Вино из томатов
В регионе Charlevoix, в Domaine de la Vallee du Brasque (Бельгия) варят необычное вино. В 1938 год в голову прадеда Паскаля Мише пришла необычная идея, заняться производством вина из спелых помидоров.
Паскаль Мише, бывший мясник, иммигрировавший в Канаду из Бельгии, заявил, что его продукт из помидор стал первым такого рода вином, ставшим коммерчески успешным. После того как три года назад он запустил свой проект, он продавал по 34 000 бутылок в год.
Канадец воспользовался семейным рецептом своего прадеда, который хранился в секрете четыре поколения. Винодел с недюжинным энтузиазмом относится к своему делу, выбирая помидоры с такой же тщательностью, с какой виноделы отбирают виноград. В своем вине, названном «Омерто», он использует субарктические, желтые и черные помидоры черри за их урожайность и вкусовые качества. Помидоры затем проходят те же стадии, такие как уминание, замачивание, ферментацию и прессование. Он выпускает два типа вина: сухое и бархатное, которое можно сравнить со сладким Пино де Шарант. Необычное вино на вид и на запах ничем не напоминает помидоры, и выглядит как прозрачное белое вино с 18-ти процентным содержанием алкоголя.
Однако для того, чтобы продукт Мише назвали вином, ему нужно убедить власти в том, что помидор является фруктом. С точки зрения ботаники, помидор — это фрукт, в основном потому, что содержит семена растения. Но его применение в кулинарии привело к тому, что многие считают его овощем.