Амарант – сорта для ландшафтного дизайна

Оксана-ник
2018-02-21 01:20:34

Амаранты известны своим разнообразием — однолетнее растение с необычно пёстрыми или традиционными зелёными листьями, напоминающими по форме ромб, ланцет или яйцо, и соцветиями, напоминающими кукурузные початки, насчитывает около 70 видов.Это и заинтересовало ландшафтных дизайнеров, которые стали использовать щирицу в качестве бордюров и живых изгородей.

Амарант трёхцветный — однолетник, достигающий 1,5 м в высоту. Кусты выглядят как пирамида. Листья имеют яйцеобразную или удлинённую форму, окрашены в три цвета – красный, жёлтый и зелёный. Время цветения – июнь-ноябрь. Наиболее популярен среди трёхцветных амарантов сорт «Illumination», названный так за свою сверкающую пёструю окраску. Растение достигает примерно 0,7 м, обладает яркими крупными листьями, меняющими в процессе цветения свою расцветку. Вначале амарант Иллюминейшн сверху жёлто-красный, затем – оранжево-красный. Нижние листья бронзового окраса.

Амарант сорта

Не менее привлекательными и плонодосящими считаются сорта: Aurora – отличающийся золотисто-жёлтыми листьями, волнистыми по краям, Early Splendour – с ярко-малиновыми верхушечными и бордовыми до черноты нижними листьями, Perfecta – пёстрое растение, сочетающее зелень с бордовыми вкраплениями. Амарант трёхцветный – теплолюбивый цветок, любящий тепло и солнце. Высаживать его требуется в плодородную, дренированную и увлажнённую почву.

Амарант сорта

Амарант хвостатый мощный цветок с прямым жёстким стеблем и ростом в 1-1,5 м, только кажется неуязвимым. На самом деле он не переносит холодов и тени. Классический амарант хвостатый выглядит как мелкозернистое соцветие малинового или тёмно-красного цвета с крупными удлинёнными зелеными (пурпурно-зелёными) листьями. Метёлки цветка состоят из многочисленных пушистых шариков, что делает растения очень привлекательным. Время цветения – июнь-октябрь. Особенно привлекательны в декоративном плане два сорта амаранта – Grunschwanz (Грюншванц) – обладающим классическими нежно-зелёными листьями и травянистыми соцветиями, напоминающими длинными бусы; амарант Rotschwanz (Ротшванц) отличается насыщенными бордовым окрасом мутовок.

Амарант сорта

Оба вида достигают в высоту не более 0,75 м, но так буйно разрастаются, что их не рекомендуется сажать слишком близко друг от друга.

Амарант сорта

Амарант метельчатый или багряный – наиболее распространённый на территории России сорт щирицы, хотя родиной его считается Азия. Растение с мощными прямостоящим стволом, достигающим в высоту от 0,75 до 1,5 м, и мелкими красно-бордовыми цветками. Цветёт амарант метельчатый до самых морозов. Этот сорт имеет всего одну, монохромную, расцветку, но различается по формам: с поникающими или вертикальными соцветиями. Также различают низкорослый сорт амаранта багряного – не более 0,5 м. Особым вниманием цветоводом пользуется декоративная щирица высотой 0,25-0,4 м. Удивительным свойством этого сорта считается возможность менять интенсивность окраски листьев в зависимости от температуры воздуха – чем холоднее, тем они ярче.

Дикорастущий амарант тёмный культивируется уже более 550 лет, но учёные так и не определили, откуда родом это растение. Культура отличается внушительным ростом – 1,5 м, и ланцетовидными листьями пурпурного или пурпурно-зелёного оттенка. Окраска соцветий зависит от сорта. Например, «Giant Purple» отличается кроваво-красной расцветкой, иногда с фиолетовым отливом.

Сорт «Green Thumb», как свидетельствует его название, — это амаранты изумрудного оттенка, передающие все тона зелёного.

Активно используется флористами в составлении цветочных композиций и заполнении пустых промежутков на клумбах, вдоль дорожек и заборов. Низкорослый амарант «Green Thumb» (0,4 м) великолепно смотрится на небольших земельных участках. Другой, не менее примечательный сорт — «Pygmy Torch», отличают по насыщенному бордовому пигменту листьев и соцветий.

Ближе к осени растение меняет окрас на каштаново-коричневый.

Кстати, чем меньше применяется удобрений, тем интенсивнее будет оттенок.

Амарант – сорта для ландшафтного дизайна
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник
1 комментарий
00
2018-02-21 20:16:20
как же он прекрасен! Но надо сеять хорошие семена, тогда выше человека вырастает! Исемена настаивать отлично.