Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Яблочный дождь

Оксана-ник
Оксана-ник
2017-06-01 21:57:35
Подписаться

Приятно смотреть на яблони, увешанные спелыми красивыми яблоками. Но очень часто бывает так, что ещё недавно выглядывавшие из-под листвы плоды оказываются на земле. Это один из самых неприятных моментов при выращивании яблок – их преждевременное опадение. Причем на земле как раз оказываются спелые, крупные плоды, а крепко держатся за ветки мелкие и зеленые яблоки.

Причин может быть несколько. Прежде всего, следует различать июньское осыпание мелких плодов (завязей) и опадание плодов, которое начинается незадолго до уборки урожая.

Обычно деревья закладывают большое количество цветковых почек, гораздо больше, чем это требуется для будущего урожая. Из каждой плодовой почки распускается от 5 до 6 цветков, но только 5-10 процентов из них, в конечном счете, дают плоды. Остальные цветки или не завязывают плоды, или завязавшиеся плоды осыпаются вскоре после цветения. Июньское осыпание завязей (самоочищение) — положительный момент в развитии плодового дерева.

Предуборочное опадение плодов происходит в период их созревания. В зависимости от особенностей сорта, агротехники, погодных условий оно может проявляться по-разному. У отдельных сортов: «Грушовки Московской», «Мантета», «Солнцедара», «Июльского Черненко», «Маяка», «Десертного Исаева» и ряда других — плоды очень сильно осыпаются при созревании. Плоды таких сортов собирают, не дожидаясь полной спелости.

Часто причиной раннего опадания плодов является недостаточное опыление цветков. Яблоня — перекрестноопыляемая культура, и здесь очень важно так подобрать сорта, чтобы они опыляли друг друга. Желательно, чтобы в саду во время цветения работали полезные насекомые: пчелы, шмели, бабочки и некоторые другие насекомые, питающиеся нектаром, выделяемым цветками яблони. Надо стремиться, чтобы при опрыскивании садов не уничтожить полезных насекомых.

С возрастом у деревьев затухают ростовые процессы, и листовая поверхность не в состоянии прокормить образовавшиеся плоды, поэтому происходит сбрасывание большей части завязей и плодов. Чтобы этого не происходило и деревья нормально плодоносили, у них необходимо поддерживать ростовые процессы, а достичь этого можно обрезкой и правильным уходом (питание, полив, борьба с вредителями и болезнями).

Неправильное питание деревьев и недостаток влаги в почве также могут вызвать осыпание плодов. Причиной опадания плодов может быть повреждение их плодожоркой и другими вредителями и болезнями, поэтому необходимо своевременно и качественно проводить обработку растений от вредителей и болезней, используя для этого народные средства: настойки одуванчика, чеснока, томатной ботвы, полыни, табака и др.

Если дерево повреждено морозами, то в этом случае также может происходить опадение плодов. Таким деревьям особенно нужен тщательный уход. Чтобы яблони меньше повреждались морозами, необходимо их защитить. Это, прежде всего, подобрать зимостойкие сорта. Растения высаживать на средней части склона, если сад расположен на склоне. Избегать западин, понижений. Поздней осенью или в начале зимы деревья необходимо побелить известью или специальными побелками, что предохранит их от ранневесенних солнечных ожогов и в какой-то мере от морозов.

Решением этой проблемы занялись отечественные ученые из Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И.В. Мичурина в городе Мичуринск (статья была опубликована на сайте Ассоциации Производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ), Ассоциация садоводов-питомниководов (АСП-РУС)). Возглавил исследование В.А. Гудковский (доктор сельскохозяйственных наук, академик РАСХН). В его исследовательскую группу вошли: Кожина Л.В. (кандидат сельскохозяйственных наук), Балакирев А.Е. (кандидат сельскохозяйственных наук), Назаров Ю.Б. (кандидат сельскохозяйственных наук).

Анализируя теоретическую часть проблемы, группа выделила 3 периода опадения: опадение неоплодотворенных завязей и неопыленных цветков сразу после цветения (май), опадение недоразвившихся плодиков (с недостаточным количеством семян и небольшими плодоножками) (июнь) и предуборочное опадение (август-сентябрь) происходит из-за изменения в гормональном балансе плодов.

Два основных гормона данного баланса – этилен, который и способствует опадению, и ауксин, противодействующий ему. И вот, когда этот самый баланс нарушается, увеличивается концентрация этилена, которая в свою очередь активирует ферменты (пектиназы и целлюлазы), разрушающие клетки отделительного слоя.

В 2010 году исследователи наблюдали нарушение ауксин-этиленового баланса своими глазами. После длительной засухи (температура днём достигала 42° С) ученые отметили значительный подъем до уровня 49,5 ppm этилена в листьях, что в конечном итоге привело к опадению плодов. Проблема коснулась зимних и осенних сортов яблок. Причем у сорта «Жигулевское» уровень эндогенного этилена достиг 560 ppm, из-за чего плоды начали разлагаться ещё на дереве, а затем опали. Позже было выяснено, что поступление ауксина резко снизилось именно в этот период.

Поэтому ученые ВНИИ садоводства им. Мичурина пришли к, казалось бы, очевидному выводу, что для того, чтобы нормализовать баланс нужно обеспечить растение ауксином искусственным путем. И действительно было продемонстрировано, что обработка синтетическим ауксином эффективно препятствует опадению плодов. На сегодняшний день наиболее известный подобный препарат – α-НУК (α-нафтилуксусная кислота). Однако он имеет один существенный недостаток – медленная растворимость в воде, что делает применение препарата в крупных хозяйствах практически невозможным. Поэтому исследователи обратили своё внимание на близкий к α-НУК препарат, но лишенный данного недостатка. В его составе содержится калиевая соль α-нафтилуксусной кислоты, его ещё называют фиторегулятором роста с эффектом Ауксино. Вторым путем нормализации баланса гормонов растении является подавление выработки самого этилена, например, аминоэтоксивинилглицин (AVG). Предлагают ученые и альетрнативные методы, без применения химических препаратов, например, регулирование нагрузки урожаем, карликовые подвои, отгибание ветвей и др.

Сами же ученые взялись за проверку эффективности в чистом виде α-НУК и фиторегулятора роста в интенсивном саду ОПО ВНИИС им. И.В. Мичурина на сортах «Мечта», «Мелба», «Мартовское», «Жигулевское», «Синап Орловский» (исследование проводилось с 2004 по 2012 год). После обработки яблонь всех перечисленных сортов α-НУК была показана высокая эффективность применения препарата за две недели до срока съема плодов в концентрации 20 мг/л особенно на сортах «Мелба» (снижение опадения до 14,6% по сравнению с 46,4% в контроле) и «Мечта» (до 2,6%, контроль – 28,7%). При применении фиторегулятора результаты также были положительные.

Так, максимальный результат был достигнут при применеии препарата в концентрации 3мл/10 л за 5 дней до предполагаемого времени съема на сорте «Мелба» снизило опадение до 15,6 % по сравнению с 80,4 % в контроле.

Помимо получения положительных результатов, ученые отметили некоторые особенности. Опытные плоды, обработанные ауксин-содержащими препаратами, после определенного срок теряли свою твердость, хотя при этом и висели на дереве. И при сборе урожая плоды опытных деревьев были более зрелые, чем контрольных. Это говорит о том, что при значительном увеличении сроков нахождения плодов на дереве их товарные качества значительно снижаются. Поэтому мало только обработать деревья, но надо ещё и четко следить и определять оптимальное время для сбора яблок, чтобы они не потеряли свои качества.

Были получены аналогичные результаты из ЗАО «Сад-Гигант» в Краснодарском крае, где группой ученых: Кладь А.А., Перепелица А.П., Олефир Е.А. и Гудковский В.А. была показана эффективность препарата на основе калиевой соли α-НУК в концентрации 3 мл/10 л на сорт «Айдаред». Опадение снизилось на 50% по сравнению с контролем, причем товарные качества яблок не ухудшились.

Также ученые пришли к выводу, что применение фиторегулятора роста на основе калиевой соли α-НУК должно быть строго индивидуально, т.е. для каждого сорта оптимальная и эффективная концентрация препарата разная, что обусловлено генетическими особенностями гормонального баланса растений.

В любом случае, говорят исследователи, применение обоих препаратов в их оптимальных концентрациях весьма эффективно. Но стоит помнить, что на растения не перестают действовать внешние факторы, поэтому необходимо четко следить за состоянием деревьев и плодов при применении препаратов. Настаивают ученые и на не последней роли так называемых агротехнических методов против преждевременного опадения, а именно, применение клоновых подвоев, отгибание ветвей, оптимальная нагрузка урожаем и т.п.

Седа Саакян по материалам: www.asprus.ru


Яблочный дождь
Мне нравится
1
Добавить в закладки

Смотрите также

1 комментарий
Оксана-ник
2018-05-15 19:14:48
0
Если вы боитесь, что плоды осыпятся до того, как вы успеете их собрать, пойдите на хитрость. Обвяжитеп\э пакет вокруг ветки со зреющими плодами и тогда вам не придется собирать паданцы.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений