Жидкое золото Израиля
На данный момент в Израиле всего 330 тысяч дунамов оливковых плантаций, из них 250 тысяч в арабском секторе. Надо сказать, что еще несколько лет назад еврейский сектор почти не занимался производством оливкового масла. Теперь же появились как мелкие, так и крупные производители. Большинство оливковых плантаций в находится Галилее, но есть и в Негеве. Для арабского сектора характерны традиционные плантации, которые не поливают, на дунам старых плантациях сажали 10 деревьев, на новых сажают 20 деревьев. Там собирают 250-400кг с дунама, из них получают около 80-100кг масла. Основной сорт этих плантаций сури и, реже, пикуаль. В Негеве плантации поливаются с помощью капельного орошения.
На фото — традиционная уборка урожая маслин в арабском секторе. Убирают маслины просто — берется длинная палка, и ей активно бьют по веткам дерева, пока все маслины не будут сбиты.
Если в арабском секторе бьют деревья просто палкой, то в еврейском используют нечто более совершенное.
В еврейском секторе — у небольших производителей — просто раскатывают квадратные километры ткани.
Тут же на ткани происходит первичная разборка маслин, после чего их пакуют в мешки или засыпают в ведра или в какие-то большие емкости. Затем маслины везут в маслодавильни.
Дата созревания маслин меняются из года в год, и она зависит в основном от: сорта маслин, условий выращивания (почва, расстояние между деревьями и рядами), способа выращивания (полив — количество и режим, обрезка, защита от вредителей и болезней), погода, микроклимат. В Израиле в разных местах и в разных секторах время уборки маслин выбирается разными способами: по укоренившейся традиции, по нескольким интуитивным критериям (например, количество дней после первого серьезного дождя), по постоянной дате в календаре, по наружным признакам зрелости и др. Созрели ли маслины можно, просто сорвав оливку и раздавив ее пальцами. Выдавить из оливки масло и капнуть на руку. Масло должно впитаться очень быстро, и то место, где оно впиталось, должно ярко блестеть.
Маслины являются поводом для конфликта, в Иудее-Шомроне (Самарии) регулярно, в Галилее реже, во всяком случае, в новостях это не обсуждают. Интересно, что хотя Израиль практически не занимается экспортом оливкового масла, он выходит на международный оливковый рынок иным способом. Израиль экспортирует в другие страны черенки маслин в огромном количестве, например в Австралию, в Аргентину, в Индию. www.liveinternet.ru/users/5031314/post393392106/