Миниатюрные лилейники

Оксана-ник
20.04.2019 03:56

Миниатюрные и мелкоцветковые лилейники могут украсить любой сад. Они гораздо компактнее своих крупноцветковых собратьев и занимают меньше места в саду. Это делает их незаменимыми для сада с маленькой площадью. Они идеальны для выращивания в рокариях или вдоль бордюров (в зависимости от высоты цветоноса).

Хотя они были выведены не так давно, в настоящее время появилось достаточно много сортов лилейников с различной окраской и формой цветков.

В настоящее время Американским обществом лилейников (AHS) зарегистрировано около 75000 сортов лилейников. Из них только 10 % являются миниатюрными и мелкоцветковыми, из которых на долю миниатюрных приходится всего лишь 2 %.

AHS предлагает следующую классификацию этих видов лилейников: карликовые (dwarf), миниатюрные (miniature) и мелкоцветковые (small-flowered).

Миниатюрными считаются лилейники с цветками диаметром менее 7,5 см. Высота этих растений достигает 30-75 см.

Карликовые лилейники вырастают максимально до 30 см. Цветки могут быть миниатюрными, маленькими и довольно крупными для такой высоты цветоносов.

Обычно карликовые лилейники имеют идеальные пропорции. К примеру, сорта ''Penny Earned'' и ''Penny's Worth'' имеют листву, похожую на траву. У них светло-желтые цветки диаметром 4 см, которые расположены на стеблях высотой до 25 см. Карликовый лилейник ''Eenie Weenie'' такой же невысокий, как и вышеописанные сорта, но имеет солнечно-желтые цветы.

Мелкоцветковые лилейники вырастают до высоты от 30 до 75 см (средняя высота стебля примерно 45 см), и имеют цветки диаметром от 7,5 до 11,5 см. Часто эти лилейники называют Пони (Pony). Форма цветков варьируется от круглой и маленьких колокольчиков до более привычных треугольных форм, как, например у сорта ''Siloam David Kirchhoff'' — цветы лавандового оттенка, напоминающие формой орхидею. Мелкоцветковые лилейники так же бывают с цветами с формой спайдеров. Например, сорт ''Rococo'' с цветами желтого цвета.

Миниатюрные и мелкоцветковые лилейники сочетаются со многими невысокими многолетними растениями. Низкие сорта (высотой примерно 30-40 см) будут красиво смотреться на переднем крае цветника. Например такие сорта с простой формой цветков, как ''Baby Blues'', ''Fantasme'', ''Got the Blues'', ''Little Showman'' и с махровыми цветками: ''Little Damsel'', ''Little Night Jewel'', ''Little Starlet'', ''Little Wild Flower'', ''Micro Mini''. Лилейники с цветоносами высотой более 50 см лучше посадить на некотором расстоянии от края бордюра, чтобы листва не мешала проходу по дорожкам или не перекрывала газон. Следует не только учитывать сочетание цветов, но и время цветения и скорость разрастания всех растений, посаженных в одной композиции.


+1
0

2 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
20.04.2019 03:59
Лилейники с пометкой вечнозеленые (EV) приобретать не стоит. Подразумевается, что в теплом климате их листья не отмирают, в результате чего они не приспособлены к суровым зимам.

Подобно вечнозеленым ведут себя и полувечнозеленые лилейники (SEV). Они также неустойчивы в условиях Подмосковья.

Лучшим вариантом будет приобретение сортов лилейников с пометкой спящие (DOR). Такие лилейники отлично зимуют и ежегодно радуют садовода обилием цветоносов, несмотря на непростой климат и непредсказуемые зимы.

Выбирая среди лилейников сорта для своего сада, нужно помнить о том, что махровые лилейники и лилейники с геометрическим рисунком наиболее капризны. После жестких зим они могут не зацвести или расцветут простыми цветами, а то и вовсе вымерзнут.

20.04.2019 19:29
Какие классные!
Сегодня празднуют День рождения
Календарь Дней рождений