Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Как дурят российского садовода? Почему 95% колонновидных яблонь - подделка?

Godmode
Godmode
2022-05-12 10:16:17
Подписаться

Как быстро летит время! Кажется, еще недавно  реклама в газетах и журналах для дачников с лихвой  обеспечивала потребности рекламодателей, вперемежку с рекламой там печатались серьезные статьи, которые учили садовода. Буквально за  год-два ситуация кардинально поменялась! Его величество интернет, у которого все больше и больше пользователей, кажется, заполнил все рекламное пространство. Образовались десятки, а то и сотни  интернет-компаний, которые под маской красивых и звучных названий, часто с приставкой питомник, предлагают вам, садоводам, какие-то совершенно уникальные новинки.  

Колонновидные груши, черешни, абрикосы, гибриды малины и земляники, розы небывалой красоты…Откуда все это?  Где те безвестные “ученые”, которые изобрели все это? Попробуйте попасть в эти питомники!  В лучшем случае обнаружите офисное помещение! Во всяком случае  Ассоциация Производителей Посадочного Материала  их не знает, проверьте по перечню на сайте  {http://www.ruspitomniki.ru}.

Ну, а что вы, дачники, вам не надоело чувствовать себя одураченными? Наверное, пора объявить конкурс: «У кого «завилась» земляника, у кого выросла колонновидная груша и черешня или абрикос?».  Таким можно смело посулить большую премию.Еще раз! Приглядитесь к рекламным картинкам, это просто плоды, повешенные на ветки, откровенное надувательство,  а вы на это ведётесь.  Вы хотите купить картинку!? Покупайте!   Искушённый садовод спросит: «А как же колонновидная яблоня, она-то есть?»Вот совсем немного:  {https://www.youtube.com/channel/UC-SRn0RG8R_5u-Iop... }{}

Просмотрев эти ролики, вы убедитесь, что есть! Только для вас ничего не изменится. Следует учесть, что вам ” бережно”  доставят маленькое растение  50-60 см, которому  красная цена 60 рублей  и такие малыши практически никогда не станут нормальным колонновидным растением. Почему? Прочтите здесь! Там же найдете информацию, почему 95%  колонновидной яблони подделка. {http://www.opitomnik.ru/publications.html}

А вот еще новинки, правда, не колонновидные, но зато зимостойкие (так рекомендуют продавцы), для центральной части России.

Хурма, кизил, персик, инжир, гранат (бережная доставка!).  Только какой в ней смысл, если это все равно погибнет.  И ведь также покупают! У кого покупаете? Питомники и продавцов найти практически невозможно. А если найдете,  то в ответ услышите, что сами дураки!

А вот еще новинка – Нано (Nano)–саженцы. На картинках видно, что это сформированные  карликовые,  контейнерные  растения и в принципе это возможно. Только ведь вам не такое растение предложат, как  на картинке, а маленький прутик для самостоятельного выращивания. Кроме этого  у них наблюдаются грубые ляпы. Например, персик   Ред Хевен, ну никак не карликовое растение,  высота 3-4 м, и расти может только в Крыму и на побережье Краснодарского края.  А здесь вам не Крым!  Ну, добавим, что питомники АППМ не выращивают такую экзотику. Можете проверить! У нас таких нет! Тем временем, Nano — это уже бренд! Но кто этому «бренду» верит?

Садоводы-любители 80-90 годов прошлого века, наверное, упали бы в обморок от обилия товаров, которое сейчас для них предлагается в магазинах. Поражает всё, от средств защиты растений в мелкой расфасовке (их сейчас продаётся более 40 наименований), до специальной садоводческой литературы, отвечающей на любые вопросы. А семена и саженцы, которые везут со всей Европы? Иногда и местные производители вполне достойно представлены. 

Жаль только, многие растения плохо приживается на Российской земле. Между тем отечественная селекция за последние годы сделала не мало для садовода. Вспомните, 30-40 лет назад в центре России груша не росла, а теперь есть уже с десяток сортов, которые ежегодно плодоносят. А зимостойкая черешня — хит последнего десятилетия. Настоящая, сладкая черешня в Московской области. А ремонтантная малина Казакова? Все же есть и у нас достойные сорта.

Но стоит только пройти передаче по ТV или появиться публикации в известном издании, и гляди уже на Всех рынках продаётся зимостойкая черешня, малина “Брянское Диво”, Земляника “Елизавета II”. Но, в большинстве случаев, вместо этих сортов нам подсовывают совсем другое. Как же пробиться достойным новинкам, если, на самом деле, их производится в десятки и сотни раз меньше, чем продаётся? Как?

Торговцев можно понять, при переизбытке посадочного материала, только так и можно продать. Тем более, сами покупатели и спрашивают: ”Нам нужна зимостойкая черешня. Получите…”

Другой вид откровенного надувательства, это создание чего-либо совсем удивительного.

Например: помидор с урожайностью 100 килограмм с куста! Смородинное дерево! Морозостойкий огурец! Земляника размером с чашку, абрикос, выдерживающий –50С. Каково? А если ещё есть и фотография, то всё, клиент ваш. Тем более на фоне веры многих садоводов во влияние фаз луны и знаков зодиака на рост сорняков, довольно легко одурачить покупателя и заставить его расстаться со своими, кровно заработанными. 

Вот, к примеру, последние хиты: семена земляники сорта “Елизавета II”. Авторы даже не позаботились о том, что ягоды на картинке с пакетика с семенами не похожа на ягоды “Елизаветы II”. Да и зачем, ведь из семян очень трудно получить сеянцы. Они плохо всходят, проростки гибнут и до финиша доберутся единицы. Тем более, давно известно, что крупноплодные сорта земляники при размножении семенами не сохраняют своих свойств. Так вот, ничего похожего на Елизавету II из семян Вы не получите. Кстати сказать, что некоторые мелкоплодные и даже среднеплодные сорта можно размножать семенами. А вот ещё одна небылица. 

Так, лет 5-6 назад началась раскрутка “Вьющейся земляники”. Сначала она поступала с Украины, затем из Белгорода, теперь из Смоленска. Причём, для действенности рекламы с каждым годом на фотографиях увеличивается не только размер ягод, но и их количество! Феноменальные результаты обещают некоторые ни кому не известные фирмы. Специалисты в шоке – это же научное открытие!!! Читаем между строк: молодая независимая африканская республика разработала компьютер пятого поколения, который по основным характеристикам превосходит лучшие аналоги известных мировых фирм. Каково! Быстро в очередь за компьютерами.

Конечно, здесь есть и немножко правды. Так, многие сорта ремонтантной земляники способны плодоносить на розетках (усах), и если эти розетки подвесить на опоры, то получится нечто похожее на вьющееся растение. Только вьются, ползут вверх растения за светом, а земляника даёт усы и формирует розетки в целях размножения, и заставить её прекратить размножаться и начать ползти вверх под силу только творцу. Искусственно заплести ус с розетками по опоре можно, и цветут они довольно красиво. Но, вот ягоды, в средней полосе России вызревают только на первых розетках. Чтобы плодоношение приподнялось вверх нужно начать выращивать растение в теплице лучше уже с февраля месяца. Да и размер ягод на усах значительно меньше, чем на материнском растении. Но можно удовлетвориться и этим, только ягод будет раз в 10 меньше чем на фотографии…

Но реальность другая, наверное уже лет шесть, никому не известная фирма из Белгорода надувает Российских садоводов. Особо массовый и циничный характер приобрела рекламная кампания 2007 и 2008-9 годов, в которой были задействованы самые популярные изданиях: АиФ, Комсомольская правда, “АиФ на даче”. Потом вроде всё пропало! И ВОТ, затишье перед бурей. Те же бредовые фотографии, и не “существующие сорта”. Только теперь из Смоленска. ПОЧЕМУ? 

Видно «Белгородские» уже наелись! Даже беглая оценка количества рекламных материалов в центральной и региональной прессе позволяет утверждать, о беспрецедентных расходах с целью обеспечения массовых продаж до поступления шквала негативных оценок от обманутых покупателей, чисто которых может измеряться десятками, если не сотнями тысяч, большинство из которых пенсионеры! АЙ АЯЙ. Своих читателей, которые еще верят в печатное слово, РЕДАКТОРЫ!!!!!, уважаемых изданий позволяют так беззастенчиво обманывать!!

Похоже, что эта же фирма снова выступает с компьютерами уже 6 поколения. Правда на страницах интернета. ОНА так красиво нарядила колонновидные груши, персики, сливы и черешни что уж листьев не видно. Похоже что скоро все будет прямо в ящиках, коробках и тарелках и бедные садоводы будут на это вновь попадаться. Все для того чтобы продать…

И порой даже солидные фирмы, общероссийского масштаба вступают в игру по одурачиванию, ведь практически везде обманывают.

В этой связи, не вызывает удивление, нежелание перечисленных СМИ опубликовать даже краткие научно-просветительские материалы, об особенностях вегетативного размножения земляники садовой, и невозможности получения вьющейся формы, да еще с таким размером ягод. Единственным объяснением этого факта, может служить запрет на размещение подобных “разоблачительных материалов” изначально включен в условия продвижения на российский рынок «вьющейся земляники» или еще каких то экзотических компьютерных шедевров.Из серии чудодейственных лекарств, или средств для роста волос……!!!!!

https://www.ruspitomniki.ru/article/selekciya-i-in...

https://www.opitomnik.ru/info.html/id/24

Мне нравится1
Добавить в закладки
178
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений