Дерен шведский или кизилок

Юлька
2021-07-31 11:09:55

Перед вами дерен шведский (Chamaepericlymenum suecicum). Относится он к семейству Кизиловые (Cornaceae). Второе название растения ­ кизилок. 

   В садах очень распространен другой вид ­ дерен белый, или свидина (Cornus Alba). Все видели этот объемный кус­тарник высотой до 2,5 м. В отличие от него, дерен шведский совсем карлик. Это невысокий (5-­15 см) полукустарничек. Подземные части стебля деревя­нистые, надземные ­ травянистые, отмирающие на зиму.    Дерен шведский очень красив во время цветения. Настоящие цветки у него темно­пурпуровые, собраны в соцветия на верхушке побега. Всё соцветие окружено оберткой из белых лис­точков и выглядит как одиночный цветок.

Цветет дерен шведский в начале лета одновременно с майником двулистным.    Листья дерена шведского не спутаешь ни с какими другими. Они сидячие супротивные, благодаря хорошо заметным дуговидным жилкам, придают растению особую выразительность. Ранней осенью наступает вторая фаза декоративности: листья расцвечиваются в розово­оранжево­красные тона.   Чем суше и теплее стоит сентябрь, тем сказочнее выглядят леса и опушки с напочвенным покровом из дерена шведского. Окраска листьев становится особенно яркой и контрастно выделяется на фоне зеленого мха или грубой фактуры камня.    

Плоды дерена шведского красные, костянкообразные, шаровидные или яйцевидные до 10 мм в диаметре. Блестящие мясистые “ягоды” очень привлекательны, но малосъедобны. Они не ядовиты, просто безвкусны.     

РАСТЕТ ЛИ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ КИЗИЛОК?   

 Дерен шведский ­ растение северных районов и в Средней полосе не встречается. В России дерен шведский произрастает в северной подзоне тайги, иногда в лесотундре и тундре, на морских побережьях и островах Белого и Баренцева морей, на Чукотке.

За пределами нашей страны ареал занимает север Японии, притихоокеанские и при­атлантические районы Северной Америки.    Местообитанием растения являются хвойные и мелколиственные леса, заросли кустарников. Часто этот вид господствует в напочвенном покрове еловых и березовых лесов, образуя куртины и обширные заросли.

В лесах дерен шведский соседствует с брусникой, черникой, шикшей. Иногда его стебли пробиваются через толстую подушку мха.    В природе дерен шведский растет в местах мощного снежного покрова. Это способствует его зимостойкости даже при очень суровых морозах. В средних широтах он тоже не вымерзает, но растёт как­то неохотно. Коллекционеры объясняют это тем, что растению надо обеспечить сразу комплекс необходимых условий.    

ЧТО  ЛЮБИТ ДЕРЕН ШВЕДСКИЙ? 

Дерен шведский предпочитает слегка кислую, проницаемую и влажную плодородную почву. На глинистой почве растение может страдать от недостатка воздуха, на песчаной ­от нехватки влаги. Лучше всего ему подходит торфяная почва. Дерен можно подсаживать к вересковым культурам и регулярно поливать, не допуская пересыхания.   Также специалисты высказывают предположение, что дерен шведский слишком привязан к длинному световому дню. Летом на Севере день очень длинный: солнце почти не заходит за горизонт. Белые ночи стоят гораздо дольше, чем  в  Питере. 

 С другой стороны, на Севере свет мягкий: солнце не бывает таким палящим, как у нас. Поэтому в саду нужно найти светлое место, но закрытое от прямых полуденных лучей.    Не много ли условий для неболь­шого растения? Однако его красота заслуживает того, чтобы попытаться вырастить дерен шведский. В средних широтах успешный опыт выращивания есть.      

РАЗМНОЖЕНИЕ ДЕРЕНА ШВЕДСКОГО    

Дерен шведский размножают делением куста, корневыми отпрысками, семенами. Семена высевают как можно раньше, желательно сразу после созревания. Сеют в парник, в плошку, прикопанную в земле. 

А если семян достаточно, то на открытом воздухе.   Семя должно быть отделено от мякоти плода, так как она задерживает прорастание. Если посев откладывается до весны, то семена необходимо стратифицировать 3­-4 месяца и высевать как можно раньше. Перед холодной стратификацией проводят теплую.    Прорастание, особенно старых семян, может идти очень медленно, и всходы появляются неравномерно. Кустики рассаживают следующей весной.   Где найти посадочный материал? 

Дерен шведский ­ редкость в Средней полосе. Увидеть его можно в ботанических садах и некоторых питомниках, либо у коллекционеров. Там же нужно спрашивать посадочный материал.    Попробуйте  поискать растение через Интернет. Но имейте в виду, что пересылка черенков ­ дело рискованное.  Они должны быть хорошо упакованы во влажный мох.    Экскурсию  по  северной  флоре вела Т.А. Новинская, фото  С. Тихонова  и Т.А. Новинской

http://sadovymir.ru/archive/detail.php?&ELEMENT_ID...

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
290
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев