Чем больше расстояние между растениями одного вида, тем меньше вероятность заражения вредителями

Юлька
2021-02-12 07:41:30

Совместная посадка растений

Междурядные посадки позволяют рациональнее использовать площадь и питательные вещества, украшают огород.

Особенности, которые надо учитывать при междурядном выращивании растений:

– нельзя сажать рядом растения, которые конкурировали бы в борьбе за одни и те же питательные вещества и свет;

– чем больше расстояние между растениями одного вида, тем меньшая вероятность заражения вредителями и болезнями;

– необходимо сажать растения с учётом их взаимного влияния.

Томаты защищают все виды капусты, редьки и редиса от гусеницы белянки, капустной мухи и капустной блошки. Хорошо растут с луком, фасолью, огурцами, салатом, сладким перцем, шпинатом, бобами, фенхелем, капустой (кроме краснокочанной), редисом. Не любят они соседства с горохом, морковью, картофелем, свёклой, кукурузой.

Капуста защищает сельдерей от пятнистости (септориоза). Хорошо растёт рядом с фасолью, морковью, свёклой, шпинатом, огурцами, горохом, салатом, ревенем, бобами. Не любит соседства с луком и картофелем.

Свёкла защищает морковь от гнили бактериального происхождения. При этом соседство с морковью её не очень удовлетворяет. Хорошо растёт рядом с капустой кольраби, салатом, горохом, фасолью, бобами, луком, редькой, редисом. Не любит томаты, кукурузу, вьющуюся фасоль, шпинат, лук-порей, картофель. Интересно, что соседство с луком для свёклы полезно, но сам лук при этом угнетается.

Фасоль (как и бобы) защищает капусту от капустной тли. Любит расти рядом с огурцами, картофелем, капустой, репой, редисом, салатом, кольраби, томатами, ревенем, свёклой. Угнетается горохом, морковью, луком, фенхелем.

Лук и чеснок защищают клубнику от серой гнили плодов, морковь – от морковной мухи и тли, салат – от тли. Любят соседство с огурцами, салатом, кольраби, томатами, кабачками, пастернаком, фасолью. Плохо растут рядом с картофелем, горохом, капустой, свёклой, редькой, редисом, шпинатом, спаржей. Не любят расти рядом с морковью, а вот морковь вырастает рядом с ними здоровой и крупной.

Морковь спасает лук от луковой мухи, редьку – от земляной блошки. Хорошо растёт рядом с капустой, салатом, кольраби, листовой свёклой, редисом, луком, томатами, горохом. Нежелательных соседей для моркови нет.

Сельдерей защищает капусту от гусеницы белянки и капустной блошки. Хорошо растёт рядом с огурцами, фасолью, горохом, бобами, вьющейся фасолью, луком-пореем, шпинатом. Нежелательные соседи – картофель и кукуруза.

Салат (кочанный) защищает кольраби и редис от блошки, морковь – от морковной мухи. Хорошо соседствует с томатами, огурцами, фасолью, горохом. Не любит фенхель, редьку, сельдерей.

Шпинат растёт здоровым и витаминным рядом с картофелем, огурцами, томатами, фасолью обыкновенной и вьющейся, редисом, луком-пореем, морковью и сельдереем.

Картофель хорошо сочетается лишь с кольраби, фасолью и шпинатом. Плохие соседи для него – огурец, горох, томат, лук, свёкла, сельдерей, сладкий перец, баклажаны, физалис.

Кабачки и тыквы плохо соседствуют с картофелем, томатами, редькой. Хорошо растут рядом с салатом, горохом, луком, вьющейся фасолью, шпинатом.

Горох хорошо уживается с огурцами, капустой, салатами, фенхелем, свёклой, ревенем, морковью, редькой, редисом, кукурузой, шпинатом. Плохо растёт рядом c картофелем, томатами, луком, фасолью.

Огурцы хорошо растут в соседстве с капустой, кольраби, горохом, бобами, кукурузой, луком, сельдереем, чесноком, шпинатом. Особенно рекомендуется высаживать рядом горчицу, кориандр, календулу, которые, зачастую, цветут вместе с огурцами и привлекают насекомых-опылителей. Огурцы плохо уживаются с картофелем, томатами, баклажанами. Огурцы болеют рядом с салатом и фасолью.

Перец сладкий лучше растёт рядом с огурцами, томатами, кольраби. Плохо уживается со всеми видами фасоли.

У редьки и редиса общие симпатии и антипатии. Оба плохо уживаются с луком, огурцами, китайской капустой. Хорошие соседи для них – томаты, кольраби, фасоль, горох, морковь, салат, мангольд, шпинат.

Репа хорошо уживается со всеми культурами.

При уплотнённо-междурядном выращивании культур желательно ежегодно вносить в почву зелёные удобрения (рожь, горчица, фацелия, люпин).

На уплотнённых грядках можно выращивать не только овощи, но и клубнику. Клубника не переносит соседства с огурцами и капустой. Хорошо растёт рядом со шпинатом, луком, морковью, редисом, фасолью, валерьянницей. Лук и чеснок спасают её от серой гнили, улучшают вкус клубники. Из ароматических трав рекомендуется выращивать рядом с клубникой петрушку, шнитт-лук, кориандр, тмин, огуречную траву.

Цветки пряно-ароматических растений привлекают пчёл и других полезных насекомых.

Чеснок желательно разместить по всему огороду. Его эфирные масла оказывают антибиотическое действие, отпугивают вредителей (в т.ч. нематод).

Укроп ускоряет прорастание соседних культур, отпугивает тлю, гусениц белянки, улучшает вкус гороха, лука, столовой свёклы.

Петрушка улучшает вкус томатов.

Базилик защищает растения от мучнистой росы и двукрылых.

Шалфей – враг морковной мухи, слизней, гусениц белянки. Плохо сочетается лишь с огурцами.

Ромашку аптечную и майоран сеют рядом с луком.

Слизни боятся горчицу, иссоп, кресс-салат, кервель, петрушку.

Хорошего вам урожая!

Елена Почтарёва,Клуб ОЗ, г. Киев

https://www.cluboz.net/blog/sovmestnaya-posadka-ra...

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
428
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!