Лесное золото, или тайны ягоды-наоборот
Сегодня, к сожалению, в России морошка незаслуженно забыта в Средней полосе и перешла в разряд экзотических продуктов. Между тем, в странах Скандинавии и Северной Европы она остается ценной и популярной. Например, в Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Шотландии успешно выращивают морошку в фермерских хозяйствах, строят заградительные барьеры от снега и ветра.
Зато у нас на Севере эту ягоду знают и любят, придумывая свои, «местные», наименования морошке. Среди них такие, как «северный апельсин», «арктическая малина», «моховая смородина». Однако найти морошку не так легко. Существовала целая традиция сбора морошки: «По морошине нельзя собирать, за редкой не надо наклоняться, силы нужно беречь, а то умаешься! Ходить лучше до тех пор, пока «ковер» не отыщешь – тогда и бери вдоволь, сколько сможешь унести».
Растет она на моховых сфагновых болотах тундры и лесотундры, торфяниках, в заболоченных лесах. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха… Такие места – излюбленные пастбища длябелых куропаток и глухариных токований. Урожайность ягод достигает нередко 1000кг с 1 га. При этом созревает не гроздьями, а только по одной ягоде на стебле. И созревает она как бы «наоборот»: сначала появляется зеленая ягода, затем краснеет, а при созревании становится желто-оранжевой, иногда коричневатой и полупрозрачной. Собирают морошку в июле — августе после клюквы и перед черникой, когда все южные ягоды уже заканчиваются.
Листья этого растения уникальны тем, что такие листья практически не встречаются у болотных растений. Это говорит о том, что как вид морошка зародилась в более теплом климате. Это подтверждает большая чувствительность ее цветков к ветрам и морозу. И опять парадокс: в более северных районах растение плодоносит чаще и обильнее.
Морошка – ягода удивительно сладкая и медовая. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой. В дореволюционной России морошка была известна повсеместно. Большой популярностью пользовались морошковые квасы и морсы. В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту.
sadovodka.ru/posts/4394-moskovskoe-varene-ta-zhnyi-krai.html
на юге
где много ягод она не ценится. Мне больше нравиться ее перетирать через сито и делать пюре