С вертикальной теплицы можно собрать в 30 раз больше клубники, чем с поля

Юлька
2021-09-19 15:28:45

Параллельно развивается новый вид промышленно организованного сельского хозяйства. Ключевые слова здесь — агропарк и пищевые кластеры в мегаполисах (metropolitan food cluster), организация которых предполагает интеграцию широкого ассортимента сельскохозяйственной продукции в агроиндустриальных центрах вокруг городов. Цель — максимальное достижение эффекта синергии и минимизация транспортных издержек. 

Пространственное и функциональное сочетание растение-, садо- и животноводства и перерабатывающей отрасли сопровождается сокращением площадей и вредных выбросов, потребления воды и энергии. Появляется возможность разорвать порочный круг, когда промышленное сельское хозяйство неизбежно связано с увеличением экологической нагрузки. Агропарки создаются сегодня во всем мире и прежде всего в развивающихся странах, где стремительно растут города, которые необходимо как можно эффективнее обеспечить сельскохозяйственными продуктами. 

В рамках крупного проекта по созданию портовой и промышленной инфраструктуры в китайском Каофейдяне запланирован агроцентр, где предусмотрено занять до 10 000 человек, а также объединить теплицы, скотоводческие, молочные фермы, рыбные хозяйства, перерабатывающие предприятия и логистические цепи и научные и образовательные центры[229].Преимущества объединения животноводства, растениеводства и рыболовства налицо: использование отходов в качестве удобрений и для производства биоэнергии, комплексное энерго- и водоснабжение, промышленная переработка сточных вод, концентрация и маркетинг, сокращение транспортных путей.

Повышается и квалификация рабочей силы — помимо работников, занятых необходимым физическим трудом, появляется нужда в технологах, инженерах, биологах, ветеринарах, экономистах. С повышением квалификации и заработков растет также престиж работы в сельскохозяйственной отрасли. Плотность агропромышленных центров ослабляет потребность в площадях по сравнению с традиционным сельским хозяйством.

Так можно сохранить (или вновь создать) естественные ландшафты, где не столь заметны следы человеческой деятельности. Концентрация позволяет получать более высокие урожаи на единицу площади; это еще одна возможность повысить продуктивность сельского хозяйства, не перепахивая последние не потревоженные человеком гектары.Теплицы — традиционная форма выращивания овощей и фруктов без привязки к определенному месту. В Голландии тепличное производство уже давно поставлено на промышленную основу. У экологов теплицы до сих пор пользовались плохой репутацией, считаясь олицетворением энергоемкого сельского хозяйства. Но технологические возможности нового поколения теплиц как раз дают пример эффективного пользования ресурсами. В них налажены замкнутые циклы. 

Техническая вода очищается и используется вторично. Температуру и влажность регулируют компьютеры. Избыточная солнечная энергия аккумулируется в почве и зимой используется для отопления. Ископаемое топливо заменяют термическая солнечная энергия и внутреннее тепло Земли. Иными словами, новые способы производства значительно эффективнее. Если взять, к примеру, выращивание помидоров, то в Испании в полях на 1 кг помидоров требуется около 60 л воды, а в современных голландских теплицах с замкнутым водным и энергетическим циклом — 3–4 л[230].

В здании бывшего чикагского мясоперерабатывающего завода Джон Идел с группой энтузиастов, работающих в основном на общественных началах, пытается осуществить несколько футуристический проект: производство биопродуктов в центре города. Цель проекта «Завод» (The Plant) — углеродно нейтральное производство свежих овощей и фруктов. Не на дачном участке, не в теплице, которая стоит в чистом поле, а в четырехэтажном здании завода. 

The Plant — лишь один из проектов, цель которых создание «вертикального сельского хозяйства» (vertical farming). Vertical farming и означает расположение сельхозпроизводства по вертикали. Так что в будущем нас ожидают не только многоэтажные офисы и жилые дома, но и небоскребы, где будут производить продукты питания и разводить рыбу. Мы привыкли к тому, что для производства продуктов питания необходима земля. На самом деле растениям нужны всего три элемента: вода, свет и питательные вещества.

Если использовать воду в качестве проводника питательных веществ, грунт становится излишним. Растения пускают корни в субстрат из натурального или искусственного материала, по возможности длительного и многократного использования, который обеспечивает циркуляцию воды и воздуха и здоровый рост корней.Научное название растениеводства без земли — гидропоника, это метод выращивания овощей, при котором растения не пускают корни в землю, проводником питательных веществ является неорганический субстрат.

Преимущества метода налицо: гидропонические системы позволяют контролировать количество поступающих питательных веществ и воды, оптимально регулировать температуру и освещение. Вегетационный период сокращается, в сезон можно снимать по несколько урожаев. Отпадает необходимость в пестицидах и гербицидах, органические отходы тут же могут использоваться в качестве удобрений и для производства энергии[231]. Потребление воды сокращается в 10 и более раз, техническая вода используется в замкнутых циклах и подвергается очищению. Близость к потребителю экономит энергию и расходы. Производство не зависит от метеорологических условий; засуха, непогода уже не представляют опасности.

В теплицах можно выращивать растения и собирать урожай вне зависимости от времени года; растения плодоносят не раз в год, а постоянно. В итоге продуктивность на единицу площади резко возрастает. Землепользование растущего городского населения ради удовлетворения продуктовых потребностей понижается. Диксон Депомье, профессор по вопросам здравоохранения Колумбийского университета в Нью-Йорке и автор книги «Вертикальная ферма», утверждает, что с одного акра (0,4 га) теплицы можно собрать в 30 раз больше клубники, чем с поля[232]

Ральф Фюкс  Зеленая революция  Экономический рост без ущерба для экологии

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
664
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев