Капуста-«кружевница»
Савойская капуста — самая холодостойкая и морозоустойчивая из всех капуст. На первый взгляд савойская капуста похожа на белокочанную, только листья у нее морщинистые. Из-за этих пузырчатых, гофрированных листьев, не содержащих жестких прожилок, кочан неплотный, рыхлый.
Форма кочана может быть округлой, овальной, конусовидной или плоской, имеют зеленую окраску с разными оттенками в зависимости от сорта: бледно-зеленую, беловато-кремовую и желтоватую.
По своему вкусу она похожа на цветную капусту и намного слаще, чем белокочанная. Из нее можно приготовить самые разные блюда, но для квашения она не пригодна. Особенно хороши голубцы из нее.
Растет капуста-«кружевница», только если в достатке обеспечена питанием, причем средне- и позднеспелые сорта ее требовательнее к питанию, чем раннеспелые. Азота, фосфора и калия савойская потребляет больше белокочанной, поэтому отзывчива на органику и высокие дозы калийных и фосфорных удобрений. Савойская капуста более других видов капусты засухоустойчива, хотя одновременно требовательна к влаге, т.к. испаряющая поверхность ее листьев очень большая. Овощ менее других видов капусты повреждается вредителями и болезнями, что значительно упрощает уход и помогает получать экологически чистую продукцию. Кочаны не подлежат длительному хранению, ранняя продукция сразу используется в пищу, поздняя хранится в подвалах при температуре 1-3 °С и влажности от 90 до 95 %.
А у вас есть опыт выращивания савойской капусты?