 м), жестких, восковых и симметричных у некоторых других видов или прикрытых мохнатыми кроющими листьями, придающими растению сходство с каким-то косматым чудовищем, как у L. telekii. 

Многим видам этих растений угрожает вымирание из-за конкуренции с завезёнными на острова видами.

Текст книги «Причудливые деревья». Автор книги: Эдвин Меннинджер. 

Мне нравится
7
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-01-30 10:58:36

Спасибо! Интересно.

00
2020-01-30 13:51:35

О! Я заберу это себе!!! Спасибо !!!

Ирина В ответ на Оксана-ник
00
2020-01-31 20:19:23

А вот эта страшилища, усеянная колючками, думаете что ? 

Да-да, Оксана, любимая Вами лобелия.