Как быстро и легко очистить кедровые орехи?
Как быстро и легко очистить кедровые орехи? Ведь отделить ядро от почти стальной кедровой скорлупы — затруднительная задача, а покупать уже очищенные ядра не рекомендуется – они очень быстро теряют свежесть, портятся.
Расколоть орехи, положив их предвательно в полотняный мешок (чтоб скорлупа не разлеталась во все стороны), можно используя разные инструменты: молоток, деревянной скалкой. Или попробовать раздавить чеснокодавкой, плоскогубцами.
Несколько секретов, облегчающих этот процесс:
обжарить орехи на сковороде или прокалить в духовке;
замочить орешки в воде на 12-24 часа. Скорлупа размягчается и легче трескается;
залить кипятком на несколько минут (5-10 минут) — тот же эффект, но быстрее; мне этот способ больше нравится;
заморозить в морозилке и доставать их оттуда по мере необходимости. Замороженные орешки надо поместить в мешок, завязать. Затем положить его на твердую поверхность и скалкой, молотком раздавите каждый орешек. Делать все надо быстро, пока скорлупа не нагрелась. Теперь развяжите мешок и руками снимите потрескавшуюся скорлупу с ядрышек.
Учтите, что после размораживания орешки нельзя хранить и после очистки лучше сразу использовать, поэтому доставайте из морозилки только необходимое кол-во.