НУЖЕН ЛИ РОССИИ ИЗРАИЛЬСКИЙ ХРЕН?

Юлька
2021-02-16 07:45:23

Недавно я узнал удивительный факт: оказывается, Россия импортирует хрен из Израиля! Хоть падай, а хоть стой! Везти хрен в Россию — это куда круче, чем везти уголь в Ньюкасл или сов в Афины. Нужно приложить неве­роятные усилия, чтобы до такого дойти. Но добро бы ещё к нам везли хрен из Польши или Латвии, а то — из далёкого Средиземноморья!

1 См.: Синская Е.Н. Историческая география культурной флоры. Л.: Колос, 1969. С. 195.Последователи г-на Паршева попробуют возразить, что, дескать, хрен в субтропическом климате продуктивнее, чем в наших широтах. Да с какой радости? Хрен — одна из немногих исконно русских сельскохозяйственных культур. Нет никаких сомнений, что впервые его ввели в культуру именно у нас. Немецкое и французское названия хрена представляют собой искажён­ное русское слово1. Естественно, что любое растение превосходно приспособ­лено к природным условиям своей родины. Да в этом может убедиться всякий, кто выращивал хрен на своём огороде: если он завёлся, то искоренить его практически невозможно. Сколько его не копай, а меньше не станет!

Правда, изобретатели из ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур создали особый инструмент — хренокоп. С его помощью, как утверждают, можно справиться даже с хреном. Но промышленность этот инструмент не выпуска­ет, и множество огородников стонет от захватнических действий этого полу­овоща, полусорняка. 

Можно с уверенностью сказать, что в Израиле (Палестине) никто не выра­щивал хрен до появления там выходцев из нашей страны. Вообще-то, условия для этого растения там совсем не подходящие. На богаре (без орошения) хрен в этой стране едва ли вырастет. Сухо! А выращивание любой культуры при орошении всегда выходит дороже. Тем более — в стране, где с водой большая напряжёнка (см. главу 1).

Так что снимем шапку перед овощеводческими да­рованиями и деловыми навыками наших бывших соотечественников, но при­знаем: при здоровой российской аграрной экономике экспорт хрена из Изра­иля в Россию никогда бы не состоялся. Но в том-то и дело, что сельское хо­зяйство России тяжело и хронически больно…В советское время хрен во всей великой державе выращивали всего два специализированных колхоза, причём один из них — латвийский. Второй — российский (из Владимирской области), но производство в нём резко сокра­тилось. Вряд ли кто-то из хозяйств «общественного сектора» с тех пор взялся за хрен.

Поскольку хренокопов в продаже нет, то сбор урожая затруднителен. А ведь «общественный сектор» и яблоки-то собрать не в состоянии! Так что вся надежда на фермеров, личные подворья и кооперацию. Но для их нормаль­ного развития необходимо коренное изменение всей аграрной (и не только аг­рарной) политики.А при нынешней вялотекущей шизофрении даже хреновая независимость России (не говоря уж о продовольственной и витаминной) в принципе невоз­можна!

Мне нравится5
Добавить в закладки
Назначить теги
578
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
1 комментарий
0+1
2021-02-16 14:32:22

Вот это дааа!!! Если мы уже хрен завозим, от которого в огороде иногда избавиться не могут… Такое агрессивное и живучее растение, у нас даже вдоль гаражей целая плантация растёт. Жалко, что сам себя из земли не выкапывает.