Катран приморский - 4 в 1: салат, спаржа, брокколи и хрен для ленивых огородников

Юлька
2021-08-02 11:27:32

Катран приморский (лат. Crambe maritima) — вид рода Катран (Crambe) семейства Капустные (Brassicaceae), многолетнее растение, галофит. В диком виде растёт в Европе вдоль побережий Атлантического океана, Балтийского и Чёрного морей, а также на Кавказе. Катран приморский иногда называют «морской капустой» (не путать с называемой также водорослью Ламинария!).

1. Ботаническое описаниеКорень толстый, цилиндрический, серовато-белый, в длину достигает 30-35 см.

Стебель прямостоячий, высотой 50-60 см, ветвистый.

Листья большие, мясистые, серовато-зелёные, с сизым налётом. Прикорневые листья продолговатые или яйцевидные, длиной 10-28 см, шириной 8-24 см, на длинных черешках, неравнобокие у основания, с тупыми верхушками. У стеблевых листьев черешок короткий (1-2 см), они имеют овальную или ромбическую форму, с клиновидным основанием и заострённой верхушкой, длина — 6-8 см, ширина — 4-6 см. Листья на верхушках цельные, продолговато-линейные, с зубчатым краем, длина 3-4 см, ширина 2-3 см.

Цветки белые, крупные, душистые, собраны в кистевидные соцветия. Лепестки длиной 7-9 мм, овальные со слегка выемчатыми верхушками. Чашелистики длиной 3-4,5 мм. Цветёт катран в апреле-мае. Цветки опыляются насекомыми.

Плоды — невскрывающиеся двухчленные стручки. Нижний членик маленький, похож на плодоножку, бессемянный. Верхний яйцевидный или шаровидный, диаметром 7-12 мм, содержит одно семя[1] [2].

Все части растения имеют жгучий вкус и специфический запах, которые придаёт им горчичное эфирное масло.

2. ТаксономияВид Катран приморский входит в род Катран (Crambe) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

  ещё 14 семейств (согласно Системе APG II) ещё около 24 видов     порядок Капустоцветные род Катран       отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Капустные Катран приморский     ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) ещё более 400 родов     

3. ИспользованиеКатран приморский иногда выращивают как декоративное растение, но основное его использование — в качестве овоща. Молодые листья, по вкусу похожие на капустные, используют в салаты, но особенно ценятся молодые отбелённые побеги, которые готовят подобно спарже: их отваривают и подают с соусом бешамель или маслом, солью и перцем. При транспортировке побеги катрана легко повреждаются, поэтому их желательно готовить в пищу сразу после срезки. Корень катрана на вкус очень похож на корень хрена и используется в качестве специи так же, как хрен [3]. В кулинарии используются нераспустившиеся соцветия (как у капусты брокколи), отбеленные побеги (как у спаржи), молодые листья и корни. Место солнечное. Почва богатая, дренированная. Зона 6 (до -18ºС), но под снегом может зимовать в 4 зоне (до -29ºС).

4. ВыращиваниеКатран можно размножать семенами, но проще всего использовать корневые черенки, которые нарезаются весной с маточных растений, так же как у хрена. Предпочитает песчаную, плодородную, хорошо обработанную почву.

Для получения весной отбелённых побегов его с осени прикрывают непрозрачным материалом или присыпают мульчой. Корень для потребления в пищу выкапывают на второй год после посадки.

5. Охраняемое растениеВ Центральной Европе катран приморский находится под охраной, сбор дикорастущего катрана запрещён.

https://wreferat.baza-referat.ru/Crambe_maritima

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
362
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

Нет комментариев