Лучше недосажать, чем пересажать! Мест, где вообще имеет смысл сажать сад, совсем немного!

Юлька
2021-02-19 13:28:08

О, нет, не за столом обдумывайте сад!

Ступайте из дому и, не боясь преград,С карандашом в руках окрестность обойдите,Представьте общий вид, и лишь тогда садите.

Жак Делиль

Часто в литературе даются какие-то примеры планов, стандартные схемы закладки садов. Сейчас, после двенадцати лет садовничества, мне ясно: такие рекомендации практически безрезультатны. 

Во-первых, все дачники разные, и редкий старатель согласится использовать готовый план. Во-вторых, все участки разные: почва не та, дорога не там, уклон иной, лесополоса рядом и т. д. И шаблон не срабатывает. Наконец, саженцы все разные, причем до такой степени, что часто и сам торговец под расстрелом не признается, что же он на самом деле продал. 

Поэтому садов по образцу в действительности не существует. На деле каждый садовник привязывается к конкретному участку и хозяину. А схемы – просто общие идеи и темы для журналов.В производственном саду – гектары и техника. А у нас всего несколько соток. Там главное – дешевизна работы и вал, здесь – качество и красота, во что мы готовы вкладывать. 

Там – «площадя», а у нас – среда для жизни с удовольствием. На сад – та же квартира, только устроенная из растений. Там посадил по нитке – и все, а тут лучше не просто планировать – конструировать.Не важно, есть сад или его еще нет. Создавать его вы начинаете только тогда, когда придумали, увидели и решили, каким будет тот или иной его кусочек. 

Появилась цель – и сад становится вам интересен. А пытаетесь натыкать абы как по чужой схеме – и уже не создаете, а значит, и не обитаете.Бессознательное отношение само по себе вносит хаос. Например, толкает на покупку совершенно негодного участка. Или порождает вспышки сажальной болезни. Сталкиваясь с увлекательным разнообразием культур и «заботой» жалостливых соседей («Ну возьми!

Такая вишенка, так жалко, если пропадет!»), человек напрочь теряет способность не сажать все, что попадает в руки. И чем впечатлительнее натура, тем скорее возникает тощий лесной массив там, где имелся в виду сад. Лекарством против этого может быть кусочек земли, с полсотки, по взаимному уговору отданный вами в распоряжение «больного» для создания милых джунглей. 

Если, конечно, дача записана на вас. А если нет… попросите полсотки себе. Дадут – здорово, оградите их заборчиком, засейте газоном, введите карантинный режим – и будьте «здоровы»!На Марсе яблони цвести не будут! Солнце заходит…А зря!ТанкаЕсть разные места. В одних сажать сад нужно, в других – можно, а в третьих однозначно бесполезно, и поэтому нельзя. 

Будучи южным садовником, я и не думал писать эту главку. У нас с этим особых проблем нет: «воткни оглоблю – и растет!» – твердят приезжие. «Ага, растет, но дико жирует и почти не плодоносит, зараза!» – уточняю я, потирая трудовые мозоли. Чего там говорить – морозы небольшие, тепло. И почвы плодородные. Одно у нас надо знать твердо: не сажай косточковые там, где по весне стоит вода. Не сажай их в низинах, где растет камыш, тростник и осока! 

Корни задыхаются, заморозки сюда стекают – сад мучается и медленно гибнет. Ну, еще скверно, если место открыто продувным суховеям. Они у нас и зимой, и летом влагу выдувают. А так – сажай где угодно.А вот в Сибири хорошее место для сада – наука, искусство и цель не для хилых мозгов. Могу сказать лишь главное, обобщив мнения нескольких успешных сибиряков.

Мест, где вообще имеет смысл сажать сад, в Сибири совсем немного. Это микрозоны с особо теплым и умеренным климатом. Прежде всего берега больших незамерзающих рек, озер и водохранилищ. Вода накапливает массу тепла и смягчает скачки погоды. Затем – южные и юго-восточные котловины, долины между сопками, защищенные от ветров. 

Тут улавливается и сохраняется солнечное тепло. Думаю, подходят и все степные места, обогреваемые солнцем и огороженные от ветра лесом, холмами и прочими возвышенностями.Однозначно не годятся для сада сырые низины, северные и западные ложбины ущелий и урочищ, заболоченные и подтапливаемые места, а также продувные, выдуваемые ветрами степные районы и возвышенности. 

Конечно, особо упертый энтузиаст может и тут изобрести какие-то способы: ограды, накопители тепла, укрывка на зиму, морозостойкие сорта и подвои… Но это – трудовой подвиг, о чем еще будет отдельная книга.Принципы планировки сада (Практикум с шагами) Поймать двух крокодилов очень просто: ловите пятерых, затем выпускайте троих – и готово! 

Шаг 1 Если вы действительно решили применить планирование на практике… то я вами уже восхищен: вы – образец осознанности! Ну, тогда, пожалуйста, выделите пару часов времени. И вдумчиво читайте эту главу: скромный автор писал ее через много лет после того, как сам засадил сад как попало! А исправлять уже неохота и трудно!!! Возьмите бумагу, разные ручки-карандаши: нужно будет делать пометки, отвечая на вопросы, и даже что-то рисовать. 

Цель этого шага – УВИДЕТЬ ЦЕЛЬ. Просто представьте себе свой сад в самых общих чертах. Детали – по ходу главы. Когда она кончится, у вас может получиться нехилый курсовой проект. Вешайте его на стенку и ставьте крестики о выполнении. И увидите: дело начнет двигаться именно в направлении задуманного.Конечно, вы можете позвать специалиста. Но тогда используйте его как консультанта: активно участвуйте в процессе сами. Иначе и опыт, и творческий кайф (гонорар уже не в счет) получит он один. 

Шаг 2. Очень важный! Итак, общая цель уже есть. Но она пока только ваша. И если она мешает целям ваших близких, ваш проект накрыт медным тазом уже в зародыше. Обрушьте на родных все свое обаяние и постарайтесь склонить их к участию в обсуждении проекта. Жесткое правило: решающий голос за тем, чей участок. Добьетесь согласия – избежите споров и сможете заручиться поддержкой, и устройство сада станет вполне реальной затеей. Не получится – спокойно ищите запасные варианты. Например, другой участок поблизости. Или другой проект… 

Шаг 3. Какой сад вы хотите создать? Сначала выберем общий смысл сада. Вот основные варианты: а) лесопарк только для пикников, б) парк – образец садового дизайна, в) парк с крохотным огородиком для закуски и плодовыми деревцами для десерта, г) самый хитовый вариант – урожайный сад и огород со сквером и цветниками, д) производственно-урожайный участок, отделение личхоза «Трудовые резервы, пока они есть», е) специфические варианты (питомник, коллекция, дом 20 на 30, и т. д.). Делайте свой выбор! Скорее всего, мысль бродит от «В» до «Д», и, как компромисс, выходит «Г». Отлично! 

Тут есть все для всех, хорошо видны главные приемы и принципы.Скажу сразу: создателям отдыхательно-расслабляющих садов нужно начать с тотального задернения (залужения) всего участка. Только взяли землю – сразу создавайте травяное покрытие. По мне, культурный газон не обязателен. Лучше, да и полезнее для участка, дикий луговой дерн.

Первое, что для этого нужно – выбросить из головы идею тотальной вскопки. Второе – обеспечить регулярный, раз в две недели, подкос всей площади. Сорняки подкоса не выносят и постепенно уйдут. Останется разнотравный луг – устойчивый и красивый фон, на котором можно не торопясь воплощать свой проект. О задернении и газонах – в последней главе.Дальнейшие шаги о том, сколько каких растений будет в саду.

Шаг 4. Сколько – чего? Вы приготовились составить список желаемых растений. Пожалуйста, составьте его. А теперь внимание: вакцина против сажальной болезни. 

1. Определите ДОЛИ участка: под огород и клубнику, под газон с цветниками, под сооружения и прочие компоненты, под сад. Палисадник, цветочки, барбекю, бассейн – это вокруг дома. Сад – в большинстве случаев, задняя часть и края участка.Итак, сколько соток мы отводим под сад? 

2. Для Юга и Черноземья: сотка сада вмещает максимум 6–7 свободнорослых[4] деревьев среднего роста (не выше 4–5 м). Формованных деревьев, сделанных низко (до 2,5 м) или плоско, на сотке располагается до 15, и остается место кустарникам. Столько же можно сажать и деревьев на карликовых подвоях. Но пока это в основном яблони: другие карлики еще очень редки.Какую формировку, какие подвои вы выбираете?Можете сразу открыть «Прививки» и прочесть главу о подвоях. 

Нет смысла, да и возможности, делать маленькими абрикосы и черешни. Их нормальная высота на юге – до 6 м, посему сажать их надо по северной или западной границе. Или прикрывать ими постройки от солнца. Яблони, груши и сливы, а тем паче алыча, удерживаются обрезкой в пределах 3–5 м.Кусты на черноземах сидят 1,5?1,5 м, малина – 1?1,5 м, ежевика и виноград – 3?3 м, не меньше. Да точно говорю – не меньше. Вы ведь радоваться сажаете, а не издеваться. 

Есть карликовые подвои и их комбинации, позволяющее выращивать на сотке три десятка деревьев с нормальным плодоношением. Такие подвои есть для яблонь и груш, для вишен и черешен, но в продаже я их пока не видел. Есть колонновидные[5] сорта яблонь, но они требуют своих подвоев и агротехники. Есть колонновидные груши, вишни и алыча, но достать их пока очень трудно. Подробности об этом еще будут. 

Для Сибири и Севера: наши карликовые подвои там вымерзают почти все. Но и проблемы нет: деревья и на дичках растут очень умеренно. На сотке можно сажать до 15 штук: вместе и опыление лучше, и ветра меньше – зиму легче переносить.3. Юг: расстояния между деревьями должно быть заметно больше (в идеале – вдвое) их ВЗРОСЛОЙ высоты. Сначала саженцы не видны, и сад кажется пустым.

Не покупайтесь на это! Занимайте его клубникой, цветами или кустарниками – чем угодно, только не новыми саженцами. Исключение – упомянутые карлики, если вы их сумели достать. Однако учтите: на Кубани и карликовые яблони растут, как сильнорослые в Смоленске.Клиническое проявление сажальной болезни – «лишние» деревья. Видно уже на третий-четвертый год. 

После шести лет «древостоя» эффективно только жесткое операбельное лечение, вплоть до полной ампутации под корень. 

Отсюда южное правило: лучше недосажать, чем пересажать.

Нечерноземье: рост умеренный, но солнца мало. Расстояние также должно быть больше высоты, в крайнем случае равно ей. 

Сибирь: очень много солнца и слабый рост. Видимо, даже лучше, если кроны немного смыкаются. Во, как все по-разному! 

4. Рядом с постройками и взрослыми деревьями, особенно с северной стороны, деревья сажать не стоит: пока не перерастут помеху, их будет интересовать только метраж побегов.Ветреные суровые области – продувные степи, для яблонь – сибирские, а для персиков – даже ростовские. Тут деревья, наоборот, надо прятать от ветра под заборами и домами. Особенно теплолюбивые. Но, разумеется, не с северной стороны. Вот и вертись, садовод. 

5. Итого: жадность в кулак! Оставьте в списке только самое необходимое. Честно ответьте себе: без чего вы можете обойтись? – и вычеркните это из списка. Жалко? Погодите, мы еще не учли перспективность культур.

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
736
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев