Савойская капуста
Савойская капуста — самая холодостойкая и морозоустойчивая из всех капуст. На первый взгляд савойская капуста похожа на белокочанную, только листья у нее морщинистые. Из-за этих пузырчатых, гофрированных листьев, не содержащих жестких прожилок, кочан неплотный, рыхлый.
Форма кочана может быть округлой, овальной, конусовидной или плоской, имеют зеленую окраску с разными оттенками в зависимости от сорта: бледно-зеленую, беловато-кремовую и желтоватую. По своему вкусу она похожа на цветную капусту и намного слаще, чем белокочанная.Из нее можно приготовить самые разные блюда, но для квашения она не пригодна. Особенно хороши голубцы.
Растет капуста-«кружевница», только если в достатке обеспечена питанием, причем средне- и позднеспелые сорта ее требовательнее к питанию, чем раннеспелые. Азота, фосфора и калия савойская потребляет больше белокочанной, поэтому отзывчива на органику и высокие дозы калийных и фосфорных удобрений. Савойская капуста более других видов капусты засухоустойчива, хотя одновременно требовательна к влаге, т.к. испаряющая поверхность ее листьев очень большая.
А у вас есть опыт выращивания савойской капусты?