Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Хрен разных сортов

Оксана-ник
Оксана-ник
2019-03-18 01:47:30
Подписаться

На одном месте хрен способен жить до 10 лет, разрастаться корнями и в благоприятных условиях вырастает в большой пышный «куст». Не выполотые до конца, оставшиеся в земле корешки обязательно дадут новые поросль. Поэтому лучше сразу выделить ему подходящее место, оградив его от дальнейшего распространения. Из-за этих особенностей хрен удобно выращивать несколькими способами: в ведре, в бочке, в «рукаве» из полимерной плёнки.

Хрен — растение неприхотливое, в диком виде он растёт сам по себе, но определённый уход ему всё же требуется. Он чрезвычайно любит влажные почвы, поэтому если его не поливать, листья хрена будут чахлыми, а корни не вырастут большими. Также если вы хотите получить крупные и толстые корешки, необходимо рыхлением улучшить доступ кислород к корням.

Удобрение необязательно, но желательно. Особенно важна первая подкормка из калия и азота. Делается она, когда появились первые листочки.

Если хотят получить ровные красивые корешки, то где-то в июле их откапывают, не выдергивая из земли, соскабливают боковые отростки, затем снова засыпают землей.

Вы знали, что хрен бывает разных сортов?

Сортов хрена не очень много. Самыми известными среди них считаются:

Валковский — позднеспелый сорт, мякоть белая, сочная;

Атлант — морозоустойчивый, среднеспелый, с хорошей лёжкостью, мякоть молочно-белого цвета, районирован в Сибири и на Дальнем Востоке;

Суздальский — сорт владимирской селекции, листья тёмно-зелёные, не имеет боковых отростков, с ровными корнями до 30 см длиной, с белой, сочной, ёмкой мякотью;

Латвийский — культивирован для средней полосы России;

Малинский — выведен в Чехии.

Культурные сорта хрена редко дают семена. По этой причине его размножают вегетативно — делением корневищ. Обновлять растение нужно, т.к. уже ко второму году жизни корни деревенеют, истончаются, становятся ветвистыми и в пищу такое растение уже не годится.

Несмотря на «ядреный» вкус и запах листьев хрена, он может повреждаться вредителями. На него нападают бабануха (хреновый листоед) – жуки, поедающие листья и откладывающие там личинки; капустная белянка – гусеницы могут съедать листья хрена до самых жилок; рапсовый листоед – красноватые жуки с черной полосой, повреждают листовую массу; хреновая блоха – проводит зиму под остатками прошлогодних растений и ранней весной поражает молодые листья.


Хрен разных сортов
Мне нравится
16
Добавить в закладки

Смотрите также

16 комментариев
Оксана-ник
2019-03-18 02:33:01
0
Существует растение, похожее на хрен, но таковым не являющееся, — катран (его ещё называют Татарский хрен). В настоящее время он становится популярным у садоводов из-за более мягкого вкуса.
Оксана-ник
2019-03-18 02:38:21
0
Листья хрена хороши при запекании мяса или рыбы на углях. Куски мяса заворачивают в хреновый лист и запекают на решетке (едят вместе с листьями), а можно выложить на решетку листья хрена, положить сверху мясо, на него помидоры и лук, сверху снова хреновые листья. Запекают, пока листья не станут коричневыми.

donna rose
2019-03-18 21:33:57
0
да, знатная приправа
Оксана-ник
2019-03-19 01:22:12
0
Да, ароматная. Я их сушеными (измельченными) добавляю в горчицу и в подсолнечное масло, которое использую для заправки салатов.
donna rose
2019-03-19 20:17:54
0
о, сушить! не пробовала
Оксана-ник
2019-03-19 22:55:37
0
Ну обычно нарвешь охапку для заготовок и потом лежит этот букет сохнет, куда его? Вот и придумала, в борщ иногда чуток подсыпаю, в маринад для мяса или рыбы.
donna rose
2019-03-20 10:29:58
0
нверно надо разложить свободненько, а то сопреет, стебли толстые…
Sun
Sun
2019-03-18 22:19:18
0
Вот бы не догадалась, что можно заворачивать в хреновые листья мясо, рыбу и на углях, спасибо. Век учись. Люблю хреновую закуску, очень просто готовить. Натереть, добавить лимонный сок и подсолнечное масло, по вкусу добавить соль и на хлебушек.
Оксана-ник
2019-03-19 01:23:37
0
И Вам спасибо за рецепт, Люция, интересный.
Nana
2019-03-19 19:55:24
0
Это очень вкусно. Одна засада — НАТЕРЕТЬ!!! Кто натирал ручками на терке — ЗНАЕТ!!!
donna rose
2019-03-19 20:19:00
0
зато респераторные проблемы уносит! а еще хорошо потереть лук репчатый при простуде с кашлем- прошибает!
Sun
Sun
2019-03-19 21:48:38
0
Да, Нана, натереть, что хрена наесться натощак. Я натераю немного, маленькую баночку из под такого же хрена магазинного, забыла сказать, что добавляю чуть-чуть вместо сахара меду ещё. Когда натераю много для хреновины, то в мясорубку или на тёрку одеваю пакет.
Оксана-ник
2019-03-19 22:52:58
0
А я мужа заставляю тереть, когда хреновину делаю — он же ее просит ) Сама — убегаю )))
Sun
Sun
2019-03-19 22:59:51
0
Автоматическая мясорубка в два счета может довести до любого состояния, мой муж им пользуется. А мне лень доставать, я тёркой для еды.
Оксана-ник
2019-03-20 01:52:27
0
Если немножко надо, конечно, на терке проще.
donna rose
2019-03-20 10:30:27
0
тоже попробую печь в листьях

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений