95 процентов саженцев на рынке не имеют документов
На рынках Центральной России появились сотни торговцев, предлагающих сомнительный товар. Под видом саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников они продают "дичку", уповая на то, что обман вскроется через годы. Выяснить происхождение товара и проследить его путь почти невозможно.
Жаркие дни наступили и для сотрудников Россельхознадзора. Так, в Орловской и Курской областях проводят плановые рейды. - Мы проконтролировали свыше 26,7 тысячи саженцев, - рассказала помощник руководителя ТУ Россельхознадзора Ольга Чанова.
- На 95 процентов из них продавцы не имели документов, удостоверяющих сортовые и посадочные качества. Нарушителей штрафуют, но, как правило, не более чем на 500 рублей. Например, в 2017 году было составлено 535 протоколов на 270 тысяч рублей штрафов. - В непроверенном посадочном материале могут содержаться вредители и возбудители болезней, - предупреждает Ольга Чанова.
Выяснить происхождение товара почти невозможно. Торговцы помалкивают. - Большинство сами не выращивают посадочный материал, а только реализуют его, - говорит глава отдела государственного семенного надзора Владимир Половитсков. - Продавцы рассказывают "сказки" и вместо сортового саженца могут продать "дичку". Покупать следует в питомниках, садовых центрах, на ярмарках, выписать по почте и заказать по интернету. Частные объявления публикуют журналы. Надо определиться с сортами. Они бывают ранними и поздними, высокими и карликами. Выбор зависит от климата. В Центральную Россию завозят саженцы из южных регионов. Там они прекрасно растут и плодоносят, но в более суровых условиях все меняется. Отросшие белые побеги укажут на то, что саженцы начали вегетацию на юге.
- Существует множество сортов местной селекции, - продолжает Владимир Половитсков. - В Орловской области вывели сорта черешни и абрикоса, которые считались теплолюбивыми. Теперь они хорошо переносят наши зимы. Посадочный материал делится на две группы: с открытой и закрытой корневой системой. При покупке саженцев с открытой системой надо осмотреть корни. Они должны расти во все стороны. Если корни упругие, при сгибе не ломаются и не трескаются, значит - не пересушенные.
- Если корни сухие, то саженец может не прижиться, - объясняет Владимир Половитсков. - Перед посадкой его следует поставить в воду. Иногда растения продают в глиняной болтушке. После смыва глины их надо выдержать в воде в течение двух часов. Саженцы с закрытой системой продают в контейнерах, в которых должна расти еще хоть какая-то травка. Если ее нет, то это сигнал тревожный. На дне должны быть отверстия, чтобы оценить корни. Их обрезают, и важен цвет среза. У живых корней он белый, у больных - желтовато-серый, у мертвых - коричневый или черный. Существует простой способ проверить качество товара и честность продавца, о котором знают только специалисты. Надо взять саженец за ствол, поднять его вместе с контейнером и слегка встряхнуть.
Со здоровым деревцем ничего не случится. Даже если контейнер соскочит, ком не рассыплется. Его удержат мочковатые корни. Но если почва рассыпалась, покупать деревце не стоит. Насторожить должен и отказ продавца дать разрешение на такую проверку - он-то точно знает, что продает. Следует учитывать и возраст саженца. Чем растение моложе, тем легче приживается. Высокорослый трехлетний саженец выглядит привлекательнее, но лучше купить одно- или двухлетний. Советы Несколько общих рекомендаций при выборе саженца
Роспотребнадзор не рекомендовал выбирать овощи и фрукты с нитратомером
Надо изучить справочную литературу, уточнить характеристики сортов и посоветоваться с опытным садоводом. Не стоит сразу называть сорт, который вы ищете. Иначе продавец может подсунуть под видом требуемого сорта что-нибудь другое. Боковые ветви должны быть равномерно распределены в разные стороны, а корень - хорошо развит. При покупке саженца весной надо проследить, чтобы почки были неповрежденными. Не стоит покупать растения с распустившимися листьями.

Все ж хотят, чтобы сказочное дерево росло у них в саду, и желательно приобрести его подешевле. Здесь реально работают две народные мудрости: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» и «Скупой платит дважды». Пусть торгуют. Никто не мешает поинтересоваться покупателю характеристиками желаемого саженца перед покупкой и документами на зелёный товар у продавца. В случаях неудачной покупки сетовать надо только на себя.