«Яблочный» сервиз

Оксана-ник
2019-02-05 03:16:31

Самарские учёные похвастались новым достижением – одноразовой посудой из съедобных материалов. Сырьём для изготовления тарелок и стаканов послужили не привычные полимеры и целлюлоза, а… яблочное пюре.

21SjedobnajaPosuda02

Исследователи обнаружили, что если из яблочного или овощного пюре сформировать пласт и высушить его при определённой температуре, можно получить прочный и экологичный материал.

«Для изготовления посуды наиболее подходящим оказалось пюре яблок, - говорят разработчики. - У него пластичность выше в сравнении с другими материалам из овощей и фруктов. Да и температуру посуда из яблок держит хорошо (если налить в «яблочный» стакан горячей воды, остывать она будет в течение часа), не деформируясь при высоких температурных показателях. Когда люди в первый раз слышат о нашем изобретении, то относятся к этой информации скептически. Но мы с успехом доказываем, что качество и практичность такой посуды ничуть не уступают привычным пластиковым наборам. Более того, такую посуду можно запросто употреблять в пищу.»

21SjedobnajaPosuda01

Разлагается такая посуда на протяжении нескольких дней. В воде же данную посуду можно растворить за 12 часов. Разработки проводились на базе Самарского политехнического института, и изобретение уже запатентовано. Что касается цены, то стоимость одного «яблочного» стаканчика пока что варьируется от 30 до 40 рублей.

«Яблочный» сервиз 0
Мне нравится
Загрузка...
12:10
интересно попробовать чай из яблочного стакана.
21:10
Самим можно сделать.
21:16
Если заморочиться — из пастилы слепить можно.
22:40
Да, из пастилы.