Мешок толще – огурцов больше

donna rose
2019-02-22 17:21:13

"Околица"

original

Хочу поделиться своим опытом. О способах выращивания огурцов в мешках узнала давно, но опробовала только в прошлом году.

Рассаду для такого способа посадки лучше высаживать по одному корешку в емкость, чтобы потом вытрясти и сразу
воткнуть.

  • Способ 1. Берем мешки из плотного полиэтилена, объемом 70 литров, и насыпаем в них слой земли, слой навоза и т. д. В середину мешка втыкаем деревянную палку высотой около 2 метров. На конец палки прибиваем гвоздь и привязываем к ней вязки для огурцов. Еще в мешок нужно вставить 3 пластиковые трубки с маленькими дырочками по всей длине (я брала старые дуги от теплицы, распилила их на трубки по 1 метру и просверлила в них много дырок в шахматном порядке). Эти трубки нужны нам для полива.
    Теперь самое интересное: три огурца сажаем между палками, а остальные в шахматном порядке в боковые разрезы в мешке. Разрез делаем треугольником, отгибаем и в образовавшийся кармашек сажаем огурчик вертикально (у меня в каждом пакете росло по 12–15 шт.).
    Полив производим через пластиковые трубочки. Я прямо в них шланг вставляла и поливала, очень удобно в жару: и листья не обожжешь, и корни влажные.
    Мешок должен стоять вертикально. Лучше даже выкопать небольшое углубление и туда поставить мешок.
    У нас лето было жаркое, я поливала каждый день, а так можно и через день и через два, влага там хорошо сохраняется, смотрите по погоде.
  • Способ 2. Берем мешок потолще, например из-под сахара (полиэтилен от солнца рвется). Так же можно сажать кабачки, арбузы, дыни, а для тыквы построить домик, 60х70, с двумя потолками из сетки, и она будет виться вверх.
    Ставите мешок, накладываете в него сухую траву, листья и сверху немного свежего навоза или мочевины сыплете, чтобы начинало «гореть» (давать тепло). Добавляете земли – это первый слой. Втыкаете трубки или большие (2,5 л) бутылки из-под воды, с дырочками горлышком наверх. В боковые прорезы посадили огурцы, аккуратно вытащили их наружу. Мешок поворачиваете и процедуру повторяете, т.е. делаете следующий слой. И так доверху (у меня получилось 5 слоев в мешке высотой 1 метр), т.е. сколько слоев, столько бутылок. Затем наполнить их водой, закрыть пробками. Верхний слой замульчировать. Вода льется медленно.
    Когда огурчики подрастут до 5–6 листочков, их нужно будет подвязать, а для этого нам и пригодится палка с вязками. Прикрепляем вязку к колышку и втыкаем колышки вокруг мешка, каждому огурчику нужна своя вязка.
    Для такого способа посадки лучше выбрать разные сорта огурцов. Это позволит собирать урожай с июня по октябрь, т. к. корни надежно защищены от заморозков.

ogurcy-v-meshkah

А.Ф. КОЛОМИЕЦ. г. Москва.

Мешок толще – огурцов больше 0
Мешок толще – огурцов больше 1
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!