Как бюрократия топит российских фермеров
Многие сейчас воспринимают Верхневолжье через призму известного разбирательства.
— Тверская область? Это где Рошку судят? — весёлый балагур и известный на всю страну сыровар Олег Сирота перед началом судебного заседания вполголоса пересказывает свои беседы с друзьями-фермерами из других регионов. Они пристально следили за тем как тверского, а точнее старицкого, агрария Вадима Рошку чиновники регионального Минсельхоза пытались уличить в различных нарушениях и забрать ранее выданный грант в миллион 318 тысяч 834 рубля. Олег Сирота так и вовсе вместе с женой приезжал на каждое заседание суда.
— Понимаете, сельское хозяйство зависит от связи всех производителей, — втолковывает он. — Вытащи один кирпичик, и всё здание рухнет. Вот мы, например, закупаем у Рошки сено и солому. Если он разорится, это будет удар и по нашему производству, а там по цепочке будут задеты и другие участники рынка. И вот теперь эпопея, длившаяся почти год, закончилась счастливо, почти как в сказке. С той лишь разницей, что в сказках герои обычно добра наживают, а в нашем случае каждый просто остался при своём.
Итак, грант остаётся у фермера. Торжественная процедура подписания мирового соглашения прошла 16 марта, в стенах арбитражного суда Тверской области. За год фермерское хозяйство проверили вдоль и поперёк, дело дошло до суда, подключилась общественность и пресса. В итоге пришлось вмешаться губернатору Тверской области Игорю Рудене, он и стал гарантом мирного решения.
Но даже после того как министр сельского хозяйства области Павел Мигулёв и Вадим Рошка пожали руки, понадобилось полтора месяца и два судебных заседания, прежде чем заветное соглашение было подписано. Нервов и денег было потрачено немало. Рошку теперь можно смело называть самым известным аграрием Тверской области.
— Корову, наверно, на эти деньги мог бы купить, — нехотя признаётся после заседания фермер, и наотрез отказывается называть точные цифры финансовых потерь. Теперь у него новая забота — будет готовится к посевной.
Когда департамент АПК заключает с фермером соглашение, часть его дублирует бизнес-план. В нем указано, что и к какому сроку надо сделать. На фермы выезжают проверки. Если находят серьезные нарушения, то грант требуют вернуть. Часто споры доходят до суда. Процессы проходят с переменным успехом. На фоне взаимных упреков в тень ушла главная проблема. Бюджетные средства выделяют на создание и развитие действительно перспективных проектов. Как показывает судебная практика, многие тратили деньги на заявленные цели. Но не уложились в сроки или объемы. Парадокс, но в результате такой поддержки разоряются даже недостроенные хозяйства. Фермеры остаются в долгах, поскольку часть гранта они успели потратить.