Миниатюрные леса

donna rose
2017-12-15 12:34:37

Создание на подносе леса в миниатюре представляет для любителей и коллекционеров бонсай большой интерес. При этом 30-40 деревьев в одном контейнере не являются редкостью. В качестве исходного материала для подобных композиций используют изящные и филигранные по строению деревья, выбирая из них очень тонкие растения, которые обычно совершенно не подходят для формирования отдельных бон-сай. При этом у отдельных растений не бросаются в глаза недостающие ветви, если они посажены группой. Чтобы создать гармоничный лес или групповую посадку, необходимы растения различных размеров одного вида. Для усиления перспективы крупные деревья располагаются на переднем плане, мелкие — на заднем плане и по бокам.

Исходный материал для лесного стиля (лес из бонсай): сформированные несколько лет назад деревца различных размеров, среди которых один доминирующий экземпляр.

Пространственное разделение 3, 5 и 7 деревьев. Большее количество деревьев необходимо располагать группами. Крупные растения размещают на переднем плане, маленькие — на заднем и по сторонам. Различные расстояния между отдельными деревцами и группами и несколько смещенное расположение исключают монотонность композиции.

Лес должен выглядеть компактно и лаконично. Слишком много разнообразных элементов нарушают общую картину. Общее количество растений всегда должно быть нечетным. Правда, при формировании бонсай в лесном стиле со множеством деревьев их число никакой роли не играет, поскольку большое количество растений никто пересчитывать не будет.

Исходным материалом для леса из бон-сай является некоторое количество разных по размеру растений, сформированных несколько лет назад. Их корни должны быть компактными и плоскими. При этом необходимо иметь одно доминирующее дерево, которое располагают на переднем плане. В качестве контейнера подходит неглубокий (плоский) поднос овальной, круглой или прямоугольной формы. Можно использовать продающуюся в специализированных магазинах почвенную смесь для бонсай.

При создании леса очень важно расположить деревца в оптически красивой позиции относительно друг друга и в наилучшем месте в контейнере, однако в любом случае не точно в центре.

Чтобы добиться наилучшего эффекта перспективы, отдельные растения высаживают, смещая их в глубину и по сторонам. Крупные растения располагают спереди,

маленькие сзади. При этом деревца должны располагаться неравномерно, чтобы исключить монотонность композиции. В одном месте необходимо предусмотреть немного большее расстояние между деревцами, которое будет имитировать лесную дорогу или поляну.

Когда после нескольких пробных расстановок расположение деревьев будет окончательно определено, можно приступать к посадке растений. Для этого дренажные отверстия в нижней части контейнера сначала закрывают специальными пластмассовыми сеточками и закрепляют проволокой. Затем в контейнер насыпают небольшой слой почвы и располагают на нем растения. Для придания им большей устойчивости, пока их корни достаточно не срастутся друг с другом, каждое деревце необходимо закрепить в контейнере с помощьюпроволоки для бонсай.

Когда все стволики будут закреплены, проверяют их положение. На этом этапе при необходимости еще возможно производить определенные корректировки, например изменить наклон стволов отдельных деревьев. Затем контейнер заполняют почвой до корневых шеек деревьев и уплотняют ее. При этом очень важно смоделировать поверхность почвы, чтобы она не была идеально ровной.

Место для леса из бонсай должно быть немного притененным, поскольку плоский контейнер с небольшим количеством почвы быстро пересыхает. Дальнейший уход аналогичен уходу за одиночным бонсай.

При пересадке леса действуют точно так же, как и с одиночным бонсай, поскольку спустя несколько лет корни деревьев срастаются, образуя единую корневую систему. Лес целиком вынимают из контейнера, удаляют деревянной палочкой старую почву и подрезают общие корни на несколько сантиметров. Отмершие части корней удаляют полностью. Затем на дно контейнера насыпают слой дренажа, на него немного почвенной смеси для бонсай и снова высаживают лес в контейнер.

Характер отдельных деревьев может быть строгим и элегантным или причудливым и витиеватым. Это зависит от вкуса любителя бонсай и находящегося в его распоряжении исходного материала. Важно только, чтобы высаживаемые в один контейнер растения не были разнохарактерными.

Миниатюрные леса
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя donna rose
Нет комментариев