То ли тыква, то ли огурец

Елена-Михайлова1952
2020-03-19 16:22:53

Чайот — выходец из Мексики, экзотическая тыквенная диковинка, что-то среднее между огурцом и тыквой. Это вьющаяся лиана, достигающая длины 15-20 м, снабжена усиками, но требует опоры. Сейчас его выращивают почти в любых регионах. Растение не выносит минусовых температур, поэтому в средней полосе растение чаще выращивают в теплицах. Возделывают в основном три разновидности чайота: зеленую, белую и французскую, которая отличается покрытой шипиками поверхностью плодов.

Форма плодов различна: яйцевидная, удлиненная, грушевидная, коническая. Окраска варьируется от темно-зеленой до цвета слоновой кости. Вес плодов варьируется от 100 г до 1 кг. Один плод содержит всего одно очень крупное плоское семя, которое отдаленно напоминает раковину речных моллюсков. Это семя плохо отделяется от мякоти. К тому же, если семя вынуть из плода, оно быстро теряет свою всхожесть. Поэтому основная проблема при выращивании чайота – это приобретение посевного материала. 

Для выращивания рассады в землю помещают спелый плод целиком.

Чайот очень поздно вступает в плодоношение. До появления первого плода требуется не менее 170–190 дней, т.е. примерно 7 месяцев. Молодые плоды чайота по вкусу напоминают кабачки. Плоды чайота едят вареными, очистив от кожуры, разрезав толстыми ломтями и сдобрив маслом. В сочетании с луком, баклажаном, томатом делают вкусный соус. Прекрасно хранятся свежими примерно до марта-апреля при температуре, не превышающей +10 градусов, но хороши и в маринованном, и в консервированном виде.

Для еды годятся и молодые побеги (едят как спаржу), плоды и клубни.

В теплом климате чайот выращивается в многолетней культуре, где он растет на одном месте до 20 лет. На второй год на концах его корневых побегов образуются корнеклубни различной формы, по вкусу напоминающие картофель (до 15 кг с куста). Форма корнеклубней даже одной и той же разновидности резко меняется в зависимости от возраста растения и условий выращивания. Хранятся клубни плохо, поэтому их часто высушивают и готовят исключительно полезную диетическую муку.

Мне нравится
4
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-03-20 09:55:45

Что только не растёт в мире!