Тайны подсолнечника
Ученые объяснили, почему молодые подсолнухи всегда разворачиваются своей «головой» к Солнцу. Подсолнухи известны тем, что утро эти растения встречают «глядя» все как один на восток, в сторону поднимающегося из-за горизонта Солнца. В течение суток они поворачивают свои цветы-головки за движением Солнца по небу. Такое явление называется гелиотропизм. Взрослые же растения всегда смотрят на восток.
Чтобы понять, чем вызвано такое поведение и что оно дает растениям, исследователи провели серию экспериментов. Они физически блокировали развертывания цветка и высаживали подсолнухи в местах, лишенных прямых солнечных лучей.
В результате наблюдений специалисты обнаружили, что гелиотропизм (слежение за Солнцем) объясняется теми же механизмами, которые регулируют суточные ритмы и в других организмах. Секрет движения подсолнечника кроется в неравномерном росте его стебля. По утверждениям ученых, прямые солнечные лучи убивают содержащиеся в стебле гормоны роста, которые называются ауксинами. Неравномерное распределение этих гормонов по стеблю, заставляет подсолнечник расти медленнее с солнечной стороны и быстрее с теневой, наклоняя таким образом весь стебель к солнцу. С изменением положения солнца, меняется и распределение ауксинов по стеблю, что в свою очередь, ведет к изменению наклона цветка.
Гелиотропизм приносит подсолнухам немало преимуществ: нагретые Солнцем растения привлекают насекомых, которые их опыляют. Также эффективный нагрев способствует лучшему росту растения.
Биологи из Великобритании обнаружили в цветах подсолнечника узоры, организованные в соответствии с последовательностью Фибоначчи. Графически последовательность можно представить различными способами, например, в виде раскручивающейся спирали. Пока нет математических моделей, описывающих формирование подобных структур у растений. Исследованиями закономерностей Фибоначчи у растений интересовался британский математик Алан Тьюринг. Это послужило одной из причин, по которой современные биологи изучают цветки подсолнечников.