Меньше кустов — больше огурцов
Ученый-химик, лауреат Государственной премии, автор бестселлера "Практическое садоводство"
Вспоминаю первую попытку выращивания огурца в теплице. Всего посадил 75 кустов. Думал, что чем больше растений, тем больше будет урожай. Ведь достаточно снять по пять плодов с каждого куста, чтобы сделать заготовки на зиму. На самом деле мы сняли не более двух десятков зеленцов, которых хватило на несколько салатов.

А несколько лет спустя старший сын рассказал, что его товарищ с семи кустов снимает намного больше плодов, чем мы с пятидесяти
Тогда и я на двух грядках длиной 6 м и шириной 1,2 м высадил в один ряд 22 растения огурца с расстоянием между ними в полметра. Урожая хватило не только для еды в свежем виде и заготовок на зиму, но и для продажи
С тех пор каждый год я сажаю 22 куста огурцов. Урожая с них с избытком хватает для потребностей семьи, раздаривания родным и знакомым и для продажи.
Без спешки поторопимся
Хорошо, когда максимум урожая приходился на июль — первую половину августа. Именно в этот период создаются более благоприятные условия для роста огурцов
Многие владельцы земельных участков высевают семена непосредственно в открытый грунт после 5 июня или в это же время высаживают рассаду
Появление в продаже новых укрывных материалов позволяет эту работу сделать раньше. Особенно эффективна против заморозков трёхслойная пузырьковая полиэтиленовая плёнка, которую набрасывают на невысокие дуги. При установлении устойчивой тёплой погоды её снимают.
В открытом грунте огурцы выращивают либо на грядках в два ряда с расстоянием между растениями 20-25 см, либо используют точечные посадки с южной стороны плодовых деревьев, около растений подсолнуха, кукурузы. Взобравшиеся на опоры растения меньше болеют и дают урожай даже в сентябре.
При выращивании растений огурца в открытом грунте пасынки не обрывают. В течение вегетационного периода дают несколько подкормок полным минеральным удобрением. До образования первых четырёх листьев растения поливают редко, в период плодоношения потребность в воде у растений увеличивается.
Но в открытом грунте невозможно дать чёткую инструкцию для частоты полива (каждый день, через день или реже). Во время плодоношения желательно не реже двух раз в неделю почву под растениями поливать коровяком 1:10.
Потревожить не страшно
При появлении первых настоящих листочков оставлял на этой грядке самые сильные растения на расстоянии 25 см друг от друга, часть рассады с комом земли высаживал на вторую грядку теплицы.
Рассада быстро приживалась, и растения развивались лучше, чем на первой грядке, где сеянцы оставались на месте. Возможно повлиял тот факт, что пересаженные сеянцы я заглубил, и они образовали дополнительные корни. Впоследствии стал применять только рассадный способ посадки огурцов.
Методику открыл случайно
К великому моему удивлению уже на следующий день семена расщеперились, а ещё через сутки у них показались приличные клювики. С тех пор семена всех тыквенных растений я готовлю по этой методике. Теперь и все соседи по весне просят у меня ёмкость с опилками.
Чтобы ускорить прорастание, банку с семенами ставлю в тёплое место, например, около батареи центрального отопления, но температура не должна превышать +30С.
Ни в коем случае не следует держать банку в прохладных местах: медленно и неодновременно прорастающие семена начнут загнивать. При слишком высокой температуре семена не прорастают. У скороспелых сортов клювики появляются быстрее, чем у среднеспелых. По этой причине я их семена раскладываю в разные банки.
Рассаду многих овощных растений, включая петрушку и сельдерей, выращиваю в специальных деревянных ящиках с перегородками. Пробовал сеять семена в пластмассовые стаканчики, в пакеты из-под молока, в картонные упаковки из-под соков. Результат был один — рассада в ящиках с перегородками была раза в два лучше, хотя посев проводил в один день и почвенную смесь использовал одинаковую.Ящики мои разделены перегородками на кубики размером 10х10х10 см. В каждый кубик сажаю по 2 семечка, выбирая из опилок такие, у которых клювики длиной не более 3-4 мм, более длинные легко ломаются при заглублении. Ящики накрываю полиэтиленовой плёнкой и ставлю на газовый котёл, с помощью которого отапливается дом.
Когда появятся семядольные листочки
В холодные ночи переношу ящики либо в предбанник, либо в дом. Как только всходы образуют первый настоящий лист, оставляю в каждом кубике по одному наиболее развитому сеянцу, удаляя лишние.
Бывает и так, что в одном кубике растут два слабых сеянца. В таком случае их приходится удалять, заменяя сильным растением из другого кубика.
В тёплые солнечные дни ящики с рассадой выношу из теплицы на огород.
Определённой даты посева семян и высадки рассады в теплицу рекомендовать не могу. В 2008 году снега не было до 22 декабря, поэтому земля очень сильно промёрзла и долго не могла оттаять при запоздавшей весне 2009 года.
На каждую грядку теплицы высаживаю рассаду огурца в один ряд с расстоянием между растениями 50 см. Чтобы лишняя площадь не пустовала, на южной стороне выращиваю в один ряд перцы или баклажаны, а на северной в июне — июле укореняю зелёные черенки жимолости, чёрной смородины, розы
Наиболее благоприятная температура для прорастания семян и нормального роста растений (+25-27 С). Недостаток тепла невозможно компенсировать никакими агрохимическими условиями. Даже в необогреваемых теплицах рост растений и наливание плодов при похолодании резко приостанавливаются. Внесение в это время органических и минеральных удобрений и опрыскивание растений регуляторами роста положительного эффекта не дают.Пасынки удаляю безалостно
Фото автора
Сначала интуитивно я выламывал все боковые побеги. Так как после сбора плодов происходит постепенный переход плодоношения вверх, нижняя часть стебля оголяется. Пришлось срезать часть листьев, отвязать стебли, уложить их кольцами на землю, а верхнюю часть вновь привязать к верху теплицы. Уложенные стебли засыпал землёй, принесённой с огорода. Через какое-то время обнаружил, что земля в теплице стала бугриться. Оказалось, что на засыпанных стеблях выросли плоды, но были они белые, так как из-за отсутствия света хлорофилл не образовывался. Но, освобождённые от земли через 3 дня они зазеленели.
В 1987 году вышла в свет небольшая книжечка А. Т. Лебедевой "Тыквенные культуры", в которой она предлагала свою методику формирования огуречных растений в теплицах. До высоты стебля 60 см следует убрать все пасынки, затем боковые стебли прищипнуть над вторым листом, а ближе к верху теплицы — над третьим. Главный стебель, достигший плёнки (стекла), направляют расти вниз и прищипывают на высоте 1 м от поверхности почвы.
Года два я пытался придерживаться такой схемы, а потом отказался, потому что отрастающие плоды оттягивали оставленные пасынки вниз, на них в свою очередь вырастали новые пасынки, уследить за которыми было трудно. По мере роста они проникали в соседние растения, создавая "дебри". В итоге происходило затенение, плодов образовывалось меньше.
С тех пор я все пасынки на основном стебле удаляю и урожаем бываю доволен. Когда растения дорастают до верха теплицы, плёнку с неё снимаю, иначе верхушки стебля начинают подгорать. Огурцы продолжают расти в условиях открытого грунта, поэтому отпадает необходимость удалять пасынки.
Чтобы огурцы не болели
Набравшись опыта, я пришёл к выводу, что стебли растений огурца в тепличных условиях на уровне 20-30 см от почвы должны быть свободными для проветривания, то есть кроме пасынков необходимо срезать и листья.
Как правило, на пакетах с семенами указано, что тот или иной сорт или гибрид устойчив или толерантен к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики. У меня же какой год подряд растения огурца поражаются именно антракнозом.
Чтобы снизить потери урожая, я непосредственно перед цветением первых бутонов опрыскиваю растения 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди (ХОМ, Абига-пик). В дальнейшем против болезней опрыскиваю растения микробиологическим препаратом планриз или раствором марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды). Пестициды в этот период использовать невозможно из-за вероятной гибели пчёл и отравления плодов, которые приходится снимать ежедневно.
Когда начинают завязываться плоды, подкармливаю их, пользуясь рекомендацией Н. А. Смирнова в его книге "Домашний огород, которую издали в 1983 году. В 10 л воды растворяю по одному спичечному коробку карбамида и серного (хлористого) калия и выливаю его из лейки на 1 м2 площади. В период массового плодоношения эти дозы удобрений удваиваю, особенно когда растения "предупреждают" о недостатке питания, образуя уродливые плоды с заострённой вершиной при недостатке азота или с утолщенной (грушевидный плод) при недостатке калия.
В жаркий период огурцы поливаю ежедневно из расчёта 10-12 л на квадратный метр. Нередко ближе к полудню опрыскиваю растения обычной водой, потому что листья повисают тряпочками, теряя тургор. Такое явление наблюдается даже в то время, когда плёнка с теплицы снята. Уже через 15-20 минут тургор восстанавливается. При холодной погоде полив прекращаю до наступления тепла.
Когда огурцы вступают в период массового плодоношения, каждый день по утрам (а иногда и вечером) собираю зеленцы, одновременно удаляя старые и больные листья, а также уродливые плоды, которые забирают питательные вещества и воду у растения. Плоды, собранные утром, дольше сохраняют свежесть.Пчел достаточно позвать один раз
Я обычно в начале цветения наношу на несколько листьев и плодообразующую часть женских цветков небольшое количество мёда. В дальнейшем насекомые посещают теплицу по уже знакомому маршруту.
Женский цветок отличить от мужского очень легко. Он находится как бы на вершине маленького плода, и поэтому неопытные овощеводы считают его завязью ещё до того, как он расцветёт, и часто удивляются, почему у них огурчиков много, но они не растут и даже желтеют и опадают. А причинами могут быть холодная погода или отсутствие насекомых для опыления.
Цветки на огуречном растении образуются в пазухе почти каждого листа. Причём вначале появляются мужские, а потом — женские. У скороспелых сортов женские цветки формируются раньше или одновременно с мужскими.
Подсушивание почвы за несколько дней до начала цветения способствует увеличению числа женских цветков.





А вы знаете, что селена в почве нет и он попадает в атмосферу из космоса, только томаты накапливают селен в своих плодах. Селен нужен для работы мозга. Кушать помидорку полезно для «мозгов».