Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Интродукция целебных растений - Амарант, Стахис, Дайкон, Водяной кресс, Якон, Хризантема овощная

Godmode
Godmode
2022-06-12 09:57:08
Подписаться

Амарант

Название амарант в переводе с греческого означает неувядающий цветок. Это съедобное, лекарственное, декоративное растение. Его возделывали в Южной Америке ещё за 2 тыс. лет до Р. Х.; в горных областях Непала и Индии; у греков и скифов. Как салатный овощ амарант особенно широко используется в Индии, Китае. В Южной Америке из амаранта делают лепёшки, пиво, салаты (из листьев).Пищевая ценность амаранта очень высока ― по сумме незаменимых аминокислот она составляет 97 % от «идеального белка», его семена по качеству белка превосходят пшеницу, сою, кукурузу. Мука из семян белосеменных форм амаранта в сочетании с мукой из злаков даёт хлеб и сдобы, которые долго не черствеют. 

Чай с добавками из листьев амаранта содержит много природных антиоксидантов и высокоэффективен против дисбактериоза. Пектин из листьев амаранта выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды. Амарант высокопродуктивен ― при среднем урожае зелёной массы 500 ц/га выход белка составляет 20 ц, в то время как пшеница и ячмень дают его 2,4 ц, горох 4,8, соя ― 8 ц/га.

В Советском Союзе вопрос об интродукции амаранта для пищевых и кормовых целей поднимался ещё в 1930-х гг. Одним из энтузиастов его внедрения был А. К. Коль, организатор и первый руководитель (1924-31 гг.) отдела интродукции Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур (впоследствии ВИР). Его идеи не получили поддержку тогдашнего директора института Н. Вавилова.В 1990-х гг. во ВНИИССОК была произведена селекция нескольких новых сортов амаранта. Сотрудниками института были созданы чайные продукты на амарантовой основе, обладающие иммуноукрепляющим эффектом, а также натуральные пищевые красители.

Стахис (чистец)

Стахис ― овощное и лекарственное растение, родом из Китая. Наибольшее распространение он имеет в Монголии, Китае, Японии, Франции. Клубеньки стахиса ― ценный диетический продукт, который употребляют в вареном, жареном, консервированном виде. Стахис содержит полезные и редкие, лишь в незначительном количестве содержащиеся в других овощах, биологически активные вещества. Растение широко применяется в тибетской и китайской медицине; используется как средство против лёгочных заболеваний, диабета, для улучшения пищеварения.

 В нашей стране стахис выращивают с 1975 года. В Госреестр селекционных достижений внесены два сорта стахиса: Ракушка и Бочонок.ДайконДайкон ― дальневосточный родственник широко распространённых в России и Европе редьки и редиса. Он, однако, имеет лучшие вкусовые качества: более сочный, нежный, практически лишённый специфического горького редечного привкуса. Как и редька и редис, дайкон содержит много солей калия, кальция, клетчатки, пектина. 

К его достоинствам также относится высокое содержание фруктозы и витамина С. Из всех овощных культур только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки.При посеве в первой декаде июля масса корнеплодов достигает 35 кг/м2 и более. Корнеплоды обладают высокой лежкостью (3–4 месяца без особых потерь в качестве). Их можно использовать в свежем, вареном, солёном виде.Дайкон обладает особенностью накапливать тяжелые металлы из почвы в своих листьях и корневищах в гораздо меньших количествах, чем другие корнеплоды.

Дайкон

В настоящее время ассортимент дайкона в России значительно расширился, хотя эта культура пока ещё не получила отвечающего её высоким пищевым качествам должного распространения. В Подмосковье в основном используются сорта, включённые в Госреестр селекционных достижений: Дракон, Дубинушка и др.Водяной крессВодяной кресс в дикорастущем виде встречается во многих регионах умеренного климата, а также в Гималаях на высоте 1,5 км от уровня моря.

Как овощная культура он издавна используется во многих странах Западной Европы, Азии и Америки. Как лекарственное растение его применяют в Германии, Португалии, Испании, Франции, странах Латинской Америки и др. Водяной кресс активно выращивается на Кубе.Урожай зелени в течение года снимают многократно, при этом за каждую срезку в среднем берется 2–2,5 кг с 1 м2.Зелень водяного кресса обладает острым, пряным запахом; листья мясистые, нежные, слегка горьковатые; имеют оригинальный вкус, обусловленный наличием эфирных масел. Её используют как салат, приправу к супам и другим блюдам.

Водяной кресс 

В России водяной кресс интродуцирован П. Ф. Кононковым из Республики Куба в 1977 году. Водяной кресс сорта Подмосковный внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию в сельском хозяйстве.

Якон 

Основной ареал распространения якона ― средние широты Южной Америки. Его возделывают в горных районах Венесуэлы и Колумбии. Якон популярен в Японии, Новой Зеландии.Якон обычно едят сырым, очистив сладкий хрустящий плод от кожуры. В пищу используют и сладковатые на вкус молодые побеги якона, а также отжатый из клубней сок, который при хранении становится слаще и хорошо освежает. Стебли и листья якона являются высокобелковым кормом для животных.Сотрудниками ВНИИССОК выведен сорт якона Юдинка, полностью акклиматизированный к условиям России.

Хризантема съедобная

Зеленная культура, популярная в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Китае и Японии. Листья и сочные стебли узорчатой хризантемы имеют своеобразный пикантный вкус и нежный аромат. Её возделывают от ранней весны до поздней осени. За весенне-летний период можно проводить 2–3 срезки зелени разных времён посева.

 В России в Государственный реестр селекционных достижений внесён сорт хризантемы съедобной Узорчатая селекции ВНИИССОК.Полифункциональный пищевой продукт нового поколения.

https://anagaminx.livejournal.com/

Мне нравится3
Добавить в закладки
1262
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений
Альбина
Альбина Куплю Хосты
3 дня назад