Загадочный вид — киви Джиральди

Юлька
2021-02-17 17:13:20

У меня на канале, этому растению — актинидии, посвящено уже ряд статей. Писал про виды коломикта и аргута.

В этой коротенькой заметке расскажу, что такое актинидия джиральди. Видовое название дано в честь итальянского миссионера и ботаника Джузепе Джиральди (1848—1901)  Ранее этот вид считали самостоятельным. 

В настоящее время есть мнение(но не все в научном сообществе его поддерживают), что актинидия джиральди — подвид актинидии аргута.Кстати, мужские формы-опылители обоих видов отлично взаимозаменяемы.  

Этот вид отличается от аргуты тем, в том числе, что созревание урожая начинается раньше на 10-15 дней, что в иных регионах очень немаловажный фактор.   

Заметка несколько поверхностная, обзорная, о сортах, которые посажены у меня, но т.к мой регион не очень-то подходящий для выращивания этого растения, мне на данный момент похвалиться нечем — тренируюсь, отбираю сорта, отрабатываю агротехнику для своего региона. Все описания — от оригинаторов. Моей, авторской ремарки нет.  

Немного о сортах актинидии джиральди 

 1. Борис Фёдорович Борисов(Владивосток) предоставил мне саженцы очень крупноплодной сортоформы, полученной им от садовода с г.Находка. Название «Титан». Размер ягод — со спичечный коробок. Похоже, по размеру схож с крупноплодным сортом Мичиган, о котором я писал здесь. К сожалению качество фотографий, присланных им очень низкого качества и посему я выложить их не могу. Своими не обзавёлся, т.к у меня эта сортоформа пока не плодила. 

 2. Туземка. Оригинатор МОВИР (с. Михнёво, МО). Там актинидией заведовала Э.И.Колбасина, сейчас Н.В.Козак. Довольно крупная  лиана, плоды округлые, сладкие с выраженным ананасным запахом, средняя масса ягод — 10 гр, при хорошем уходе и обрезке могут достигать 20 г. Созревают в середине сентября, не осыпаются. Зимует нормально, естественно нужна опора и защита от кошек на первые годы.  

3. Алевтина. Оригинатор МОВИР  Ягода этого сорта сжатой, бочковидной формы. Окрас зеленый. Размер ягоды от 12 г до 20 г — это один из самых крупноплодных сортов. Вкус сладкий, с ананасно-яблочно-земляничным ароматом. Кстати, коль уж заговорил о актинидии аргута (и джиральди). Посадил у себя польский сорт «Скарлет септембер«(оригинатор польский питомник «Клематис», фамилию селекционера не знаю) — подкупил тем, что плоды красного цвета и к тому же, заявлен как сверхскороспелый(поспевает в конце августа, что для аргуты весьма и весьма быстро). Посмотрю, что из этого получится на Алтае. 

Если вам есть что дополнить — пишите в комментариях!

экоферма22.рф/2020/04/04/zagadochnyj-vid-aktinidiya-dzhiraldi/#respond

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
374
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев