Галина
20 часов назад
Галина
20 часов назад
Галина
20 часов назад
Галина
20 часов назад

Мои соседи делают всё наоборот

Юлька
2021-01-30 19:26:51

Многие огородники уже экспериментируют на своих участках, но сравнить свой природный участок с соседним традиционным, наверное, никто не догадался. А сравнить надо. Тогда будет явно видна разница в достижении плодородия природного участка, а значит, и повышение урожайности культур.
Я на своём участке почву не перекапываю с 2003 года. Соседи до сих пор копают каждую осень.

Я стараюсь повторять природные процессы: мульчирую (укрываю) органикой почву, сею сидераты, создаю благоприятные условия для роста растений. Это применение укрывного материала и солнцезащитной сетки. Вместо химических препаратов использую биопрепараты и применяю ЭМ-препараты.Мои соседи делают всё наоборот, как будто хотят доказать природе, что человек всё равно победит её своим упорством. По участку ползают как утки, выбирая всю растительность в виде сорняков, и выносят её за пределы участка. 

Земля открытая, заветренная ветром, запечённая солнцем. Она выглядит, как асфальт, серой и уплотнённой. Сколько раз я им советовала поменять своё мышление и изменить что-то на участке. И каждый раз слышу: «Так делали наши родители. И как же не копать? Мы ж весной с ней не сможем ничего сделать. Она станет плотной.» 

Уже в эту осень 2014 года я им посоветовала сделать пару грядок, как у меня на участке. Заделать плоскорезом, а лучше мотыгой, сорняки в грядку и укрыть сверху оставшейся органикой. Но так ничего у них на огороде не поменялось, значит, и в голове революция не произошла.Летом я наблюдала, как они сажали помидоры, перец и баклажаны. 

Рыли глубокие траншеи, сажая растения. Они так и стояли весь сезон незащищёнными. У корней растений неукрытая почва сильно перегревалась, потом растрескалась. Это говорит о том, что снижается плодородие почвы с каждым годом. Растения выросли невысокими, плодов завязали мало.

Погода была в этом сезоне сначала холодной, затем жаркой. Ни о каком копировании природы и речи не идёт.На моём участке растения были замульчированы соломой, листвой, а дорожки укрыты мелкой древесной стружкой. И каждый год, добавляя органику, удивляюсь, куда она девается. Земля так изголодалась за время колхозного хозяйствования, что никак не насытится. 

Я люблю свой участок и вижу, что почва уже поменялась, даже на вид, в лучшую сторону. Стала комковатой, пористой, в ней много червей, повышается урожай всех культур. На моём участке растёт разнообразие фруктов, овощей, зелени, цветов.В конце октября погода резко поменялась с тёплой на холодную с морозными ночами. Я провела эксперимент, попробовала плоскорезом поворошить почву. 

Под сидератами земля мягкая и ещё тёплая, внутри неё идёт работа бактерий, микроорганизмов. Все процессы в ней идут на урожай следующего года. У соседей земля промёрзла на глубину 10 см. Делайте выводы сами. И ещё для сравнения: вам спать без одеяла холодно? Вот так и нашей земле – холодно отдыхать без растительного покрывала, потому что она является живым организмом. 

Давайте же любить её и следовать законам природы.Галина ПросянаяКлуб Органического Земледелияг. Красный Лиман, Донецкая область

https://www.cluboz.net/blog/sosednij-uchastok/

Мне нравится8
Добавить в закладки
Назначить теги
2159
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев