Загадочный авокадо
До сих пор остается немало споров по поводу того, чем считать авокадо. Это ягода, фрукт или овощ?
Большинство привыкло называть авокадо фруктом. Плоды произрастают на деревьях. Кроме того, плод авокадо имеет твердую косточку в сердцевине, как у большинства садовых культур. Но некоторые любители заокеанских фруктов не могут назвать авокадо фруктом в силу особенностей вкуса у плода.
По составу и вкусу плод больше напоминает овощ. В мякоти плода есть большая концентрация веществ и сахаров, которые не свойственны фруктам. Очень мало рецептов с авокадо для десертов. В основном, речь идет о вторых блюдах. Часто авокадо используют для салатов, различных закусок, паштетов, бутербродов.
Из всего написаного можно сделать вывод, что авокадо можно считать как фруктом, так и овощем. А может, это орех?
Возможно, для разъяснения ситуации потребуется обратиться к биологии. Природа наделила авокадо самыми разнообразными свойствами. Плоды растут на деревьях, притом, на вечнозеленых растениях. Мякоть плода по составу, по вкусу и свойствам больше напоминает овощ.
В вопросе, фрукт это или овощ, ботаники выдают совершенно неожиданный ответ: с научной точки зрения авокадо является… односемянной ягодой. Подтверждением тому выступает и сочная середина, и твердая косточка, и только слишком плотная оболочка, обычно не характерная ягодам, сбивает с толку. Хотя куда сильнее запутывают размеры авокадо. Однако, как можно понять из перечисления базовых признаков, от ягод в авокадо намного больше, чем у тех же баклажанов или томатов.
Предлагаю Вашему вниманию один рецепт из авокадо. Простой и вкусный десерт.
Замочить 1 ч. ложку желатина; заварить крепкого зеленого чая 1 стакан и настоять, остудить; 1 спелый авокадо; 0.5 банки сгущенного молока. Авокадо размять до кашеобразной массы. Все ингредиенты смешать миксером. Разложить по креманкам. Поставить в холодильник не менее получаса. А теперь приятного аппетита!