Как сократить площадь теплицы на 99% и полив на 95%?
По словам Нейта Стори, будущее ферм — вертикальное. Оно находится в помещении, может быть размещено в любой точке планеты, в значительной степени интегрировано с роботами и искусственным интеллектом, а также дает лучшие фрукты и овощи, используя на 95% меньше воды и на 99% меньше земли.
Но будущее ферм также является личным, эмоциональным и глубоко значимым.
«Цель всех технологий действительно должна заключаться в том, чтобы доставлять людям радость, верно?» — спросил меня Стори в недавнем выпуске подкаста TechFirst. «Для меня это воспоминание о том, как я был ребенком в саду и ел морковь, которую дал мне дедушка, которая все еще имеет зернистость, и хруст, и вкус, и аромат, или помидор из сада моей бабушки."
Plenty — это агротехнический стартап из Сан-Франциско, который заново изобретает фермы и сельское хозяйство. Стори является соучредителем и главным научным сотрудником в то время, когда сельское хозяйство становится высокотехнологичным.
Несмотря на плохую репутацию в народе в последние несколько десятилетий из-за недостатка образования фермеры всегда скрытно занимались техникой, ремонтировали тракторы, строили здания и изобретали новые инструменты, чтобы сделать сельское хозяйство лучше или проще. В последнее время дроны и роботы вторгаются в мир «плоского земледелия», как его называет Стори, и эта область действительно горячая: более 1600 стартапов и десятки миллиардов долларов инвестиций .
Plenty — один из таких стартапов, но он идет по новому пути.
Необходимость, по обыкновению, — мать изобретательности. «Реальность такова, что в мире есть пять мест, где можно по-настоящему экономично выращивать свежие фрукты и овощи круглый год, и на данный момент вся эта земля используется», — говорит Стори. «Вертикальное сельское хозяйство существует, потому что мы хотим увеличить мировые тепличные мощности по производству свежих фруктов и овощей, и мы знаем, что это необходимо».
Американцы едят только половину того количества свежих фруктов и овощей, которое им положено, а в мире ситуация еще хуже: в среднем 30%. В более богатых странах отсутствие здорового питания означает повышенный уровень ожирения, диабета и других проблем со здоровьем; в более бедных странах может не хватать еды любого вида.
Кроме того, некоторые страны с ограниченными землями или плохими условиями выращивания, такими как пустыни, сталкиваются с экзистенциальными рисками, когда не могут контролировать свои собственные запасы продовольствия.
«Если вы — нация в этом мире, которая имеет ограниченную продовольственную безопасность, вы должны импортировать все, а цена вашей еды совсем другая, чем здесь, в Соединенных Штатах», — говорит Стори. «Это означает, что вы готовы платить за это совсем другое. И то, что вы готовы заплатить за эту независимость, совсем другое ».
Фактически, один из уроков, которые преподает нам Covid-19, — это хрупкость взаимосвязанной глобальной экономики.
Итак, Plenty берет плоскую ферму и выполняет на ней преобразование: разрывает горизонтальные ряды растений и подвешивает их вертикально к потолку. Солнечный свет сверху заменен на светодиодные фонари полного спектра со всех сторон. Огромные роботы хватают большие навесные стеллажи с овощами и перемещают их туда, где они нужны. Искусственный интеллект управляет всеми переменными, такими как тепло, свет и вода, постоянно оптимизируя и обучаясь выращивать быстрее, больше и лучше. Вода, потерянная при испарении, собирается и используется повторно. И все это происходит не за 1000 миль от города, а внутри или в непосредственной близости от того места, где действительно нужна еда. Оказывается, что расти естественным образом — тоже сложно. По крайней мере, в масштабе.
Один из ключевых моментов: снятие стресса с растений.
«Наша проблема в том, что мы должны повышать урожайность и повышать качество до такой степени, чтобы нам нужно устранить все стрессы для растений», — говорит Стори. «Оказывается, это действительно сложно. Каждый может выращивать растения с низким уровнем урожайности, это несложно. Растения настроены так, чтобы выдерживать большие нагрузки. Но пытаться вырастить их с беспрецедентными темпами роста, беспрецедентными качествами… оказывается, это действительно сложно ».
Стори без иронии говорит, что это как «построить космический шаттл». У растений есть миллионы частей, миллионы генов, и они склонны делать «все виды диких вещей». «Это своего рода проявление нашего современного человеческого высокомерия, когда мы думаем, что у нас все под контролем», — добавляет он.
Потенциальные выгоды огромны.
Увеличение урожайности в 400 раз с га земли — это не просто постепенное улучшение, ибо использование почти на 2 порядка меньшего количества воды имеет решающее значение во время растущего экологического стресса и неопределенности климата. Все это действительно меняет правила игры, но это не единственные цели, говорит Стори.
Основная цель: отличный продукт с потрясающим вкусом.
Стартап довольно быстро выполняет свою миссию по переосмыслению способов выращивания продуктов. У него есть ферма в Сан-Франциско, получившая название Tigris, и еще одна строящаяся в Комптоне, Калифорния. (Подумайте об этом заявлении: ферма в стадии строительства .) Кроме того, компания планирует гораздо большее расширение, используя 400 миллионов долларов капитала, вложенного инвесторами, включая Softbank, Джеффа Безоса из Amazon и бывшего председателя Google Эрика Шмидта.
Коммерциализация идет полным ходом: подписана сделка на поставку в 430 магазинов Albertsons в Калифорнии.
Но есть и большая конкуренция, и не только со стороны плоских ферм Айовы, Небраски и Калифорнии. AeroFarms и BrightFarms — два американских конкурента в домашнем хозяйстве, а InFarm и Agricool — среди европейских конкурентов. Другие, такие как FreightFarms, сосредоточены на выращивании продуктов питания в переносных контейнерах.
Однако растущая отрасль может поддерживать нескольких игроков.
И выращивание более качественной еды в большем количестве мест с меньшими затратами на окружающую среду — это положительный момент для всех.
«Будущее будет весьма примечательным, — сказал мне Стори. «И я думаю, что масштабы мировой индустрии свежих тепличных фруктов и овощей будут в несколько раз больше, чем сегодня».