Хрен разных сортов
На одном месте хрен способен жить до 10 лет, разрастаться корнями и в благоприятных условиях вырастает в большой пышный «куст». Не выполотые до конца, оставшиеся в земле корешки обязательно дадут новые поросль. Поэтому лучше сразу выделить ему подходящее место, оградив его от дальнейшего распространения. Из-за этих особенностей хрен удобно выращивать несколькими способами: в ведре, в бочке, в «рукаве» из полимерной плёнки.
Хрен — растение неприхотливое, в диком виде он растёт сам по себе, но определённый уход ему всё же требуется. Он чрезвычайно любит влажные почвы, поэтому если его не поливать, листья хрена будут чахлыми, а корни не вырастут большими. Также если вы хотите получить крупные и толстые корешки, необходимо рыхлением улучшить доступ кислород к корням.
Удобрение необязательно, но желательно. Особенно важна первая подкормка из калия и азота. Делается она, когда появились первые листочки.
Если хотят получить ровные красивые корешки, то где-то в июле их откапывают, не выдергивая из земли, соскабливают боковые отростки, затем снова засыпают землей.
Вы знали, что хрен бывает разных сортов?
Сортов хрена не очень много. Самыми известными среди них считаются:
Валковский — позднеспелый сорт, мякоть белая, сочная;
Атлант — морозоустойчивый, среднеспелый, с хорошей лёжкостью, мякоть молочно-белого цвета, районирован в Сибири и на Дальнем Востоке;
Суздальский — сорт владимирской селекции, листья тёмно-зелёные, не имеет боковых отростков, с ровными корнями до 30 см длиной, с белой, сочной, ёмкой мякотью;
Латвийский — культивирован для средней полосы России;
Малинский — выведен в Чехии.
Культурные сорта хрена редко дают семена. По этой причине его размножают вегетативно — делением корневищ. Обновлять растение нужно, т.к. уже ко второму году жизни корни деревенеют, истончаются, становятся ветвистыми и в пищу такое растение уже не годится.
Несмотря на «ядреный» вкус и запах листьев хрена, он может повреждаться вредителями. На него нападают бабануха (хреновый листоед) – жуки, поедающие листья и откладывающие там личинки; капустная белянка – гусеницы могут съедать листья хрена до самых жилок; рапсовый листоед – красноватые жуки с черной полосой, повреждают листовую массу; хреновая блоха – проводит зиму под остатками прошлогодних растений и ранней весной поражает молодые листья.