Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочееЭто интересноЖивотные на дачеПоздравления по любому поводуПольза растенийПолезная литератураПомогите опознать и другие вопросы

Куда исчезли 30 процентов фермеров России, в то время как ООН проводит десятилетие семейных ферм?

Юлька
Юлька
2023-05-04 08:59:35
Подписаться

В советское время на окраине нашего районного города прямо в поле пшеницы стоял большой щит, на котором был изображен в полный рост Владимир Ильич Ленин. Вождь мирового пролетариата указывал вдаль рукой и проезжающие мимо могли прочитать пророческие слова: «Верной дорогой идёте товарищи!».

Давно нет Советского Союза, сельское хозяйство из «черной дыры» превратилось в локомотив отечественной экономики. Впору восстанавливать на прежнем месте этот замечательный образец советского агитационного искусства. Но что-то мешает, какой-то червь сомнения.

НОВАЯ «ЧЕРНАЯ ДЫРА»

Оказывается, в благополучном сельском хозяйстве образовалась новая «черная дыра», в которой ежегодно бесследно исчезают порядка тридцати тысяч мелких крестьянско-фермерских хозяйств. Новых хозяйств образуется только по двадцать тысяч в год.

В 2021 году Росстат провел сельскохозяйственную микроперепись. Она зафиксировала изменения в сельском хозяйстве за период с 2016 по 2021 гг. 30 ноября 2022 года была проведена пресс-конференция, на которой Росстат и Минсельхоз РФ подвели итоги микропереписи. Примечательно, что количество крупных сельскохозяйственных организаций выросло, но произошло сокращение малого бизнеса. Напомню, к малому бизнесу отнесены хозяйствующие субъекты с численностью сотрудников до 100 человек и годовым доходом до 800 млн руб. В категории сельскохозяйственные организации количество предприятий малого бизнеса уменьшилось за пять лет на 3.4 тысячи, или на 14%. Крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей стало меньше на 51.6 тысячи, или на 29.5%.

Если принять во внимание, что за 10 лет между сельскохозяйственными переписями 2006 и 2016 гг. количество крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей сократилось еще почти на 40%, то впору говорить о «черной дыре», о катастрофе с мелким сельскохозяйственным производством.

КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС  МИНСЕЛЬХОЗА РФ

Представлявшая на пресс-конференции Министерство сельского хозяйства РФ заместитель министра Оксана Лут заявила о том, что нет поводов для беспокойства. Количество игроков в малом бизнесе сократилось, бизнес укрупняется. Это, по ее мнению, хорошо. Это значит, что бизнес становится более устойчивым.

Вывод сомнительный. Во всем мире считают, что именно малый бизнес придает устойчивость экономике. Поэтому и в нашей стране развитие малого бизнеса объявлено приоритетным направлением. Налицо разновекторная политика. С одной стороны, Правительство РФ провозглашает курс на развитие малого производства. С другой стороны, малый бизнес схлопывается и Минсельхоз считает это нормой.

Оксана Лут отметила также сокращение объема животноводства в личных подсобных хозяйствах. По ее мнению, это очень тяжелый вид деятельности и развитие животноводства в ЛПХ перспектив не имеет. Минсельхоз будет ориентироваться на промышленное производство, на рост продуктивности скота при сокращении общего поголовья КРС.

Я снова в недоумении. 24 декабря 2021 года Правительство РФ приняло Постановление № 2451, которое разрешает личным подсобным хозяйствам использовать режим самозанятости. На них распространили меры господдержки по следующим направлениям: «на обеспечение прироста производства овощей открытого грунта, производства картофеля, производства молока, на развитие специализированного мясного скотоводства, развитие овцеводства и козоводства».

Получается, правая рука не ведает, что делает левая. Правительство РФ своим Постановлением демонстрирует поддержку развитию ЛПХ, а Минсельхоз РФ объявляет, что не рассчитывает на личные подсобные хозяйства, не ориентируется на их развитие.

Чтобы иметь представление о роли личных подсобных хозяйств в производстве, достаточно сказать, что это без малого третья часть всей производимой в стране сельскохозяйственной продукции. По данным Федеральной службы государственной статистики, хозяйства населения в 2018 году занимали 31.0% в структуре продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств. Не зря в народе говорят: «Мал золотник, да дорог».

ВОЕННЫЕ И ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ РИСКИ КОНЦЕНТРАЦИИ

 Теперь о значимости малых фермерских хозяйств и ЛПХ для национальной и продовольственной безопасности страны, для развития сельских территорий. Микроперепись выявила устойчивую тенденцию к укрупнению хозяйств. Концентрация производства создает высокие риски военных, террористических и эпидемиологических угроз. Деятельность крупных хозяйств также сопряжена с негативными последствиями для сельских территорий в плане ухудшения экологической обстановки.

Начнем с рисков, которые несет концентрация производства с точки зрения военных и террористических угроз. Еще год назад тема казалась неактуальной. Сейчас ситуация принципиально другая. Угрозы стали реальными. Зафиксированы многочисленные обстрелы украинскими военными территории Белгородской, Курской, Брянской областей.

Белгородская область является лидером по производству свинины. Здесь сосредоточена шестая часть всего поголовья свиней. В тройке лидеров также Курская и Воронежская области. Производство сконцентрировано, в основном, на крупных свинокомплексах.

 Нетрудно представить себе что произойдет, если противник изберет в качестве военных и террористических целей крупные свиноводческие комплексы на территории пограничных российских регионов. Сразу возникнут серьезные проблемы с мясом для всей страны. Свинина, вместе с мясом кур, составляет основу мясного рациона российского населения. Потребление говядины существенно меньше.

Производство мяса птицы, говядины и молока рассредоточено по территории страны в большей степени. Но не надо думать, что удаленность от границ с Украиной дает гарантии безопасности. Мегафермы, а также животноводческие и птицеводческие предприятия средних размеров, перешли или переходят «на цифру». Роботизация становится повседневностью. Вместе с ней значительно возрастает уязвимость предприятий перед атаками хакеров. Террористам достаточно вывести из строя на какое-то время системы жизнеобеспечения, например птицефабрики, и произойдет гибель всего поголовья птицы летом от жары, зимой от холода.

Даже не обязательно атаковать каждую ферму или мегакомплекс в отдельности. Все они завязаны на работу с мясо- и молокоперерабатывающими производствами. Можно заблокировать работу последних и остановится весь мясной и молочный конвейер по всей цепочке. Свежи в памяти атаки хакеров на ряд мясоперерабатывающих предприятий США, которые остановили их работу и привели к перебоям со снабжением населения мясом.

 Угрозы более чем серьезные, и их нельзя не учитывать. Что мы можем противопоставить этим угрозам? Личные подсобные хозяйства и небольшие крестьянско-фермерские хозяйства с мини фермами имеют значительные преимущества в этом отношении. В силу малых размеров и рассредоточения по территории страны, они неинтересны военным и террористам противника. При этом, в совокупности они производят значительную долю по многим видам сельскохозяйственной продукции. Нужно также иметь в виду, что небольшие фермерские хозяйства и ЛПХ торгуют с населением своей продукцией напрямую. Им атаки хакеров не страшны.

 Эпидемиологические угрозы существуют и в мирное, и в военное время. И для крупного производства, и для миниферм, и для ЛПХ. Но ликвидация последствий эпидемий имеет разную цену. На мега-комплексах забиваются и утилизируются десятки тысяч голов скота, сотни тысяч и даже миллионы поголовья птицы. Ликвидация скота или птицы на одной или нескольких мини фермах просто несопоставима по экономическому ущербу.

 Уже никого не удивляют периодические вспышки птичьего гриппа и африканской чумы свиней по всему миру, в том числе в нашей стране. Из открытых источников мы знаем о вспышке птичьего гриппа в компаниях «Евродон» и «Дамате», основных производителях мяса индейки в стране. За период с 2016 по 2018 гг. в «Евродоне» ликвидировано 1.5 млн голов,  убытки составили 2.6 млрд руб. «Евродон» признан банкротом, 6 тыс. сотрудников остались без работы. Это к вопросу о негативных социальных последствиях деятельности крупного бизнеса.

КРУПНЫЕ КОМПЛЕКСЫ — АНТАГОНИСТ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

В последние годы много критики в отношении агрохолдингов. Вызывает нарекания их деятельность в плане экологии. Концентрация на мегафермах по нескольку тысяч голов скота создает высокую нагрузку на окружающую среду. Продукты жизнедеятельности животных отравляют воздух и загрязняют почву. Экологи указывают также на большое потребление воды системами удаления навоза. Чрезмерная скученность скота и птицы приводит к постоянному стрессу, снижает их иммунитет.

На небольших фермах воздействие негативных факторов сведено к минимуму. Скот пасется на пастбище, значительную часть суток находится на свежем воздухе. По мнению наших местных фермеров-животноводов, стадо в 50 голов КРС является оптимальным. Оно управляемо, животные хорошо поедают траву, не вытаптывают пастбище. Стрессовые ситуации возникают редко. Соломистая подстилка на минифермах адсорбирует значительную часть испражнений животных. Экологическая нагрузка на окружающую среду незначительна.

Укрупнение производства приводит к неравномерному развитию сельских территорий, к очаговости в развитии и обезлюдению местностей, наименее привлекательных для бизнеса. В регионах с наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями – в Краснодарском крае, областях центрально-черноземного района – сельское хозяйство развивается быстрыми темпами. В Новгородской, Псковской, Тверской областях сельские территории деградируют. Много заброшенных и умирающих деревень. Бизнесу эти территории не интересны. Бизнес стремится туда, где выше прибыль.

Об очаговости в развитии сельских территорий. Населенные пункты, где базируются агрохолдинги, выглядят как конфетка. Красиво, ухожено, достойно. Другие населенные пункты, рядом с которыми находятся земельные угодья агрохолдингов, им не интересны. Местные жители им тоже не нужны, нужна территория. Прислали механизированный отряд, выполнили очередную технологическую операцию здесь, переехали в другой район или регион. Часто работают вахтовым методом. Технику оставляют на месте, а механизаторов привозят из своего региона. Отработали какое-то время, приезжает смена. Судьба местных кадров никого не волнует.

Небольшие крестьянско-фермерские хозяйства обеспечивают более равномерное расселение людей и развитие сельских территорий. Люди родились здесь, это их малая родина. Часто приходится слышать, что люди в России недостаточно мобильны. Даются советы: не устраивает что-то здесь, езжайте туда, где условия лучше. Но, если всех жителей страны переселить в Москву и Краснодарский край, то от страны ничего не останется.

В советское время «писатели-деревенщики» говорили о корнях, что связывают сельских жителей с землей. Самостоятельный сельский хозяин работает на земле своими руками, прирос к ней корнями. Это гарантия того, что он землю не бросит, не побежит туда, где можно больше заработать. Корни не пустят. А значит сельские территории не опустеют.

 У наемных работников корни подрублены, связь с землей ослабла. Они себе не хозяева, у них формируется другая психология. Если появляется возможность где-то зарабатывать больше, многие уезжают из деревни.

 Сейчас везде говорят о необходимости создания новых рабочих мест в сельской местности. Это важно, надо предоставить возможность трудиться всем желающим. Но не менее важной считаю необходимость сохранения существующих и создания новых семейных крестьянских хозяйств, формирования сословия самостоятельных сельских хозяев. Они – основа сельских территорий, они выполняют функцию сбережения сельского населения. Во многих селах и деревнях сельские жители сегодня выживают за счет своих личных подсобных хозяйств. Надо помочь им состояться в качестве крестьянско-фермерских хозяйств, а не оставлять на произвол судьбы.

Крупный, средний и малый аграрный бизнес развиваются вполне успешно. Деградируют лишь самые малые производители сельскохозяйственной продукции – небольшие крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства. То есть хозяйства, основанные на личном труде крестьянина и членов его семьи.

В структуре сельского хозяйства произошел явный перекос в сторону крупного производства. Даже в категории крестьянских (фермерских) хозяйств идет процесс укрупнения семимильными шагами. За пять лет средняя площадь землепользования увеличилась в два раза – с 227 га в 2016 году до 456 га в 2021 году.

Многие крестьянско-фермерские хозяйства все более напоминают колхозы и совхозы и их подразделения – отделения и бригады. И по размерам земельной площади, и по численности работающих в коллективах. Только собственник (выгодоприобретатель) теперь, вместо государства, частник.

Мировой опыт свидетельствует о преимущественно индивидуальном (семейном) характере труда в сельском хозяйстве. У нас, как и в советское время, ставка снова сделана на коллективный труд, т.е. на производственную кооперацию. Идет процесс интенсивного вымывания из производства самостоятельного крестьянина с мозолистыми руками. Получается, что мы возвращаемся к тому, за что критиковали советскую систему – за отчуждение работающих от собственности на средства производства и от результатов их труда. 

Я не призываю разрушить сложившуюся структуру сельского хозяйства. Оно стало многоукладным. Нужно лишь внести коррективы. В этой структуре образовалось слабое звено – малые крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства. Надо разобраться в причинах кризиса в этом сегменте сельскохозяйственного производства и предложить способы решения проблемы.

ОБЪЯВИТЕ ГОД СЕМЕЙНЫХ ХОЗЯЙСТВ! 

 Агропродовольственные структуры ООН инициировали проведение в 2014 году Международного года семейных фермерских хозяйств. Цель мероприятия – общими усилиями приступить к разработке и осуществлению комплексных мер экономической, экологической и социальной политики, призванных обеспечить создание благоприятных условий и улучшить положение семейных фермерских хозяйств. Опыт был признан успешным, и Генеральная Ассамблея ООН в 2017 году провозгласила Десятилетие семейных фермерских хозяйств ООН.

 Обращаюсь к Государственной Думе и Совету Федерации Федерального собрания Российской Федерации с предложением использовать положительный мировой опыт и принять решение о проведении Года семейных крестьянских хозяйств в нашей стране.

Обозначить в качестве главной цели этого мероприятия обсуждение сложившейся ситуации в секторе малых крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств. То есть хозяйств, основанных на личном труде крестьянина и членов его семьи.

Предложить сформулировать свою позицию по этому вопросу научно-исследовательским институтам, занимающимся проблемами развития сельских территорий, исследовательским центрам, экспертным сообществам, ученым, фермерам, как осуществляющим производственную деятельность, так и уже ликвидировавшим свои хозяйства.

И дать в итоге аргументированный ответ – нужны ли нашей стране небольшие семейные фермерские хозяйства. Нужны ли стране личные подсобные хозяйства? Если нужны и важны для страны, надо предложить пути выхода из кризиса. Если не нужны, если руководство страны на них не рассчитывает, надо объявить малые хозяйства эволюционным тупиком и тему закрыть.

В любом случае обсуждение было бы полезным. Проведение Года семейных крестьянских хозяйств не потребует расходования бюджетных средств.

Автор: Сергей (Глебович) Батиков,  кандидат сельскохозяйственных наук,  фермерский стаж 25 лет — Краснодарский край

https://kvedomosti.ru/?p=1130829

Мне нравится
Добавить в закладки
344

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений