Камни для ландшафтного дизайна: что выбрать

Оксана-ник
2019-04-05 05:49:53

Любой природный камень – это прекрасный материал для составления изящных композиций и украшения двора, сада. Самыми популярными камнями для дизайна можно назвать следующие виды: гранит, песчаник и известняк. Это абсолютно разные камни, которые имеют свои особенности, а также различаются по внешнему виду, могут быть разной формы, цвета, фактуры. Благодаря этим характеристикам можно определиться с местом их использования, качественно использовать их в работе.

Гранит – это прекрасный камень природного происхождения, который имеет разнообразную цветовую гамму - от черного цвета до красного цвета. Гранит - тяжеловесный камень, поэтому может быть затруднительно использовать его при оформлении ландшафтного дизайна. Важно внимательно подходить к выбору цвета. Если будет выбран черный цвет, то он отлично будет смотреться в любой композиции, но на неудачно выбранном месте может выглядеть очень мрачно.

Этот камень не собирает влажность, поэтому не подвержен разрушению и прослужит длительное время. Важно знать одну главную особенность гранита – он оказывает отрицательное воздействие на почву, повышая в ней кислотность. Это значит, что рядом будут плохо расти какие-либо цветы. Зато такую почву очень любят ели или вересковые растения. Есть некоторая разновидность тюльпанов, которая отлично будет смотреться рядом с гранитными дорожками.

Особое внимание заслуживает песчаник из-за его интересного внешнего вида.

Этот камень обладает множеством оттенков. На ощупь он имеет гладкую поверхность, но крупнозернистый по составу. Главное преимущество его использования состоит в том, что песчаник не несет негативного воздействия на землю.

В ландшафтном дизайне часто можно встретить использование такого природного камня, как известняк. Цветовая гамма этого камня разнообразна. Она начинается от кремового цвета и достигает голубого оттенка. Его особенность состоит в том, что этот камень хорошо пропускает воздух и воду, что благотворно воздействует на микроклимат внутри клумбы.

На любое растение этот камень будет оказывать только положительные эффекты. С его помощью можно сделать фонтанчики, водопадики, построить искусственный пруд. В такой композиции природный камень будет смотреться очень гармонично, подчеркивая естественность и натуральность. Если камень будет находиться в тени и условиях повышенной влажности, со временем на нем могут образовываться мхи и лишайник.

Если же подобные образования окажутся лишними и неуместными, то избавиться от них не составит труда, известняк очень легок в чистке и обработке.



Камни для ландшафтного дизайна: что выбрать 0
Мне нравится
Загрузка...
14:09
Величественная красота в камне.Тяжелые уж очень.
15:08
Камни разные бывают: и тяжеленные валуны и не очень, как известняковые.
А с ракушками какой красивый!!!.. У нас одни валуны на участке :(((
10:04
Валуны тоже колоритными могут быть )
11:25
Да их уже и не нужно столько! Да такие огромные, что тяжело перемещать по участку. В огороде так и лежат несколько. Там был когда-то сарай, а камни были под нижнюю обвязку. Какие смогла, перекатила, а огромные плоские служат мне подсобными «столиками»:))
11:27
А закопать? Помнишь мультик про Фоку: «Тут надо технически!»
12:05
Ты имеешь в виду «еще глубже»?
12:10
А они вкопаны уже? Я имею ввиду — подкопать рядом яму глубже, чем величина камня раза в два, свалить его туда и закопать. Но я не знаю, насколько это применимо к твоим валунам, просто предположила.
12:32
У нас есть несколько таких «вкопанных» камней и я периодически «втыкаюсь» в них лопатой. Скрежет зубовный! Хорошо хоть лопату не сломала. Я их в других местах ломаю :)))
12:36
Понятно ) Я подумала, что они на поверхности находятся…
13:03
Есть и такие — кабаны вырыли. Я какие могла откатила на край огорода, а некоторые просто не сдвинуть. Как люди раньше их туда затащили. Не иначе артелью с лошадями заволакивали…
13:37
А кабаны их зачем выкапывают?
16:38
Кабаны ищут корешки, а камни попадаются :)
16:50
Ну и ну, пусть кабоны копают, а вы продавайте их находки!
17:50
Да кому продавать? валуны не алмазы:))) В деревне две бабули живут и у каждой валунов хватает…
02:36
Впечатлила ты меня, Мил, задумалась… Раз Фока не помог, залезла в инет ))) Таскали ведь их как-то древние египтяне )))

youtu.be/PidLniaXHXM

youtu.be/pLC6yfBLPuw

Много разных вариантов еще есть, волокуши, лаги
11:53
Спасибо, Оксаночка! Мне сват один огроменный вытащил при помощи лаги и отодвинул на край. На дальше желания не хватило. Или здоровья… Все себя берегут. И правильно…
13:40
Как интересно.Кто-то и где-то платит за эти валуны деньги, а где то от них избавиться не могут.И со всем остальным точно такая история. Мила, так они там не природного происхождения?
14:01
Борис говорит, что эти камни еще с ледникового периода. Они там везде. Когда были поля, то тракторами на край поля стаскивали — так и лежат поросшие мхом. В лесу много! В деревнях под постройки использовали, дворы мостили. Я копала землю под клумбы, во дворе так столько нарыла — они за десятилетия ( а может столетие ) в землю ушли. Теперь сделали дорожки и клумбы огородила, и горку сделала. А в земле столько еще лежит! Постоянно натыкаюсь, когда копаю новые грядки. У нас тракторист не хотел даже боронить по целине. Хотела, чтобы выровнял там, где кабаны порыли. Придется все с лопатой ровнять и ровнять! Ну, уже меньше осталось, чем было вначале.
15:16
Как красив природный камень!.. И с горкой очень красиво. Здоровья тебе.И науку бери на вооружение.Может не все выкапывать нужно.Там Оксана посоветовала варианты другие, а может совсем их там оставить. Твори красоту себе в удовольствие.
16:29
После того, как узнала, что у меня сломано плечо, перестала так активно возиться с камнями. Теперь только маленькие ( относительно ) передислоцирую на другое место.
17:54
а, понятно,
17:54
Красиво камни смотрятся :)