Разокучивание лука и чеснока

Оксана-ник
2019-07-26 00:59:32

Данный агротехнический прием благоприятно влияет на созревание крепких и крупных луковиц. Оголяют луковицы, отгребая землю специальным садовым инвентарем до половины головки.

Как это работает ?
Корневая система, особенно озимой культуры, мощная и, готовясь к зиме, уходит глубоко в землю. Углубляясь, корни тянут за собой и головку. В результате она недополучает воздуха, питательных элементов и света. Т.о., разокучивание увеличивает размер луковицы.
Оголенные луковицы получают больше солнечного света и тепла, на свету чешуя подсыхает, становится плотнее и крепче, созревание ускоряется, овощ хранится намного дольше. Стрелки выпрямляются, коробочки быстрее начинают растрескиваться. По оголившейся луковице проще наблюдать за созреванием урожая. Это особенно важно, если головки начали распадаться: это сразу видно. Помимо этого, при этом головка приобретает свойственный сорту цвет.

Помимо положительных качеств, у данной процедуры есть и нюансы.
Так как луковица сидит глубоко в земле, отгребать придется много земли, если не убрать лишнюю землю, выровняв ее, около луковиц образуется ямка. В ней может скапливаться влага после полива или дождей. Если во время процедуры повредить целостность луковицы, повышается заражения грибковой инфекцией. В результате возникает опасность загнивания головок. В дождливую погоду лучше обойтись без процедуры оголения головки, достаточно обойтись рыхлением.
Проводят процедуру за пару недель до полного сбора урожая, чаще всего в первых числах июля. О том, что пора разокучивать лук и чеснок, свидетельствует пожелтение, подсыхание и полегание листьев растений. Подходящим временем для озимых культур является конец июня, для яровых сортов чеснока лучшим периодом считаются последние числа июля, но ориентироваться все же лучше по предстоящей погоде. 
В целом разокучивание луковиц, перевязывание зелени, вкупе с обрыванием стрелок дает хороший результат. 
858
Мне нравится
24
Загрузка...
17:12
У меня лук и так находится на поверхности, даже отгребать землю не нужно. А чеснок крупный, вчера выкопала,, сегодня обрезала, сложила в ящики.