как сплести косу из лука и чеснока
Собираем дачный урожай и делаем эффектное украшение для кухни – луковые косы. Отбираем самые красивые луковицы из дачного урожая. Они должны быть примерно одного размера, ровные и хорошо вызревшие.Обязательно даем им просохнуть, удаляем с луковиц грязную шелуху и при желании отрезаем корешки. Важно — ботву оставляем! Луковая коса – довольно тяжелое украшение, ботва может не выдержать вес луковиц, поэтому обязательно понадобится основа. Это может быть прочная тонкая веревка, шнур или красивая лента.
Выбираем луковицу с самым длинным и прочным «хвостиком». У основания завязываем веревку – так, чтобы края веревки были равны. У вас получится три конца для плетения косы: две веревки и один луковый «хвостик». Плетем косу, при каждом крайнем захвате (справа и слева) вкладывая очередную луковицу. Для красоты в луковую косу можно вплетать травинки и сухоцветы, красный лук. Собрав весь лук в косу, плотно обвязываем веревку вокруг ботвы и делаем прочную петлю, за которую будем подвешивать нашу косу. Луковая коса – это лучший способ хранения лука. Каждая луковка хорошо проветривается и по минимуму соприкасается с соседними, поэтому не возникает проблем, свойственных для хранения – деформации, гниения. Точно также можно заплетать и чеснок.