Шанельно-жасминовые поля
Многим известно, что популярный бренд Chanel производит свой легендарный аромат No 5 только из самых лучших цветков жасмина. Жасмин уже 90 лет выращивают на знаменитых полях Прованса. Но кто же занимается выращиванием этих прекрасных цветов? Семидесятилетний Джозеф Мал — представитель своей семьи в пятом поколении, работающий для мирового бренда Chanel.
Самый пик сбора лепестков приходится на июль-октябрь. В первые месяцы, в начале сбора, жасмин не имеет такого яркого запаха, поэтому лепестки, собранные в начале и в конце сбора смешивают вместе. Это делается для того, чтобы аромат получился однородным.
Ежегодно Джозеф Мал вместе со своими работниками обходит плантации в далеком уголке Франции и своими руками собирает нежнейшие лепестки жасмина. Так как растения расцветают в ночное время, работникам необходимо начинать сбор лепестков уже в шесть часов утра.
Один человек, в среднем собирает около полу-килограмма лепестков жасмина за час работы. Килограмм лепестков жасмина – около 8000 цветков. А чтобы получить килограмм конкрета (эфирного масла, созданного из лепестков), потребуется около 350 килограммов лепестков. За смену работники собирают до 5 килограммов цветов.
Конечно, сбор лепестков жасмина таким образом – очень кропотливое и непростое занятие. Но фермер также настаивает на том, что данный важный процесс не должен быть механизированным.
Фабрика стоит тут же, в 3-минутах езды от полей. Цветы засыпают в контейнеры и подвергают экстракции другим видам обработки.
Интересно, что гостям предлагается облачиться в резиновые сапоги с логотипом модного дома Chanel.