Как собрать и сохранить семена томатов
Рано или поздно настоящий любитель томатов задумывается о стабильности. При покупке семян каждую зиму случается, что в продаже не оказывается того самого сорта. А бывает, что и найдёшь его, но летом видишь совсем не те томаты, которые ожидались. Выход, конечно же, есть: собирать и заготавливать свои семена.
Нужно сказать, что прорастут и дадут плоды семена с любых спелых томатов. Однако для начала нужно чётко понимать, в каком случае вы в будущем сможете получить именно такие плоды, что у вас сейчас поспели.Какие плоды годятся на семена
Если вы посеете семена, собранные с гибридных томатов, то с очень большой долей вероятности получите разномастную рассаду, из которой вырастут «родители» исходного растения. Но если вы точно знаете, что вырастили сортовой томат, то взятые с него семена дадут начало растениям с теми же сортовыми признаками.Плод для воспроизводства нужно брать со здорового, сильного растения. Плод должен быть спелым, но не перезревшим, потому что иногда бывает, что в переспелом экземпляре семена начинают прорастать. Лучший вариант — поспевание на кусте, но если вы вынуждены снять томат раньше, то тогда необходимо дозарить его в помещении.
Если вы вынуждены снять помидор раньше, то тогда необходимо дозарить его в помещении На семена необходимо выбрать плод, наиболее точно соответствующий описанию сорта. Это не должен быть самый большой или самый красивый — нужно брать тот, у которого форма, окраска и вес более всего соответствуют сортовым признакам. Другие параметры, на которые следует обратить внимание, — это тип листа, количество плодов в кисти, высота растения.Несмотря на то, что томаты — самоопыляемые растения, в жаркую погоду с их цветками могут происходить определённые метаморфозы. И тогда становится возможным перекрёстное опыление, что означает получение гибрида.
Нужно брать томат, у которого форма, окраска и вес более всего соответствуют сортовым признакам. Поэтому, чтобы быть абсолютно уверенными в своих действиях, необходимо взять на семена плод с нижних кистей, лучше всего со второй. Завязывание на нижних кистях происходит ранним летом или даже весной, когда погода относительно нежаркая.Сбор и заготовка семян
Многие новички думают, что достаточно вынуть семена из помидора, высушить и всё: вот он, готовый посадочный материал. Можно сделать и так. Однако правильнее провести подготовку семян другим способом, который более физиологичен для самого растения. Я опишу оба варианта, а вы выберете себе сами.Способ заготовки со сбраживаниемИтак, вы выбрали самый-самый подходящий плод. Теперь его нужно помыть: после того, как вы отделите жидкость с семенами, то, что останется, вполне может отправиться в салат.
Крупные плоскоокруглые томаты с небольшим содержанием семян удобнее разрезать по экватору, мелкоплодные помидорки — лучше вдоль. Ложечкой или просто пальцем вынимаем семена вместе с прозрачной жидкостью, причём её должно быть достаточно много, так чтобы семена были покрыты полностью.
Плоскоокруглые плоды удобнее разрезать по экватору. Помещаем полученное в посудину из стекла, фарфора или пищевого пластика и накрываем неплотно крышкой. Оставляем семена при комнатной температуре для ферментации, иначе этот процесс называют сбраживанием. Требуемое время абсолютно точно предсказать нельзя, оно зависит и от сорта, и от температуры, и от влажности в помещении. Однако приблизительный промежуток — 24-48 часов.Как только вы заметите появление плёночки на поверхности, сама жидкость начнет немного светлеть, а семена оседать на дно, можете считать сбраживание законченным. Передерживать семена нет смысла.
На поверхности может появиться плесень. Теперь семена нужно хорошенько промыть, при этом постараться отделить всю мезгу. Удобно это делать в небольшом сите под проточной водой. Затем семена немного обсушиваются.Чистые семена раскладываем на плоской поверхности в один слой для просушивания. Хорошо подходят для этой цели одноразовые пластиковые тарелки — с них семена потом легко собрать. Не забудьте подписать название сорта, особенно если вы заготавливаете семена помидоров сразу нескольких сортов.
Чистые семена нужно разложить на плоской поверхности и подписать название сорта. Сохнут семена примерно 5-7 дней. Затем их нужно собрать и расфасовать в бумажные конвертики или полотняные мешочки. Хранить семена лучше всего при стабильной температуре и невысокой влажности и, конечно, не замораживать. Хорошо подходит прохладная кладовка. Способ заготовки для занятых
Из выбранного плода извлекаются семена и распределяются (размазываются) по матерчатой салфетке. Знаю, что многим покажется проще воспользоваться бумажным полотенцем или газетой, но хочу заметить, что так делать не стоит. Позже, после того как всё размазанное высохнет, отделять семена от бумаги крайне муторно и долго, сама так делать пробовала и зареклась.
После того как семена высохнут, их собирают и хранят в бумажных конвертиках или матерчатых мешочках. Как только семена просушились, их также собирают и хранят в бумажных конвертиках или матерчатых мешочках.Я применяла оба варианта заготовки. Если семена использовать свежими, то есть сеять на следующий год, то разница во всхожести практически незаметна. Но в случае использования старых семян, преимущество будет на стороне способа со сбраживанием.
Всхожесть семян томатов сохраняется 5-6 лет Дело в том, что семена томата заключены в прозрачную оболочку, которая разрушается при сбраживании. При простом высушивании она просто усыхает, плотно обтягивая семечко. При прорастании росточек томата оказывается вынужден прорвать не только семенную оболочку, но и дополнительную преграду.Другой плюс сбраживания состоит в том, что семена естественным образом обеззараживаются, а плесень и вовсе является природным антибиотиком. Да и выглядит посевной материал гораздо привлекательнее.
Спасибо)