яблочный уксус
Прошу помощи!!! В этом году я решила сделать домашний яблочный уксус. Все сделала по рецепту, все хорошо! Процедила и отжала перебродившие яблоки, перелила в стеклянные банки и поставила дображивать. Наступил момент, когда жидкость очистилась сама и запах перестал выделяться, т.е. уксус готов. Но на поверхности жидкости образовался слой в 1 см похожий на чайный гриб. Что с ним делать? Снять и выбросить?
5 комментариев
Елена из СПб
2016-08-25 16:05:48
У меня такого не было, но предполагаю, что это мякоть от яблок, она должна осесть.
Ольга
2016-08-25 18:29:11
Осадок от яблок есть сам по себе, а слой светленький почти белый — похож на молоденький чайный гриб…
ольга
2016-08-27 15:06:19
это уксусная матка значит у вас получился хороший уксус, посмотрите инфу в поисковике говорят она лечебная
marina
2016-08-27 15:10:57
Вроде бы это уксусный гриб или уксусная матка. Как раз используется в уксусо и виноделии, ускоряет брожение, обладает целебными свойствами.
olii
2016-08-27 16:54:59
Ольга, поделитесь пожалуйста рецептом яб.уксуса, а то столь перепробовала рецептов, всё не то. Спасибо!