Еда для растений. Из чего делают удобрения?
Садоводам везде советуют применять минеральные удобрения: заправлять почву, подкармливать растения. А из чего делают эту «химию», не страшно ли её примешивать к своей земле, под овощи, которые будем есть с детьми?
ОтвечаетСергей Торшин, доктор биологических наук, агрохимик, Российский государственный аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева:
– Нет никаких причин бояться минеральных удобрений, а страшное слово «химия» относится к ним не больше, чем ко всем остальным средствам для повышения плодородия. Ведь даже питательные вещества популярного навоза используются растениями только после их минерализации. Ещё в конце позапрошлого века было доказано, что растение поглощает азот, фосфор и калий хоть из органических, хоть из минеральных удобрений совершенно одинаковым образом.
Многие считают, что «минералка» содержит вредные примеси. Попробуем разобраться: так ли это? Для этого нужно понять: а из чего делают минеральные удобрения?
Азотные
В наше время практически все азотные удобрения производятся из… самого обычного воздуха. Многие помнят, что он содержит много газообразного азота. В своём первозданном виде этот газ недоступен для питания растений. Азот химически связывают с водородом и получают аммиак, который затем превращают в разнообразные, удобные в применении и не содержащие опасных примесей гранулы.
Калийные
Калийные удобрения получают из сырых калийных солей, месторождения которых встречаются по всему миру, например в нашей стране в Пермской области. Вредных примесей в них мало. Хотя все калийные соли, а значит, и удобрения содержат природный радиоактивный изотоп калия с массовым числом 40 (40 К), это не представляет опасности, так как в теле взрослого человека всегда находится примерно 170 г калия, в том числе 0,02 г радиоактивного. Даже любители богатых калием продуктов (картофель, бананы, орехи и пр.), полученных при применении калийных удобрений, абсолютно ничем не рискуют.
Фосфорные
Удобрения, содержащие соединения фосфора, делают из природных минералов – апатитов или фосфоритов. Апатиты превращаются в самую чистую продукцию, а вот некоторые фосфориты (особенно африканские) могут передавать в удобрения нежелательные вещества, однако количество их столь мизерно, что бояться их нет смысла – чтобы отравить почву, нужны огромные дозы и несколько столетий
Это интересно
Крупнейшее в мире Хибинское месторождение апатитов, расположенное в России на Кольском полуострове, – источник идеального сырья: из него получаются очень качественные фосфорные удобрения.